鶏レバーのクリームソース
生クリームを使うと簡単なんだけど、今回は「豆乳」を使ったので
バターとかスープの素とかを使って、味を補足しながら仕上げた
コクがあるんだけどアッサリもしてるソース
とっても美味しくできた
◆鶏レバー(ハツも)
・血の塊や筋を処理する
・何回か水をとりかえながら、軽くもんで血抜きする
・笊にあけ水切りする
・ペーパーでしっかり水気を拭く
・「酒」をふりかる(うちは1日冷蔵してた)
※酒類をかけとくと、活き活きプリッと新鮮な感じになる
※日本酒を使ったけど、ウイスキーかブランディーでも良かったな
◆黒コショウ・醤油・カレー粉
・適当に切って、下味をつける(もむ)
◆小麦粉
・粉をまぶす(混ぜちゃう)
フライパンに........................
◆オリーブ油
◆みじん大蒜(あれば玉葱も)
・ゆっくり加熱して香りが出たら
◆バター
・バターを一かけ追加して、下味をつけたレバーを入れる
・広げて弄らない(中火)、頃合いでヒックリ返し弄らない
・香ばしくなるまでジリジリ焼いて
◆スパゲッティの茹で汁(横で茹でている)
・底をこそげるようにして煮たて
◆鶏ガラスープの素
・クツクツと少し煮て軽く煮つめ
※ここでウイスキーかブランディーを入れれば良かったかも
◆豆乳(無調性)
・様子をみながら注ぎ、トロリと煮つめる(弱火)
◆塩
◆きび砂糖(ちょっぴり)
・味がととのったら
・【かなり固めに茹でた】スパゲッティを「トング」で直につかみ、フライパンへ入れ
◆バター・豆乳・黒コショウ(ナツメグ)
・バターと豆乳少しとコショウを挽き、火を強めてソースをスパゲッティーに吸わせる
◆冷凍パセリ
・器に盛りつけパセリをちらす
※レモンの皮をすりおろして、かけても良かったかも
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すごく美味しがってくれた、成功♪
絶不調だったので(直前まで寝てた)殆ど即興料理、のわりには上手にできた
生クリームと玉葱を使った場合、「バターもスープの素も隠し味のきび砂糖も」必要ないと思う
もっと単純に、塩コショウとナツメグなんかで味を調えるだけで充分に美味しいと思う、たぶん
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蒸し暑くやけに静かな晩、遠雷がきこえる、雨がくるみたい
あっ風が冷たくなってきた、くるかももうすぐ.............
昨日は今年おはつの「光化学スモッグ注意報」がでた、間違いなく夏到来だな
そういえば明日で「船橋」へ来て丸2年になる、けっこう長く感じてるかも
たぶん充実していたからだろう、いろいろ馴染んじゃってるもんなこの街に
あとどのくらいいられるのかな~、オットはしばらくいるだろうって言うけど
アテになったことないからなぁ、気に入ってるからまだまだ住んでいたいな
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今日もしんどかったけど、横になっても寝られないから、ぼちぼち台所を磨いたり
あとは髪をまとめる練習をしていた、映画鑑賞しながら(バチカンで会いましょう)
先月末、すこし毛先が傷んじゃったのでいつもより短めに切ったら、まとめずらくなった
家の中では「ミースタイル」だからいいけど、外出用はもっと低い位置に丸めている
それが気軽に出来なくなって困っていたけど、ネットで調べたら色々と方法があるようで
どれどれと、自分なりにアレンジしてあ~でもないこ~でもないと練習を繰り返す
あんまり複雑なことはしたくないし、ピンも多く使いたくない
崩れやすいのも困るけど、崩れたとしても外出先でパパッと直せる方法
たとえば電車の座席に座りながらサッと結いなおせるような.......っていうのを考案中
このまえ映画をみたときも、背もたれに「おだんご」が邪魔になって失敗したな~と思ったので
暗くなってから崩し、終わったら座席でササッとまとめて出てきた(短かくなって難しかったけど)
そういう感じの「まとめ髪」じゃないとアタシは駄目だ、ガッツリは疲れちゃうから
インド映画のなかに登場してきた髪の長い女優さんは、朝おきると、ゴムを使わずに丸めていた
たぶん長い髪だけで結んじゃってるんだろうな、あ~いいなぁ~こういうの、って思ったけど
さすがにインド人じゃないから、あそこまで伸ばす勇気はないな~と.....................
日本だって昔は長かったから、お箸みたいな簪1本で夜会巻きにしてたもんな
あれも練習したんだけどちょっと難しいし痛かった、むかなかったみたい
子供の頃から髪型には延々と悩まされている、まだゴールはみえない