きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キムチ鍋

2011-12-14 | 鍋もの

軽く発酵した「自家製キムチ」があるので


今夜は手軽に、「味噌ラーメンのたれ」をベースに使う
1人ぶんで2~3人前は対応できます

あとは鶏肉や野菜の旨味と調味料..........
そして【キムチ】で味を出していきます


◆水・酒
◆鶏もも肉
◆葱(ななめ切り・2本ぶん)
◆大根(半月の薄切り)
◆茸の薄味煮(のこりもん)

◆白菜キムチ

◆味噌ラーメンのたれ
◆ナンプラー・塩・コチュジャン

 ・弱火で煮こむ

◆豆腐
◆葱の青いとこ・ごま

 ・卓上コンロに移し、食べる



ひっじょ~に美味しかった

ぽっかぽか


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冬は......「お鍋」って逃げ道があるから助かる

頭痛は治まったけど、やっぱり身体がレロレロで............
午後になってもヤルキなし.........湯船に浸かってみたけど変わらない

お風呂場にも追いかけてきて、入浴中ず~っと付き添ってくれるオカメ相手に
どうしよかね~なに拵えようかね~と、お風呂の縁に乗っかってる彼女に聞いてみる

ウヒャオウッヒャオ、ツルルッツッ、ウッァッフィォォ~ッ、グルルルッウッピィ~ウッパァ~ッ♪
エコーかかるからちょ~ゴキゲンの大音響で、ばか人間無視で歌いまくってた

うおっうおっうおっ....って、首までふって踊っている、のりまくっている
アタシは首まで浸かって、目の前の彼女のショウを観劇「させられて」いた

こいつはオカメじゃない、ジャングルのチンパンジーだ


ザブ~ンと湯船から抜けだして、とりあえず鶏肉を解凍した

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たらこバター御飯・きばな弁当

2011-12-14 | お弁当箱

下記事のように、え~今朝はグウタラ主婦のきばなです
ですから「きばな弁当」となりました、え~え~

たまに登場する「たらこバター」を混ぜた御飯なんですが
今回は、少しだけ手をかけたものを使っています

やっぱりグッと味がよく、不精しちゃいけないな~と思いました



・【たらこ】に【酒】をたっぷり注ぎ
・弱火にかけ、「酒」の中で「煮るように」ほぐしていく
・パラパラにほぐれたら、隠し味に【醤油】を少々垂らし
・火をとめて【無塩バター】を落とし余熱で溶かす
・冷めると画像のようになる

これをご飯に混ぜて、大葉や海苔を散らしたのが「トップ画像」です


たらスパと同じものだから、いきなり熱いご飯に
ほぐし生たらこ・バター・レモン汁でもできるけど

あまり「上等じゃないたらこ」だと「臭み」が残る(スパも)
だけど「酒で煮る」ことによって、臭みも消え味もよくなる


サボッタラサボッタダケの味に、ちゃんとなるなぁ(反省)


※バターを使ってあるので、お弁当が冷たくなる環境の人には向かないけど
 うちは冬も「保冷バック」の中に入れている、つまり保温の役目もしてくれる
 さらに鞄の底に入れ、あとは電車内・デスクの上に置いてある環境なので
 バターやら豚肉の脂身やらも、冬場も気にせず使っています

 ちなみに、たらこを酒で「炒り煮」したもの.........
 「バター抜き」を御飯に混ぜても、とても美味しいです

※さらに補足するなら、これはバケットのディップとしても美味しいです
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おねぼう

2011-12-14 | つぶやき

今朝はおねぼう

夜中から頭痛勃発、がまんしたけど治らなかった
はじめの時点で、とっととクスリを飲めばいいものを
グズグズしてるから、起きられないって事になるんだっ

ばかものアタシ

優しいオットにクスリを飲ませてもらって
そのままさっきまで沈没してしまう

変な夢をいっぱい見た

おかげで痛みの欠片もない


ヨロヨロと台所の片隅で珈琲をいれる

シンクの中には汚れもの1つ残ってない
お茶碗もお椀も、きちんと洗って伏せてある

小鍋の中には、ほうれん草と卵のお汁
ちゃんと食べて出勤したようだ、すまんのぉ


なんとも甘ったれた主婦だな、でも幸せだな(笑)

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豚もやし・うめ蒸し

2011-12-14 | 蒸しもの

いつもは蒸し器で蒸すんですが
簡単に「鍋焼きなべ」で蒸し煮してみた

短時間で仕上げるから、馴染みがイマイチだし
お肉も若干かたくなったけど、味は良かった

オットの好物なので喜んでいた



鍋焼きなべに...................

◆もやし

 ・洗って水分がついたまんま

◆豚肉(しょうが焼き用)

 ・カットしてもやしにのっける

◆梅干し(自家製の塩分15%・3年もの)

 ・ちぎってのっける

◆酒

 ・タップリとふりかける


蓋して蒸し煮する、様子をみて焦げそうなら水をさす


 ※調味料漬けの梅干しや、甘い梅干しを使うと
  まったく違う味になるので、注意です

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