適当に炊いたら、ものすごく美味しいのがでけた(笑)
豚肉の旨みと、仕上げのバターが味の決め手
【ポークピラフ】
◆胚芽米(1.5合・・・少なめの水・にがり)
◆冷凍ミックスベジタブル(大匙2~3)
◆玉葱(粗みじん・4分の1個)
◆ビーフコンソメ(キューブ1個)
◆ウイスキー(少々)
◆トマトペースト(1小袋)
◆塩・コショウ(薄味で)
◆セロリシード・オレガノ
◆豚肩ロース(とんかつ用の厚切り1枚)
・お米を研いで水を入れ
・野菜を入れて調味し
・豚肉を「1枚まんま」置いて、コショウを挽く
・浸水後、普通に炊く
・炊けたら「豚肉」だけ取りだし、細かく切る
◆バター(20gくらい)・塩
・ご飯の味をみてから、バターと塩で味を調え
・豚肉を戻しいれ、5分ほど保温で蒸らす
◆冷凍パセリ・黒コショウ
・盛りつけて、パセリとコショウをふる
【グリーンサラダ】
◆グリーンリーフ
・冷水につけパリッとさせ、よく水気を拭いてちぎる
ボールに......................
◆和がらし・水
・からしを緩めに溶き(マドラーで)
◆レモン汁・赤ワインヴィネガー
◆塩・コショウ
◆メイプルシロップ(少々)
・よく混ぜて
◆オリーブ油
・少しづつ垂らしながら混ぜる
・レタスを入れてザックリ混ぜ、盛りつける
炊いてる途中で帰ってきて、いいにおい~と言いながら台所へ
そのご、美味しかった~と言いながらお皿をさげてくれた