うちのブログは「1品づつ」記事を書いているので
当然ながら「食卓」を全て公開してるワケではない
同じものが繰り返し登場しても意味がないし
(連続して登場する場合は、なにか改善点などがある)
稀に失敗することもあるし、改良中のものもある
単純に「撮影」に失敗して、載せてないのもある
※ブログ用にわざわざ「料理して飾って撮影する」ってこともなく
あくまで「うちのリアル食卓」の「食べる直前」の様子を
1枚か数枚、瞬間撮りして載せているので、絵ずらも垢抜けない
日中の「自然光」での撮影が少なく..........
早朝と夜の「人口照明」での画像が殆どを占める
なぜなら、その時間しか「食べさせる」オットがいないからで
ま~そんなこんなのブログ事情のなか.............
こりゃダメだなと静かに消えていく、そういう献立もある
それをたまには載せてみようと思う
まず、トップ画像の「マッシュルームの醤油煮」である
先日から色々と試してきたのですが、今回を最後に諦めることにした
けして不味いわけじゃないんです、美味しいんだけど
「わざわざ拵えるほどの魅力もないな~」なんです(笑)
白ワインと塩で煮る【
マッシュルームペースト】は我が家の定番で
とても美味しいものだから...............
ならば「醤油味」も美味しいんじゃないの?と思って、試してみたんです
単独で煮たり野菜を足したり、マスタードとかアンチョビとか大蒜とか
最後は初心に戻って、清く酒と醤油だけで煮てみたけど..................
どうやっても「洋風ペースト」のように、感動するほど美味しくはない
不味くもないけど、たぶん醤油の味に負けるんだと思う.......合わない.......
なので諦めようと思ったのだ
もう1つ......................
それは【セレベス】という里芋です
日本の里芋より「ぬめり」が少なく、灰汁も少ないように思う
とても柔らかく煮え冷めても変わらず、煮物にむいている
で~す~が~
香りが全然ちがうんです、つまり味が違う
まさに「お外国のお芋」って感じなのです
煮物にすると美味しいって言うから、和風の「味噌煮」にしてみたけど
たしかに「質」は扱いやすかったが、「味」が「ものすごく」合わない
グラタン・チーズ焼き・コロッケなど、洋風料理のほうが良いかな
けどうちは、申し訳ないけど「日本の里芋」の方が好きだ
わざわざ買って食べたいって味ではないなぁ.........
........って結論に達したので、もう買わない(すまん)
てな感じで、オットは日々「実験台」になっているから
みなさんが仰って下さるほど、アタシには感謝してない(笑)