オットの休日朝餉、簡単だけど久しぶりに「お弁当」を拵えてあげた
前日の「豆ごはん」の残りをチン♪して熱々にし
「梅酢」と「塩」でにぎって、海苔を巻く
※海苔の巻き方は、最近マイブームの「自称おひなさま巻き」
▽に切って、下の尖がりで包みこんでから、両サイドをたたむ
おかずは、一つ鍋で茹でたスティックブロッコリーと赤ウインナー
茹だったら、赤ウインナーには軽く塩をまぶして冷まし...............
ブロッコリーには白醤油をまぶし冷ます、冷めたら強くふって水分を飛ばす
あとは沢庵と紫蘇らっきょ
オットがおにぎりを2つしか食べなかったので、残りを平らげてしまう(涙)
アタシはアタシでこれを食べたのにっ
◆フルーツグラノーラいりの食パン◆よつ葉の発酵バター◆インスタントコーヒー
晩飯ぬきだっ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぬきだっ、ってつもりだったけど........食べちゃったし呑んでしまった
なので明日は「断食日」だっ、で開きなおってチビチビ寝酒を舐めている
真夏用に、生成りの麻綿のワンピースを買う
生成りだぜ、こんな膨張色のワンピなんてウン十年ぶりに買ったかも
このまえから、白とかピンクとか水色とか膨張色ばっか買ってるかも
でもいいんだ、着れなくなりたくないから「もっと」頑張れるんだし
オットにも「買ってやり甲斐がある」ってお世辞いわれて、いい気分だし
がんばろう
季節がら、梅の本ばかり読んでいる数日だけど
また色々と拵えたくなって、迷っている
梅干しは5㎏漬ける、それは毎年恒例で決まってるから問題ないけど
そのほかのもんて、漬けるのは楽しいんだけど「けっこ~」食べあます
今年はすでに「昆布しょうゆ漬け」を一瓶仕込んじゃってるし
保存食用の小型冷蔵庫は、満員になってて困ってるしな
あ~でも試したいのが2~3種ある、少量で試作するつもりだけど
それでも何㎏ぶんにはなるから、また保存と消費に一苦労だなぁ
でも漬けたい拵えたい、今しかないし
まだ明るいうちから夕餉にしたけど、東の空が真っ黒で不気味だった
でも雨雲じゃないみたいだし下の方は普通の空で、スパッと2分されていた
ここんとこ不気味な自然現象ばっかりだから、つい過剰に反応してしまうのかもな
はたはたはたっと、透きとおった小さい蜘蛛が腕を横切っていった時も
え?なんで腕を?ふつう避けない?そんなに慌ててるのか?とギョッとし怯えた
虫嫌いのアタシは、本当なら「違う意味で」ギャ~ッとなるところなのに
そんなことは忘れて、どうしたどうした?と蜘蛛の動向を見守るという
おかしなことになっている
5分たってギャ~ッしたが