きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鱸のバルサミコ醤油バター

2015-06-21 | 焼きもの

塩コショウして粉もつけあるムニエル用の「冷凍スズキ」を使ったので、簡単料理

すごく上手にできた



◆冷凍スズキ(ムニエル用・紀伊水道産・徳島大水冷蔵)
◆オリーブ油

 ・冷凍まんま中火、カリッと焼く
 ・焼けたら皿に取りだし

いったん火を止めて..........................................

◆バルサミコ酢(たっぷり)
◆醤油

 ・火をつけて、ガ~ッと煮つめる

◆バター(たっぷり・よつ葉の発酵バター)

 ・ソースの要なので、思い切ってたっぷり使う
 ・ザッと混ぜて、すぐに火を止める

 ・バターの塊が溶け残ってるうちに、スズキのムニエルにかける

◆ダイストマト(皮を湯むきして種をとり細かくカット)
◆黒コショウ

 ・トマトをちらし、コショウを挽く


◆サラダほうれん草
◆オリーブ油(上等なの)
◆黒コショウ
◆レモン

 ・レモンをかけたり、ムニエルのソースにからめて食べる




お店みたいな味、って褒められた

アタシは、「バルサミコと醤油」の組み合わせが好きなのでこうしたけど
お醤油じゃなく「塩・コショウ」にすると、もっと甘ずっぱくて外国の味になる


コメント (4)
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炒り鶏

2015-06-21 | 煮もの

「炒り鶏」だから、筑前煮のように「旨み班」で鶏肉を使うのではなく
「鶏肉を美味しく食べる」ってとこに重点をおいて、拵えている

今回、すこし手順をかえてみた





◆鶏肉
◆蔵の素・塩

 ・掃除をし大き目にぶつ切り
 ・酒・塩を軽く揉みこんでおく


◆水煮タケノコ
◆ニンジン

 ・乱切りにし、タケノコはサッと洗う


湯を沸かす....................................

◆インゲン
◆コンニャク
◆ゴボウ

 ・インゲンを固ゆでし取りだす
 ・コンニャクをちぎって茹で、取りだす
 ・ゴボウを乱切りにしサッと茹で、取りだす


 ・鍋に下ごしらえした野菜(インゲン以外)を入れる




フライパンに油を熱し............................

 ・下ごしらえした鶏肉を、強火で炒める

◆蔵の素・味の母・きび砂糖・醤油

 ・ガ~ッと「底をこそげるように」炒りつける(煮汁に旨みを移す感じで)



 ・鶏肉に火が通ったら火を止めて、煮汁をきりながら取りだす
 ・乾燥しないようにして休ませておく


 ・煮汁を「野菜の鍋」に入れる


◆熱湯・かつぶし(もしくは出汁)
◆醤油・きび砂糖など

 ・ヒタヒタになるよう調節し、沸騰させて灰汁をとる
 ・火を弱め、軽く蓋をかけ、「味を調節」しながら煮込む

 ・野菜が煮えたら火を強め
 ・上に「鶏肉」を並べるように置く
 ・しばらくしたら「インゲン」を同じく並べる

 ・煮汁が底に少しになったら、鍋を「煽りながら」具材を回し
 ・全体に味がまわって、鶏肉とインゲンが熱くなったら出来あがり




この煮方だと、鶏肉がボソボソにならず美味しく食べられるので
たっぷりと使って、煮物というより「肉料理」として楽しむ

鶏肉に調味料を煮からめるとき、あとで調節するから分量は適当でいいんだけど
最後に煮詰まったときの味を想像してつけると、失敗ない....................






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納豆ごはん・梅干し・炒り鶏・お急ぎ椀

2015-06-21 | 朝ごはん・昼ごはん

日曜の朝、また曇りのときどき雨

起きたらご飯が炊けていたので、おかずだけ用意した

◆胚芽米ごはん(オット作)
◆お急ぎ椀(三番瀬生のり焼きばらし乾し・白みそ・おかか・熱湯)

◆たまご納豆
◆梅干し(昨年製)
◆炒り鶏(ゆうべのを温めなおして)

あ~食べすぎたっ


◆番茶
◆あずきアイス




最近「あまいもの」としてアイスを買い置きしている

アタシ用には主に「ガリガリ君」などの「かき氷系」で
オット用には「クリーム系・チョコ系」のを用意している

しかしアタシも「チョコ系」が食べたいので、パルムの箱入りも買ってもらう
箱入りは1つが「小さい」から助かる(笑)、そして美味しい食べ方を発見する

(本当は、高山さんの日記の中に書いてあったのをパクっただけなんだけど)

チョコがけ棒アイスの「美味しい食べ方」は、「噛まずに」舐めあげるのだ
パクッと咥えてヌ~ッと舐めあげる、これを噛まずに最後まで繰り返す

すごくクリーミーで美味しい

しかし高山さんも書いておられたが、「人には絶対に見せられない」食べ方だ
オットにも教えてあげたら「たしかに美味しい」と言っていたけど、卑猥だとも言っていた


もうひとつのおやつ「おしゃぶり昆布」も、また注文してしまった
前回は九州の会社だったけど、今度は大阪のにしてみた

楽しみだ、しかし食べすぎないよう注意せねばな



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



夕餉はサボった

まだ明るい夕方、近所の「中国人の店」に傘をさしさし食べに行った(オットのおごりで)
まずは、熱々の餃子とキンキンのビールで乾杯、あぁ~おいしかった...............

次は黒酢豚、オットは麻婆めしを頼み、ビールも追加したけど
アタシは途中でお箸が止まって残してしまう、もういっかい餃子にしとけばよかったな

オットは満腹だけどアタシは食べ足りないので、コンビニで冷やしつけ麺を買ってもらう
帰ってから枝豆も茹でる、おしゃぶり昆布も届く、豆菓子の小袋を開ける、ハイボールを呑む

こういうもんで呑むのが一番らしい、餃子に酢豚はちとアタシにはハーディーだった(笑)

ちびちび呑み呑み、台所で明日の準備をしていたら、雨がやんで雲が切れ夕日が差し込んできた
空が洗われたあとだから眩しい、オットは綺麗だと感激していたが夕餉の支度時には酷なんだぞぉ


準備も終えてTVを見たあと、熱いコーヒーをもって入浴タイム、汗を流して今パソコンの前
オットもオカメもとっくに寝てしまった、まだ10時だが(笑)、アタシも読書タイムにしよう

アマゾンのお知らせメールで気づいたんだけど、高田郁さんの「出世花」の続編が刊行されたようで
慌てて注文する、どうもこれで完結のようだけど、ずいぶん前に読んだので内容がうろ覚えで.........

本棚の中から「出世花」を探しだしてもう一度読んでみよう、新刊が届く前に.............


そういえば今日の「噂の東京マガジン」の「やってTRY」の※鯵のなめろう
うちがいっつも買い物へ行く「船橋のビビット」で撮影されてた、ららぽーとの向かい、こんなとこでもロケしてんだな


さてと、明日っからまた1週間が始まる

体重計にのるのが怖い(明日はのらん)





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