きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き大根の炒め煮・アスパラガスの巣ごもり卵・・・朝餉

2015-06-19 | 朝ごはん・昼ごはん

大根の炒め煮がすごく美味しくできた

今朝、オットも美味しいって喜んでた


わざとに【皮まんま】乱切りにして、下茹でなしでイキナリ油焼きし
焦げめがついたら、少なめの水分でイッキに炒め煮していく...........

すこし水分を残して一晩やすませ、温めなおして朝餉に供した

大根の皮から出汁がでて、すごく濃厚な味になっていたし
下茹でしてないから、香りや辛味や灰汁が残っててとても美味しい


冬大根は、しっかり下茹でをして灰汁をぬき、じっくりと煮含めたりするけど
夏大根は「いきなり煮」が美味しい、それも強火でいっきに煮て煮汁をからめ
中は白く「大根の風味」が残っている感じが美味しい、辛い大根ほど美味しい

今回ちょっと冒険で、皮つきで煮てみたら大成功だった♪


◆大根(皮まんま乱切り)
◆人参(皮まんま乱切り)
◆太白ごま油

 ・じっくり油焼き、焦げめをつけ水分をとばす

◆湯・冷凍スープ・白だし(旨みは薄めに調える)
◆蔵の素・黒砂糖

 ・10分ほど煮て

◆塩・うすくち醤油・コショウ

 ・塩味が主体、醤油をほんの少し(薄味)

 ・強めの火加減で炒めるように煮ていく
 ・底に煮汁が少し残ってる段階で火をとめ、休ませる
 ・食べる時に温めなおす

※すぐに食べるなら、いっきに煮汁を煮からめる

※大根から旨みがでてくるので、スープや出汁も薄くていい
※煮つめるので薄味に調える


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆小豆ごはん
◆茄子と大葉のおつゆ

◆納豆(青ねぎ・からし)
◆アスパラガスの巣ごもり卵(醤油)
◆焼き大根の炒め煮(人参)
◆梅干し(昨年製)


◆ヨーグルト・さくらんぼ・珈琲

◆ささみのクリーム雑炊(べんとう)・キウイ(2個)







帰ってくるのが遅く夕餉はナシだったので、暇なもんだから煮物や炒め物をしながら待っていた

先週末、宅配野菜が少し届いたのと、オットに肉類などを少し買い足してもらったけど
自分自身は相変わらず「かいもの」へ行ってないので、「かき集め」料理は続いており

冷蔵庫と冷凍庫をゴソゴソして、残ってた大根やら人参やらを、残ってた冷凍スープなんかで煮込み(奥のフライパン)
1本だけ転がってた牛蒡は、スカスカの芯をこそげ取って薄切りにし、これまた残ってたメンマと金平にする(手前の鍋)

地味だけど、どっちも「ものすごく」美味しくできた


今日は野菜が届く日だしお肉もお魚もまだあるから、アタシは本日も買い物へは行かない

ぜってぇ~いかない

お給料日まであと5日、お財布には1万円札が「まだっ」1枚残っている(1億円札に折ってるヤツ)、うふふ


しかし「甘いもん」がない、カンロ飴が3粒とチョコレートが少し...........
きばな大ピンチ!これは買い物へ行かないとダメか?と冷や汗を流していたら





お隣とオットから「クッキー」を頂く♪

1億円札のご利益かもしんない(ちっちゃ)

 


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うちの糠床

2015-06-19 | もつもの

冷凍庫に残ってた「いり糠」を使って、今年も糠床を仕込んだ





◆いり糠
◆塩・きなこ・昆布・唐辛子・青梅・青山椒
◆水

青梅と青山椒は冷凍しといたもの、塩分は「味見」をしながら決める
水を注ぎながらよく捏ね、固めに仕上げる...................

捨て漬けをする(キャベツの外葉・小松菜の枯れかかったの・新しょうがの使いかけ)

専用の布巾を1枚用意して、水に濡らして固くしぼり
容器の周りをきれいに拭き清め、流水でよく洗って固くしぼり
表面にピタッと貼りつけるようにして、蓋を軽く閉める

清潔第一



翌朝の様子、混ぜて「味見」をし塩を足す

日に何度か混ぜつつ「味見」をし、発酵してきて美味しくなったら本格的に漬けはじめる


うちの糠床は「越冬」させない、毎年新規で仕込むことにした

いろいろ試してみたけど、熟成した味は饐えた味がして好きじゃないのと
糠漬けは短い期間しか食べないので、冷蔵庫内でジャマになる、って言うのが理由

新しいほうが新鮮な香ばしさがあって好きだし

あとは室内と冷蔵庫内を行ったり来たりさせ、調節しながら一夏たのしむ
一番のコツは、糠床を「味見」しながら可愛がってあげること

日々の状態がハッキリとわかるので、調節に失敗がないし
なにより不味い糠床に漬けたって、美味しいわけがないので
舐めて「あ~美味しいっ」ということを確認するためにも、必須

次はとにかく「清潔」に保つこと、その次は「水分調節」

この2つには「布巾」が欠かせない、ジャブジャブとよく洗いながら
容器を拭き清めたり、余分な水分を吸わせたり、と、大活躍する


今年も夏野菜をいっぱい漬けよう


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ダイエット雑炊べんとう・・・6月8日~19日

2015-06-19 | お弁当箱

・・・6月8日(月曜日)・かぼちゃの雑炊・・・撮り忘れ及びレシピも失念

・・・6月9日(火曜日)・肉団子と野菜の雑炊・・・撮り忘れ及びレシピも失念



・・・6月10日(水曜日)・つくばにて外食(鶏塩ラーメン)・・・


・・・6月11日(木曜日)・ひじき飯の雑炊・・・

◆出汁・醤油・ひじき飯・青ねぎ・コショウ

・・・6月12日(金曜日)・おとし卵のコンソメ雑炊・・・

◆水・ビーフコンソメ・ウイスキー・卵・胚芽米ごはん・冷凍パセリ・コショウ

・・・6月15日(月曜日)・魚肉ソーセージの中華雑炊・・・

◆出汁・鶏がらスープの素・紹興酒・胚芽米ごはん・魚肉ソーセージ・青ねぎ・中華の塩・コショウ

・・・6月16日(火曜日)・コンソメ味の小豆雑炊・・・

◆出汁・鶏コンソメ・冷凍ミックスベジ・小松菜・小豆ごはん・コショウ

・・・6月17日(水曜日)~18日(木曜日)・札幌出張・・・


・・・6月19日(金曜日)・ささみのミルク雑炊・・・

◆出汁・水・鶏がらスープの素・クリープ・ささみ・小松菜・小豆ごはん・塩・コショウ


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