きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰹のづけ・・・薬味のっけ

2015-06-26 | 浸しもの

鰹を薄味で「づけ」しといてから、薬味とポン酢をかけて食べる


◆鰹の刺身(柵・千葉房総沖)

 ・血合いを取り除き、半分に切る
 ・「ピチットシート」に包み、1時間ほど冷蔵庫へ

※ペーパーに包んで冷蔵庫で休ませてもいいし、いきなりマリネしてもいい

 ・シートを剥がし、密封袋へ移して

◆蔵の素(酒)・醤油

 ・かるく絡めて密封し、数時間ほど冷蔵庫でマリネする

 ・取り出してスライスし、皿に並べる


◆醤油・めんつゆ(濃縮)・千鳥酢・レモン汁

 ・ポン酢を軽く鰹にまわしかけ

◆おろし生姜
◆スライス大蒜(紙のように薄切り)

 ・ちょんちょんと、上にのっける

◆ねぶか葱・茗荷(紙のように薄切りして晒して絞ったもの)
◆大葉(繊切りして晒し、水気をとったもの)

 ・こんもりタップリと薬味をのっけ

 ・ふたたびポン酢をまわしかける

◆ブロッコリースプラウト・茗荷
◆レモン

 ・最後にのっけ、レモンを添える




・・・オット夕餉膳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆胚芽米ごはん
◆温麺のおすまし

◆鰹のづけ・薬味のっけ

◆大根と竹輪の炒め煮
◆沢庵



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





夜になっても雨あめあめ、梅雨も後半戦だ

ここ数日、雨降りでも気軽に出歩けるよう、ゴアテックスの靴を履きならしている

ひきこもり主婦で靴慣れしてないから、すぐに靴ずれを起こしてしまうし
ピタッと足にあったのってそうないから、履いて履いて慣らすしかない

歩きながらグニグニ足首を回して道に押しつけたり、トントン爪先を突いたり
汚れたっていいんだ、それより「慣らす」ことが先決だから..............

歩けないと困るんだとにかく、オットと出かけるとホーム内も含めて何キロも歩かされるし
ふだん買物に出るんだって、なんだかんだいって2~5キロは歩いてしまうからな


   ・・・・・・・



昨日からホットヨーグルトを食べている

チンしてひと肌くらいにし、※昨年製の「ルバーブジェリー」をちょっと混ぜて
食べるというよりコクコク飲んでる感じで、冷たいのより食べやすいかも

気のせいかもしれないけど、お腹の調子が俄然ちがってきた
とりあえず黙って続けてみよう、なんでも1ヶ月はやらないとな


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もずく納豆・糠漬け・小豆ごはん・・・朝餉

2015-06-26 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝の「もずく」は沖縄産の新物、ごはんにかけないで美味しそうに食べてた


◆小豆ごはん
◆豆苗のおつゆ

◆もずく納豆(もずく・納豆・スプラウト・からし・タレ・醤油)
◆糠漬け(きゅうり・にんじん・なすび)
◆大根と竹輪の炒め煮(残りもんをチン♪して)
◆ウインナーの油炒め(1本だけ)


◆ヨーグルト・バナナ・珈琲

お弁当は休み





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




なんか今朝は肌寒い、どんより曇り、夕方から雨


梅の実は順調、透明で香しい梅酢がたっぷりと上がっている
何度みても飽きないなぁ、この美しさは...............

毎年この時期なると、発酵したとか濁ったとか黴はえたとか
そんな検索ワードが多くなる、頑張ってほしい(笑)

失敗の原因は、雑に扱った、しかない

自分にも経験があるが、その代償は大きく後悔してもしきれない
元には戻せないけど、素早い処置で救済はできるから諦めないでほしい

 ※とくに発酵は、うまく処置すれば凄く美味しいのができる

あと、初心者や経験の浅い人ほど「従来のレシピ」を無視したがり
低塩とか焼酎を使うとか、なるべく簡単に、とかやりたがるから失敗する

失敗とまでいかなくても、思ったほど美味しくないのではないか(美しくもない)

