大根の炒め煮がすごく美味しくできた
今朝、オットも美味しいって喜んでた
わざとに【皮まんま】乱切りにして、下茹でなしでイキナリ油焼きし
焦げめがついたら、少なめの水分でイッキに炒め煮していく...........
すこし水分を残して一晩やすませ、温めなおして朝餉に供した
大根の皮から出汁がでて、すごく濃厚な味になっていたし
下茹でしてないから、香りや辛味や灰汁が残っててとても美味しい
冬大根は、しっかり下茹でをして灰汁をぬき、じっくりと煮含めたりするけど
夏大根は「いきなり煮」が美味しい、それも強火でいっきに煮て煮汁をからめ
中は白く「大根の風味」が残っている感じが美味しい、辛い大根ほど美味しい
今回ちょっと冒険で、皮つきで煮てみたら大成功だった♪
◆大根(皮まんま乱切り)
◆人参(皮まんま乱切り)
◆太白ごま油
・じっくり油焼き、焦げめをつけ水分をとばす
◆湯・冷凍スープ・白だし(旨みは薄めに調える)
◆蔵の素・黒砂糖
・10分ほど煮て
◆塩・うすくち醤油・コショウ
・塩味が主体、醤油をほんの少し(薄味)
・強めの火加減で炒めるように煮ていく
・底に煮汁が少し残ってる段階で火をとめ、休ませる
・食べる時に温めなおす
※すぐに食べるなら、いっきに煮汁を煮からめる
※大根から旨みがでてくるので、スープや出汁も薄くていい
※煮つめるので薄味に調える
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◆小豆ごはん
◆茄子と大葉のおつゆ
◆納豆(青ねぎ・からし)
◆アスパラガスの巣ごもり卵(醤油)
◆焼き大根の炒め煮(人参)
◆梅干し(昨年製)
◆ヨーグルト・さくらんぼ・珈琲
◆ささみのクリーム雑炊(べんとう)・キウイ(2個)
帰ってくるのが遅く夕餉はナシだったので、暇なもんだから煮物や炒め物をしながら待っていた
先週末、宅配野菜が少し届いたのと、オットに肉類などを少し買い足してもらったけど
自分自身は相変わらず「かいもの」へ行ってないので、「かき集め」料理は続いており
冷蔵庫と冷凍庫をゴソゴソして、残ってた大根やら人参やらを、残ってた冷凍スープなんかで煮込み(奥のフライパン)
1本だけ転がってた牛蒡は、スカスカの芯をこそげ取って薄切りにし、これまた残ってたメンマと金平にする(手前の鍋)
地味だけど、どっちも「ものすごく」美味しくできた
今日は野菜が届く日だしお肉もお魚もまだあるから、アタシは本日も買い物へは行かない
ぜってぇ~いかない
お給料日まであと5日、お財布には1万円札が「まだっ」1枚残っている(1億円札に折ってるヤツ)、うふふ
しかし「甘いもん」がない、カンロ飴が3粒とチョコレートが少し...........
きばな大ピンチ!これは買い物へ行かないとダメか?と冷や汗を流していたら
お隣とオットから「クッキー」を頂く♪
1億円札のご利益かもしんない(ちっちゃ)