きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークピラフ・グリーンサラダ・・・夕餉

2015-06-23 | 晩ごはん

適当に炊いたら、ものすごく美味しいのがでけた(笑)

豚肉の旨みと、仕上げのバターが味の決め手


 【ポークピラフ】

◆胚芽米(1.5合・・・少なめの水・にがり)
◆冷凍ミックスベジタブル(大匙2~3)
◆玉葱(粗みじん・4分の1個)

◆ビーフコンソメ(キューブ1個)
◆ウイスキー(少々)
◆トマトペースト(1小袋)
◆塩・コショウ(薄味で)
◆セロリシード・オレガノ

◆豚肩ロース(とんかつ用の厚切り1枚)

 ・お米を研いで水を入れ
 ・野菜を入れて調味し
 ・豚肉を「1枚まんま」置いて、コショウを挽く

 ・浸水後、普通に炊く

 ・炊けたら「豚肉」だけ取りだし、細かく切る

◆バター(20gくらい)・塩

 ・ご飯の味をみてから、バターと塩で味を調え
 ・豚肉を戻しいれ、5分ほど保温で蒸らす

◆冷凍パセリ・黒コショウ

 ・盛りつけて、パセリとコショウをふる




 【グリーンサラダ】

◆グリーンリーフ

 ・冷水につけパリッとさせ、よく水気を拭いてちぎる


ボールに......................

◆和がらし・水

 ・からしを緩めに溶き(マドラーで)

◆レモン汁・赤ワインヴィネガー
◆塩・コショウ
◆メイプルシロップ(少々)

 ・よく混ぜて

◆オリーブ油

 ・少しづつ垂らしながら混ぜる

 ・レタスを入れてザックリ混ぜ、盛りつける


炊いてる途中で帰ってきて、いいにおい~と言いながら台所へ
そのご、美味しかった~と言いながらお皿をさげてくれた





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大阪漬け(ゆず風味)・インゲン醤油煮・・・朝餉

2015-06-23 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝もアッサリめにした


◆胚芽米と発芽玄米のごはん
◆豆腐と小松菜のおつゆ

◆納豆(ねぶか・からし)
◆極細きんぴら

 ・牛蒡・人参・太白ごま油・蔵の素・きび砂糖・こいくち醤油・一味

◆大阪漬け

 ・大根・大根葉(芯の柔らかいとこ)・柚子皮(冷凍)・塩
 ・刻んで甘塩、軽く重石をして(なくてもいい)一夜漬け

◆インゲン醤油煮

 ・インゲン・蔵の素・こいくち醤油
 ・蓋をして弱火にし、シワシワになるまで蒸らし煮



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲

◆トマトともやしと小松菜の雑炊(べんとう)・甘夏




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




大島ちゃんがお母さんになった、よかったよかった

よく頑張ったな~偉いよな、アタシにはその粘りが足りなかったんだな
そこまで強く「母になりたい」って気持ちがなかったからな、アタシには

すくすく育ちますように



今朝も薄晴れ、午後からは雨のようだ




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