まずは基本を習得する、は、どんなものにも共通している手順だと思う
「応用編」は、ある程度スキルをつけてからでないと「美味しく」はできない

なぜならものすごく技術がいるからで、それは読んだり聞いたりからでは「絶対に」学べない

基本を繰り返し基礎を徹底的に学ぶ、そっから応用編なんだし簡単レシピやオリジナルなんだし
それを怠けて一足飛びしようとするから、失敗するか底の浅い結果しかでず材料を無駄にする

そして、かなりの確率で持続しない


........というのが、梅干し歴20年、味噌歴15年のアタシの結論です(笑)



余談だけど、「低塩」で漬けるというのは「酸っぱくてコクのたりない味」になるということ
塩分は保存だけじゃなく味にも影響するから、減らせば減らすほど不味くなると思ったほうがいい

言うまでもないが「失敗」のリスクも上がる

かわりに「砂糖類」を足すと保存性は上がるが、梅の実を固くしまらせ食感が悪くなる
味も変わってしまうし、慎重に扱わないと、取り返しがつかなくなるので技術がいる

市販の減塩梅は、いったん梅干しにしてから塩抜きし、そこから調味料漬けにしているので
これも技術がいる作業、アタシも何度か挑戦しているが「いまだ」満足した試しがない

だいいち勿体ない、禅寺だったらぶたれる行為(笑)






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鰹ちあいの佃煮

2015-06-26 | もつもの

お刺身用の鰹を柵で買って食べるとき、生臭い血合いは削ぎおとす
それを血抜きしてから、お醤油と味醂と実山椒でサッと煮〆る


◆鰹の血合い(柵の端っこの切れっぱしも)

 ・適当に切って冷水に晒し
 ・しばらく冷蔵庫で血抜きする

 ・ザッと何回か流水で洗い、水をきる

◆味の母(もしくは味醂と酒)
◆濃口しょうゆ

 ・ガ~ッと煮〆ていく

◆実山椒(下処理して冷凍保存してるもの)

 ・煮汁が少なくなったら実山椒を入れて、サッと煮る



「医者いらず」って言われてるとこだし、低血で貧血っぽいアタシは積極的に食べる


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大根と竹輪の炒め煮

2015-06-26 | 煮もの

◆夏大根
◆人参

◆サラダ油

 ・大根と人参をよく炒め

◆水・かつぶし(もしくは出汁)
◆味の母・うすくち醤油・塩

 ・水加減はヒタヒタ、薄目に調味し

◆ちくわ

 ・竹輪を入れ、中火でいっきに煮ていく(蓋をすこしかけて)

 ・煮汁が煮詰まってきたら蓋をとり
 ・火を強めて煮しめる

 ・火を止めすこし休ませる


大根と竹輪から旨みがでるので、かつぶしはほんのちょっとしか使わなかった
色は淡いけど、甘味も塩味もしっかりとついている................

おかずが1品たりなくて「なにか煮物を」と、急きょ拵えたわりには美味しくできた



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ダイエット雑炊べんとう・・・6月22日~26日

2015-06-26 | お弁当箱

・・・6月22日(月曜日)・のりたま雑炊・・・


◆うすい出汁・ヒガシマル・蔵の素・醤油・塩・卵・焼き海苔・青ねぎ・発芽玄米いり胚芽米ごはん・ごま油

・・・6月23日(火曜日)・トマトとモヤシと小松菜の雑炊・・・


◆うすい出汁・鶏がらスープの素・塩・コショウ・トマト・モヤシ・小松菜・発芽玄米いり胚芽米ごはん

・・・6月24日(水曜日)・蒟蒻と小松菜の味噌ぞうすい・・・


◆出汁・白味噌・蒟蒻・小松菜・胚芽米ごはん

・・・6月25日(木曜日)・そぼろ雑炊・・・


◆出汁・醤油・塩・コショウ・ガーリックP・あいびき肉・干し海老(中華)・スプラウト・胚芽米ごはん

・・・6月26日(金曜日)・都内にて会社関係とランチ予定・・・

追記・・・東京ドームシティーん中のバイキングの店でいろいろ食べたらしい



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