きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ハムサラダ・・・紫玉葱のドレッシング

2015-06-04 | サラダ

紫玉葱をスライスしてドレッシングを和えてから、ちょっと置いて
シットリしたら、汁ごとハムサラダにかける...................

解りづらいけど、これは10cm以上高さのある量で、オット1人ぶん


◆紫玉葱

 ・うす~くスライスしたら水に晒し、軽く水を絞る

◆赤ワインヴィネガー
◆塩
◆オリーブ油

 ・好みの加減に味つけし、ちょっと置いておく



◆グリーンリーフ
◆プチトマト

 ・氷水にはなち、冷たくシャッキリしたら水気をきる

◆ももハム(米久・御殿場高原)

 ・適当にちぎる

◆オクラ

 ・表面だけ湯通しし、冷水にはなって冷まし小口切り

◆グリーンオリーブ
◆黒コショウ
◆オリーブ油


 ・ガラスボールに、少しづつレタスなどの野菜とハムを詰め
  紫玉葱も汁ごと少しづつ散らし、層になるよう段々に

 ・最後にオリーブ油をまわし、黒コショウを挽く

 ・よ~く混ぜて食べる


ドレッシング味の強くない優しい味、喜んでもりもり食べていた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんたま牛丼・豆腐と大葉のおつゆ・・・朝餉

2015-06-04 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべの「すき煮」をわざと少し残して、明日の朝ごはんにして~と言うので


◆ごはん(胚芽米)
◆牛肉と白滝のすき煮(ゆうべの)
◆めだま焼き
◆紅しょうが

 ・めだま焼きは、油をひいて卵を落とし少し固まったら水をさし
  ゆっくり加熱、底を焦がさないよう煮焼きしたもの.........

◆豆腐と大葉のおつゆ

◆たくわん



◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆芋煮ぞうすい(弁当)・サンフルーツ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あぁ~蒸してきたぁ~、とうとうきた気配~つゆ~
空気がうっとうし~まとわりつく~あ~

上京してはじめて、暑いと蒸すっていうのがセットになってるって知った

なんせ、こっちでいったら夏は「高原」で育ったようなもんだし
暑い暑いといったって空気がすんでるから、爽やかに暑いだけで(笑)

子供の頃からTVではみてたけど(猛暑を)、こんな蒸し風呂っちゅ~か湿度のあるサウナ?だとは
さすがに画面からは知りようもなく、また理解の外で、住んでみてから「はじめて」知ったわけで

30代の後半まで北海道しか知らなかったから、そりゃ~大変でしたわ~慣れるまで

でも梅雨も猛暑も、お料理には楽しい季節だから、そっちに夢中になってるうちに
なんとか乗り切ってるって感じかな~、好きなことがあるってイザってとき強いよな



あ~ガリガリ君がおいひぃ~(食べながら書いている)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と白滝のすき煮

2015-06-04 | 煮もの

◆牛肉の薄切り

 ・湯を沸かし、その中で泳がすようにかき混ぜ湯通しする
 ・笊にあげ湯をきる

◆白滝

 ・灰汁をぬき、適当にカットする

◆玉葱

 ・櫛形に切る


鍋に..........................................

 ・下処理した牛肉と白滝と玉葱を入れ

◆めんつゆ(濃縮)
◆水(すこし)
◆蔵の素

 ・めんつゆと酒と、「少しだけ」水をいれ蓋して点火

◆醤油(たまり・濃口)・きび砂糖・塩

 ・しばらくして水気が出てきたら、味見をし
 ・調味料を補足して、味を調え煮つづける

 ・蓋をとって、炒りつけるように仕上げる

◆七色



めんつゆを使って簡単に拵えた

ポイントは、牛肉の湯通しとお水を少ししか使わないところ.................
湯通しすると灰汁がぬけ柔らかく仕上がるし、お水を控えると水っぽくならない

濃縮めんつゆを使ったので旨みも濃く、そのぶん塩分を抑えられた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローン・サバイバー

2015-06-04 | 本と映画の話

※公式HP

実話ものだから、きついわ

エンディングロールんとき、実際の人物たちが映るんだけど
そこはさすがに涙涙で.....................

なんでこんなことになるんだろう?

あいつらは何がしたいのか?

アメリカ人のみならず、自国の同族まで痛めつけ支配して

何に勝ちたいわけ?

空しくくだらない


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする