きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ミックスフライ定食・・・夕餉

2015-06-10 | 晩ごはん

前の晩に引きつづき~、この夜も残りもん「かき集め料理」だ

冷蔵庫の中に転がってたもんを「かき集める」

◆長茄子・・・1本
◆ピーマン・・・1個
◆茹で新じゃが・・・小3個
◆かぼちゃ・・・3かけぶんくらい
◆玉葱・・・半個(使いかけ)
◆豚肩ロース・・・とんかつ用1枚

 ・なにする?って考えて、フライに決定♪

◆卵・小麦粉・パン粉・揚げ油

 ・食べるぶんだけカリッと揚げる

◆中濃ソース・ディジョンマスタード(粒)・テーブルコショウ

◆レタスと紫たまねぎのサラダ(赤ワインヴィネガーと塩で薄味)
◆トマト・レモン

 ・サラダを添えて

◆胚芽米ごはん
◆大葉のおつゆ(白みそ)


かき集めながらも美味しいのができた、ちょっと盛りつけ過ぎたかな~と思ったけど
ほとんど野菜なのと衣が薄いので、案外アッサリしてたようで全部たべちゃってた

満足して頂けたようです




パン粉まで「少し」しかなくて、足りなそうだったからフープロで細かくして塗した
おまけにサラダ油もギリギリ、ウスターソースは切らしてるし...................

野菜室もスカスカだけど、まだ買い物へはいかんぞっ

今夜もアタシは「お寂し村のモンナシーヌ」なので、期待しないように・・・と
今朝、玄関で言い渡したら笑いながら出勤していった、なにが可笑しいのだろう(笑)

今日のお昼は、久しぶりに会社の人と「ラーメン」を食べるそうだから
夕餉は質素でいいよな、うん質素でいい、さてさてどうしようか




「今日も断食日?」と聞かれたけど、「いえ今日は食べますっ」ときっぱり(笑)
酵素をガブ飲みしてるわけじゃないから、1日おきの絶食はさすがに危険だからな

自律神経の乱れからか、最近おふろで立ちくらみがするし頭もぼんやりする
貧血も怖いから「ひじき」を戻してスタンバイ中、納豆とともに美味しく食べよう

おやつによく昆布を食べるようになったから、おしゃぶり昆布を注文してみた
本当の昆布はけっこ~塩分が強いし、うちのは「真昆布」などの上質なもんだから
「おでぶのおやつ」にするにはちょっと.....ってことで、到着を待っている


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揚げ卵・梅松竹のおつゆ・・・朝餉

2015-06-10 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のおつゆは、松竹梅じゃなくて「梅松竹麩」


◆胚芽米のコーンごはん(北海道ななつぼし・冷凍コーン・醤油)
◆花麩のおつゆ(オライはすぬまで買った白味噌で)

◆納豆(からし醤油)
◆水菜くきの一夜漬け

◆揚げ卵
◆揚げ赤ウインナー
◆レタス・紫たまねぎ
◆松田のマヨネーズ


いつも自家製の田舎味噌だから、たまに買ってきた「白味噌」を使うと味がかわって美味しがる
ゆうべもやたら喜んでたし綺麗な花麩を使うから、今朝も白く仕立ててみた..............

北海道の味噌は「白」が主流、いっけん信州味噌に似てるけど味はもっと濃い
甘みもあるし塩分も強く、あまじょっぱ味の好きな北国の人間が喜ぶような味

だけどアタシは赤味噌(田舎味噌)も好きで、南の方の麦味噌もさっぱりしてて好きだった
だからとうとう自分で仕込むようになって15年くらい経つんだけど、たま~に北海道の味が
懐かしくなったときは西京味噌を足したり、信州味噌などの白味噌を買って味わっている

三重の津に数年すんでいた妹一家は、赤だしには泣かされたようだ

うちは八丁味噌と手前味噌を混ぜた「赤だし風」も好きなんだけど
いきなり北海道白味噌からの赤だしでは、さすがに妹にはキツすぎたようだ

書けないが、その味に対して酷い例え方をしていた(笑)

妹たちは、会社の都合で2年もしないうちに北海道へと帰っていったが
たぶん、その土地の食べ物を美味しいと思わなければ、長くは住めなかったと思う

そのてんうちは節操がなく、なんでも美味しくいただいちゃう雑食夫婦
だから転勤生活も楽しく、夫婦仲良く暮らせてるんだと思うおそらく

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