たっぷりの「玉葱」を狐色に炒めて.......
焼いた「豚肉」と合わせて柔らかく煮こむ
隠し味には「お醤油」
仕上げに「生クリーム」を合わせて
茹でたて熱々の「素パスタ」にかける
◆玉葱(1人大1個)
◆サラダ油(少々)
◆豚肩ロースの薄切り
◆白ワイン・水
◆塩・胡椒
・水分は「多めの」ヒタヒタ
◆ハーブソルト(なくても可)
◆醤油
・ハーブや醤油は「隠し味」程度に........
使いすぎると「嫌味」な味になるから注意
・あくまでも、味は「塩・胡椒」で決める
・落とし蓋をする
・30分くらい煮こんで、豚肉・玉葱がトロトロになったら
◆生クリーム・ナツメグ
・サッと混ぜ火を止める(煮こまない・煮たてない)
◆あらびき胡椒
今夜の付け合わせ........................
◆素パスタ(アルデンテ)
◆人参サラダ(千切りして微量の塩)
◆ほうれん草(茹でて晒したもの)
それぞれ大皿にザックリ盛って供す
※これは、お供が「ご飯」でも美味しいです
※白ワインのかわりに、ウイスキーで香りづけしても
※隠し味の「醤油」を「味噌」に変更しても美味しい
ただし、ごく少量にとどめること(クドクなる)
オットに大ウケした
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今夜も「やっぱり」デロンデロン女だったので
簡単に拵え、これ「一皿」とお酒で誤魔化した(笑)
先日から続けて「アメリカ映画」を観てた
偶然、どちらも「お金持ちの家庭」が舞台だったのですが
そこに登場する「食事」が、なんじゃこりゃ!って代物で
いまさら驚かないけど(笑)相変わらず「すごいな」って内容で
つまり大皿にベチャッと、茹でたり焼いたりしたもんが.......
「食べ放題」みたいな感じで、3~5種類盛ってあるもので
ま~お馴染みっちゃ~お馴染みだけど
何度見ても驚くわ、凄すぎて............
でも、呆れると同時になんだか美味しそうにもみえて
それが頭に残ってたもんだから、今夜は「まねっこ」してみた
きばな流の「アメリカの食卓」です(笑)
今夜は「これ1皿ぽっきり」でお終い
あとはお酒だけ(白ワイン・焼酎・ビール)
簡単でいいや、オットも喜んでたし
けど、明日も「これ」だしたら怒られると思うけど(笑)