きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

即席クリームチーズ・チャバタ添え

2011-12-10 | チーズ・乳製品

即席で作ってしまう「自家製クリームチーズ」です


◆牛乳・400cc
◆生クリーム・100cc

◆塩・ひとつまみ


 ・ゆっくり温めて

 ・【沸騰直前】になったら

◆レモン汁・大匙3

 ・かき混ぜて火を止める


ザルに布巾をしいて静かに濾す
自然に水が切れるまで待つ

軽く絞って完成

味見をして少し塩を混ぜる
ただし、ほんの少し........

生クリームが入っているので、豪華な味です

オットが買ってきてくれた「チャバタ」に添えてみた
カリカリモチモチのパンに濃厚なチーズがマッチして

とても美味しかった


地元骨董屋でゲットした、みじん唐草印判手の「奈良茶碗」に盛ってみる
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砂肝のねぎ塩

2011-12-10 | 和えもの

なんのことない、砂肝のねぎ塩なんですが
砂肝の「茹で方」をちょっと変えてみました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆砂肝
 
 ・下処理して軽く晒して血抜きする


鍋に「湯」を沸かす................

◆塩(吸いものより濃く)
◆しょうがスライス
◆葱の青いとこ

◆酒(紹興酒)

◆粒こしょう
◆八角・花椒(お好み)

グラグラと沸騰したら「砂肝」を入れる
再び完全に沸騰したら、蓋をしめ火を止める

そのまま休ませる(30分以上)


半分にスライスして............

◆塩・さらし葱・ごま油

和えて...............

◆あらびき胡椒(ミックス)

たっぷりとガリガリする


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
すご~く柔らかくてシットリしてるっ旨味も濃い
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