日曜の朝、また曇りのときどき雨
起きたらご飯が炊けていたので、おかずだけ用意した
◆胚芽米ごはん(オット作)
◆お急ぎ椀(三番瀬生のり焼きばらし乾し・白みそ・おかか・熱湯)
◆たまご納豆
◆梅干し(昨年製)
◆炒り鶏(ゆうべのを温めなおして)
あ~食べすぎたっ
◆番茶
◆あずきアイス
最近「あまいもの」としてアイスを買い置きしている
アタシ用には主に「ガリガリ君」などの「かき氷系」で
オット用には「クリーム系・チョコ系」のを用意している
しかしアタシも「チョコ系」が食べたいので、パルムの箱入りも買ってもらう
箱入りは1つが「小さい」から助かる(笑)、そして美味しい食べ方を発見する
(本当は、高山さんの日記の中に書いてあったのをパクっただけなんだけど)
チョコがけ棒アイスの「美味しい食べ方」は、「噛まずに」舐めあげるのだ
パクッと咥えてヌ~ッと舐めあげる、これを噛まずに最後まで繰り返す
すごくクリーミーで美味しい
しかし高山さんも書いておられたが、「人には絶対に見せられない」食べ方だ
オットにも教えてあげたら「たしかに美味しい」と言っていたけど、卑猥だとも言っていた
もうひとつのおやつ「おしゃぶり昆布」も、また注文してしまった
前回は九州の会社だったけど、今度は大阪のにしてみた
楽しみだ、しかし食べすぎないよう注意せねばな
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夕餉はサボった
まだ明るい夕方、近所の「中国人の店」に傘をさしさし食べに行った(オットのおごりで)
まずは、熱々の餃子とキンキンのビールで乾杯、あぁ~おいしかった...............
次は黒酢豚、オットは麻婆めしを頼み、ビールも追加したけど
アタシは途中でお箸が止まって残してしまう、もういっかい餃子にしとけばよかったな
オットは満腹だけどアタシは食べ足りないので、コンビニで冷やしつけ麺を買ってもらう
帰ってから枝豆も茹でる、おしゃぶり昆布も届く、豆菓子の小袋を開ける、ハイボールを呑む
こういうもんで呑むのが一番らしい、餃子に酢豚はちとアタシにはハーディーだった(笑)
ちびちび呑み呑み、台所で明日の準備をしていたら、雨がやんで雲が切れ夕日が差し込んできた
空が洗われたあとだから眩しい、オットは綺麗だと感激していたが夕餉の支度時には酷なんだぞぉ
準備も終えてTVを見たあと、熱いコーヒーをもって入浴タイム、汗を流して今パソコンの前
オットもオカメもとっくに寝てしまった、まだ10時だが(笑)、アタシも読書タイムにしよう
アマゾンのお知らせメールで気づいたんだけど、高田郁さんの「出世花」の続編が刊行されたようで
慌てて注文する、どうもこれで完結のようだけど、ずいぶん前に読んだので内容がうろ覚えで.........
本棚の中から「出世花」を探しだしてもう一度読んでみよう、新刊が届く前に.............
そういえば今日の「噂の東京マガジン」の「やってTRY」の※
鯵のなめろう
うちがいっつも買い物へ行く「船橋のビビット」で撮影されてた、ららぽーとの向かい、こんなとこでもロケしてんだな
さてと、明日っからまた1週間が始まる
体重計にのるのが怖い(明日はのらん)