きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

クリスマス焼肉

2011-12-24 | 好きなこと

昨年と同じく、今年も「クリスマス焼肉」をした
この店は間違いなく美味しいので、来るたびに大満足だ

トップ画像はキムチと、「ナムルの盛り合わせ」......6種類かな?

クワイ・キャベツ・ほうれん草・豆もやし・ゼンマイ・大根と黄ピーマン
その時により、中身は色々と変化するみたい..............

とくに、ちっちゃいクワイとキャベツがすごく美味しかった
むむ~っ、これはぜひとも真似したいと思って、しげしげ観察しながら食べた

オットは、一番手前の「大根」のが気にいってた
これは甘酢味で、ちょっと「なます」に似てました



これはお店の人が焼いてくれました、どうも拘りがあるようで(笑)
「一番いいとこ切ってきました」と、盛大に炎をあげながら焼いてくれた

なんだったっけ? 特選のハラミ?だったと思うけど.......
「本わさび」と「醤油」で食べました、もちろん激旨だった



これはなんだっけな?顔の?頬の?肉だったかな?
あとはロースとかカルビとか色々食べた、ロースはおかわりした(笑)

・・・最後にオットだけ「モツの塩煮こみ」・・・


色んな部位が入ってて、オットが凄く美味しがってた

お酒は日本酒やら焼酎やら..............
考えるのが面倒臭いから(笑)お店の人に「お任せ」でだしてもらった

ちゃんと「お肉の味」と合わせてくれたので、とっても美味しかった

デザートは「ビール」だった(笑)

あきらかに今回【も】、食べすぎたし呑みすぎた


前回ここを訪れたのは、9月のとてつもなく蒸し暑い晩だった
この晩は木枯らしが吹いて、耳が痛くなるような冷たい晩で



【酔っぱらい】にはちょうどいい気温だったけど(笑)..............
季節はちゃんと流れてるんだな~と、当たり前のことを思い出していた

それにしても、帰りの坂道はキツカッタ

メリークリスマス 
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卵ピザトースト

2011-12-24 | ゴハン・パン・メン

うちの定番、卵のピザトースト

この時は、手順が悪く卵に火が入りすぎたけど
本当は「液状」に仕上げて、焼きに入ります

卵に牛乳と塩ひとつまみ、無塩バターでトロトロにする
すぐパンにのっけて、大量の粉チーズをふって焼きます

今回は、「白菜のトマトスープ」が鍋底に少し残ってたので
そこにケチャップ・タバスコを足して煮つめ、パンに塗ってあります

チーズも美味しいけど、卵のピザもなかなかです



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