1年と数ケ月前、ちょうどダイエットを始めたばっかの頃に「※鶏のハチミツ焼き」っていうのを拵えた
とっても美味しくできたので、すぐにリピートしようと思ってたのに
気づいたら、こんなに長い時間、経過してしまっていた.............
拵えたいもんだらけで、なかなか1つの料理を探究できない
ってところが、料理好きの一番の欠点かもしれない
甘じょっぱくてピリリッと辛い
◆鶏もも肉(1枚)
◆塩(ひとつまみ)
・鶏の脂と筋を処理して
・サッと洗って、ペーパーで拭く
・軽く塩をまぶし揉んで、10分ほどおく
◆蜂蜜(野バラ・大匙2)
◆こいくち醤油(大匙1)
◆千鳥酢(小匙1)
◆蔵の素(酒・大匙1)
◆コショウ
・鶏肉によく揉みこむ
・密封袋に入れて、1時間~1日ほどおく
※短い時間なら室温、長いなら冷蔵
※2枚分の「調味料」の分量だったけど、1枚でも問題なかった
・オーブンを200℃で余熱する
◆カイエンヌP(一味でも七味でも)
・鶏肉を漬け汁から引きあげて広げ
・身の側にカイエンヌPを一面にふりかける(うちはたっぷり)
・皮で包みこむように丸め
・耐熱容器に入れ(うちは鍋焼き用のアルミ鍋)
・漬け汁も入れて
・180℃で3~40分(途中、何度か焼き汁をかける)
・皮がパリッと焼けたら出来あがり(最後の5分は220℃に上げた)
・カットして焼き汁をかける
◆針ねぎ
◆大葉の繊切り
◆レモン
◆黒コショウ
宅配野菜が届いたけれど、使ったのは「胡瓜1本・とうきび1本」だけで
結局この料理も、「かき集め料理」になってしまった..................
これで「ねぶか」を使い切る、あと大葉は2束
冷凍庫内の「お肉」も無くなったかな? あとは味つけジンギスカン1袋と
冷凍やチルドのモツ鍋、冷凍餃子が数個、ほかは魚類がいくつか、か
今日も買い物へ行く「気」がないので(笑)、今夜もまた「かき集め」する予定