きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おにぎり(豆ごはん)弁当

2015-06-07 | お弁当箱

オットの休日朝餉、簡単だけど久しぶりに「お弁当」を拵えてあげた



前日の「豆ごはん」の残りをチン♪して熱々にし
「梅酢」と「塩」でにぎって、海苔を巻く

※海苔の巻き方は、最近マイブームの「自称おひなさま巻き」
 ▽に切って、下の尖がりで包みこんでから、両サイドをたたむ

おかずは、一つ鍋で茹でたスティックブロッコリーと赤ウインナー

茹だったら、赤ウインナーには軽く塩をまぶして冷まし...............
ブロッコリーには白醤油をまぶし冷ます、冷めたら強くふって水分を飛ばす

あとは沢庵と紫蘇らっきょ


オットがおにぎりを2つしか食べなかったので、残りを平らげてしまう(涙)

アタシはアタシでこれを食べたのにっ



◆フルーツグラノーラいりの食パン◆よつ葉の発酵バター◆インスタントコーヒー

晩飯ぬきだっ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ぬきだっ、ってつもりだったけど........食べちゃったし呑んでしまった
なので明日は「断食日」だっ、で開きなおってチビチビ寝酒を舐めている

真夏用に、生成りの麻綿のワンピースを買う

生成りだぜ、こんな膨張色のワンピなんてウン十年ぶりに買ったかも
このまえから、白とかピンクとか水色とか膨張色ばっか買ってるかも

でもいいんだ、着れなくなりたくないから「もっと」頑張れるんだし
オットにも「買ってやり甲斐がある」ってお世辞いわれて、いい気分だし

がんばろう



季節がら、梅の本ばかり読んでいる数日だけど
また色々と拵えたくなって、迷っている

梅干しは5㎏漬ける、それは毎年恒例で決まってるから問題ないけど
そのほかのもんて、漬けるのは楽しいんだけど「けっこ~」食べあます

今年はすでに「昆布しょうゆ漬け」を一瓶仕込んじゃってるし
保存食用の小型冷蔵庫は、満員になってて困ってるしな

あ~でも試したいのが2~3種ある、少量で試作するつもりだけど
それでも何㎏ぶんにはなるから、また保存と消費に一苦労だなぁ

でも漬けたい拵えたい、今しかないし



まだ明るいうちから夕餉にしたけど、東の空が真っ黒で不気味だった
でも雨雲じゃないみたいだし下の方は普通の空で、スパッと2分されていた

ここんとこ不気味な自然現象ばっかりだから、つい過剰に反応してしまうのかもな

はたはたはたっと、透きとおった小さい蜘蛛が腕を横切っていった時も
え?なんで腕を?ふつう避けない?そんなに慌ててるのか?とギョッとし怯えた

虫嫌いのアタシは、本当なら「違う意味で」ギャ~ッとなるところなのに
そんなことは忘れて、どうしたどうした?と蜘蛛の動向を見守るという

おかしなことになっている

5分たってギャ~ッしたが


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山雲丹

2015-06-07 | もつもの

呑み屋さんで出てきた「山うに」は、長期間ねかせてあった豆腐の味噌漬けだから
酒粕が入ってるような、発酵した風味があってもの凄く美味しかった

これは1週間や10日漬け込んだだけでは出せないから、拵えるのは面倒だなって
そう思いながら食べてたとき、「この味って「満月卵」の残った味噌床にソックリ」と気づく

ってことは、あれに漬け込めば短時間でできるんじゃない?と思ったら、でけた

この満月卵は「※おせち」のために拵えたものだから、もう半年くらい経っている
卵は食べちゃってないけど、味噌床は発酵した味がしてとても美味

◆豆腐(しっかり水切りする)
◆満月卵の味噌床(半年もの)

 ・豆腐に味噌床をまぶしつけ
 ・ラップでビッチリ包むようにして、空気を遮断する
 ・タッパーにいれて冷蔵保存

たぶん2~3週間経ってると思う、おそるおそる食べてみたら
ネットリしてて、ものすごく美味しい珍味になっていた

この味噌床つかえるなぁ~、今年は多めに仕込もう
たまごも熟したほうが美味しいから、11月に拵えようかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダBBQ・・・2

2015-06-07 | BBQ・鉄板焼きなど

この前が※焼き鳥だったので、今回は焼肉で楽しんでみた





うちはどんな場合でも「野菜たっぷり」が原則




◆牛カルビ・バジル風味のソーセージ(ウインナーの残ってたの)

◆玉葱・茄子・ピーマン(切ってサラダ油をまぶす)
◆新じゃが・かぼちゃ・インゲン(固ゆでする)

◆焼肉のたれ(2種)◆テーブルコショウ・カイエンヌP

◆カブと香味野菜と若芽のオレンジマリネ(残りもんに若芽を足した)
◆たくわん・自家製の山うに(※上記事参照)

◆ビール・麦焼酎・炭酸・レモン






タワーマンションをかすって、飛行機がどんどん羽田のほうへ飛んでいく
それを横目で眺めながら、今日一日あったことを喋りあい、合間にぐびぐびもぐもぐ忙しい

階下のベランダから「どっかで焼肉してるぅ~」と子供の声、へへへ良い匂いだろ~
気になるのか、何回もしつこく叫んでいたらお父さんにコラッ、って叱られてた

窓の向こからはオカメ達が見ていて、こちらに来たがって寂しそう
ごめんねもうちょっとね、と室内も気にしながら~楽しむ

さんざん食べて呑んで日も暮れて、寒くなってきたのでお開き
室内へ戻って片づけて、「かわきもん」で二次会突入、総選挙みながら

ばかばかしいと思いながらも、なんか見てしまう
親の気分になって、スピーチでもらい泣きしちゃうし

酔ったおばか夫婦


あ~やっぱ美味しいなベランダBBQは

輸入牛だったけど凄く美味しかったな、こうやって焼くと何倍も美味しくなるんだな
ってことは、おいし~の買ってきたらもっと美味しいってことだねっとオットと言い合う

高級肉を仕入れたとしても、焼肉屋さんに支払う金額を考えたらずっと安いもんね

今度かってくるわ~と言いながら、ちょっと待てよ、と別のことを考えていた
別に外で食べなくても、このロースターだけベランダに出して、分厚いステーキ肉とかお魚とか
煙も~も~炎ぼ~ぼ~で、がんがん焼いてもいいんだよな、七輪みたいな感じで.............

あっそっかそうだな、むしろこれって室内で使えないもんな、煙も炎もすごいし
七輪は扱いが解んないけど、これだったら簡単だもんな、そっか~と気づく

炎ぼ~っもだいぶ慣れてきたし(はじめぎゃ~ぎゃ~怖がって笑われてた)
もっと普段から活躍させてやるか......ただし後始末はけっこ~面倒だがな

道具がひとつ増えるとなんか楽しいな



そうそう蚊取り線香、使おうと思ったら我が家にはライターもマッチもなかった

防災グッズん中にマッチもライターも入ってる気がするけど、そのリュックは何処?
って有様で、引っ越しんとき何処へしまったっけ?で何やってんだか..............

これはいかんぞと、さっきオットが小さいチャッカマンみたいなのを買ってくれた

リュックは何処へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする