きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮭フレークのオムレツ・赤ウインナー・野蕗のおつゆ・・・朝餉

2015-06-01 | 朝ごはん・昼ごはん

鮭フレークとか、茹でた野蕗とか、野菜の一夜漬けとか
今朝は常備菜を利用して、朝ごはんをととのえた


・・・「鮭フレーク」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆塩鮭

 ・茹でで、湯を切る(鍋に入れたまんま)
 ・皮と骨をのぞく

◆蔵の素
◆醤油

 ・ほぐしながら炒っていく

◆太白ごま油

 ・水分が飛んだら、油を追加してさらに炒る

 ・シットリしてるうちに火を止め、冷ます

※鮭は茹でたほうが臭みがぬけて美味しいし、身もシットリ柔らかく仕上がる



・・・「鮭フレークのオムレツ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆卵・鮭フレーク・青ねぎ・コショウ・サラダ油

 ・ふんわり半熟に焼く
 ・隣で赤ウインナーも炒める

 ・醤油をそえる




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◆ごはん(胚芽米)
◆野ぶきのおつゆ

◆納豆(青ねぎ・からし)
◆ミニオムレツ・ウインナー



◆野菜の一夜漬け

 ・キャベツ・胡瓜(塩和えの残り)・人参・ピーマン・大葉(たっぷり)
 ・適当に切って「塩」で和え、重石をのっける

 ・時々かき混ぜながら味見をし塩を足す
 ・一晩ほど漬け、キュッと絞って供す

気温が高くなってきたんで、室温一晩でも発酵がすすむ
朝一で味見をしてみたら、けっこ~美味しくなっていて驚いた



◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆鮭と蕗の雑炊(べんとう)・八朔



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あ~いい風がふいてます、今朝は



昨日は急きょ?、テレ東が錦織くんの試合を生中継する、っていうから
慌てて後片づけして明日の用意もして、お風呂はカラスの行水で飛び出して

薄い水割りこしらえTVの前に陣取ったのに

雨で前の試合が終わっておらず、とうとう放送終了時間20分前になっても
おわった試合の再放送しか流れず、ちっ、とムカっ腹たてて寝てしまい..............

当然ながら、朝おきたらとっくに試合は終わっておった

そして本日は断食日です(関係ないが)

週末はオットと一緒に呑んじゃうし食べちゃうから、前後で調節しないと大変なことになる
体重維持だけなら断食までは必要ないけど、アタシはまだ減量しなきゃいけないんで頑張らんと

黄色いチェック柄の、ガーゼでできた可愛いチュニックを買ったら
着心地は良いんだけど胸のあたりがギリギリで、やっぱ痩せんとなと強く思う

ユニクロで買い物をしたとき(2人で2万近く買ってしまう、安いと思うから買いすぎる)
綿のワンピがMサイズでいいから、ブラつきキャミもMでいいかと思いきや(前はLだった)

きつかった、やっぱやっぱ痩せんとな、と強く強く思った
余談だけど、あのブラってなんであんなに分厚いんだろうか
そんなにオッパイ大きく見せたいのか?よのなかの女性は



昨夜は見る番組がなかったから、録画しといたマツコちゃんの「夜徘」をオットとみる
何週間か前のは、習志野の24時間営業ディスカウントショップの放送で面白かった

その店はうちからも近い場所で、今度いってみたいね(夜中に)とオットと話す
漫画本の大人買いもしたいし古着もぶら下がってたし、おっきい店だった

それにしてもマツコちゃんってこのへんの出身なんだな、ご実家が習志野みたいだし
ここの隣の地区、うちの車のナンバーは習志野、ふ~んこのへんで育ったのかぁ



気温が高くなって「虫天国」になってきたから、今年は特製「におい袋」を作ってみた

オットが食べ終わった柑橘類の皮をセッセと干して、あとはキャラウェイシードとセロリシード
それらを混ぜて出汁用の紙パックに詰め、部屋中の窓の下に置いてみた...................

効くかしら?

まずはミスターG対策で、ほかの虫にも効果があるらしい

Gは1回だけ、引っ越してきた夏に「おひとり」出没して以来、昨年は見かけなかったけど油断は禁物だ
網戸のない小窓が2か所あるし(夜は閉める)、古いマンションだから網戸の隙間も大きい気がするし

ま~廃物利用だから、気楽に続けてみよう



休みのたんび、梅雨前対策でカーテンをせっせと洗濯するオット(笑)
昨日は、ベランダの網戸と窓の拭き掃除もしてくれた

悪いから、今日はソファーカバーでも洗おうかしら










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ジンギスカン・・・フライパン焼き

2015-06-01 | 鍋もの

本当はベランダで焼こうと思ったんだけど、風が強いので断念
とは言っても、網戸1枚へだてた室内ってだけなんで変わんないけど

午後から暑くなってきたが(32℃)、湿度もなく風も強かったから室内は快適
ジンギスカンを焼きながら、匂いも吹き飛んでいくんで丁度よかったし


いつもはホットプレートなんだけど、今回はフライパン焼きにしてみた



ラム肉は、お肉屋の分厚い手切りを600gほど
野菜は、漬物容器にてんこ盛りで用意する

◆ラム(手切り・ららぽーと)
◆もやし・キャベツ・ピーマン・玉葱・人参
◆太白ごま油




このラム肉、油が少なくて臭みもなく、うちにはとってもお上品な味
「もっと臭くて脂っこくて良いのにね」と、道産子は思うのでした(笑)

◆ジンギスカンのたれ・焼肉のたれ・テーブルコショウ

厚切りなので、いつもの「ベルのジンギスカンのたれ」だけでは味が薄く
途中で「焼肉のたれ・黄金の味」を混ぜて食べてみたら、美味しかった



薄塩をし冷凍庫で冷やしてたのを忘れてて、慌てて救出した胡瓜の塩和え
ジンギスカンの合間に、冷たいとこをポリポリ........................

完食! あ~おいしかったっ♪



ジンギスカンとなると、我々はこれくらいペロリと食べてしまう


ふだんお肉なんて殆ど食べないアタシだけど、ジンギスカン(ラム肉)だけは別腹で
たぶんオットが400gでアタシが200g、くらい食べたと思う................

野菜は「もやし2袋、キャベツはんぶん弱、たまねぎ大玉1個、ピーマン3個、人参はんぶん」が2人前

昨年お店で食べたときは1キロ以上食べたかも、お酒も呑まずなのに1万円くらい払ってたから(笑える)
次々注文して切るのが間に合わなく、帰るときに店主が「遅くなってすみません」と謝っていた

うちの場合、注文も矢継ぎ早だし食べるのも早いし、呑んでもせいぜい1時間半くらいで席を立つから
あんまり慌ただしくて申し訳なく、なるべくユックリするよう努力してるくらいだ、外んときは

そのてん家は自由にできるから気楽でいいな、なんて言わんぞっ、外食つれてけ



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