きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

オレンジピール

2015-06-05 | 甘いもの

ひさしぶりに拵えたな、オレンジピールは苦手だから

筍や浅蜊の酒蒸しなんかと同様、後味に渋みがあるものって苦手で
このオレンジピールも、短時間で仕上げると舌先に渋みが残ってイヤだ

だから渋みをとるために............................
マーマレードもだけど(※八朔のマーマレード)、かなり時間をかけて煮るほうだ

とはいってもピールの場合は、得意のコンフィ形式で
煮ては休ませ煮ては休ませを、3日ほどかけて繰り返すだけ

鍋につきっきり、になってるワケでもない


ちなみに香りは淡くなるけど、白いワタの部分だけで拵えると
渋みもなく食べやすく美味しい、色はレモン色に仕上がる



◆オレンジの皮(今回はセミノール)

 ・うすい塩水で20分ほど茹で、水に晒す
 ・ついで真水で20分ほど茹で、水に晒す

 ・ときどき水を取りかえながら、数時間ほど晒す

◆水・グラニュー糖

 ・シロップを煮たて
 ・オレンジの皮を入れ、静かに20分ほど煮て火を止める

 ・完全に冷めたら、グラニュー糖を足して点火
 ・ふつふつしたら弱火にし、20分ほど煮て火を止める

※このあたりで、表面にガーゼを貼りつける

 ・冷めたら10分くらい煮て休ませる、を1日数回、2~3日ほど続ける

 ・これ以上煮詰めるとシロップが飴になる、ってところまで来たら完成

 ・オーブンシートの上に、オレンジピールを並べ風にあて乾かす



 ・シロップは瓶詰めして、冷蔵か冷凍保存する

◆コアントロー

 ・1日ほど風にあてたピールは、コアントローをふりかけて冷蔵庫へ
 ・一晩ほど、冷蔵庫内で乾かし

◆グラニュー糖

 ・すり鉢で軽くあたって細かくした砂糖をまぶし、さらに乾かす



お砂糖をまぶすと、とたんに表面が固くなって乾いてくるから不思議


このまんま食べるより、こんなふうに料理したほうが好きかも(※オレンジマリネ



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カブと香味野菜のオレンジマリネ

2015-06-05 | サラダ

ひさしぶりオレンジピールを拵えたので(※上記事)、それを使って蕪のマリネ

カレーのおともなので、甘酸っぱく冷たくして

香り爽やかで、すご~く美味しいのができた♪



◆カブ・塩

 ・櫛形にきって薄塩をあてる(葉の新芽のとこも刻んで)

◆紫たまねぎ・みょうが

 ・薄切りしてカブにあわせる

 ・シンナリしたら、ボールをかたむけて余分な水分を捨て

◆※オレンジピールのシロップ
◆※オレンジピール(刻んで)


◆白ワインヴィネガー

 ・好みの味に調え、ざっくり混ぜて冷蔵庫へ
 ・ときどき軽く混ぜながら、冷たくなるまで冷蔵する

◆パセリ

 ・パセリを和えて盛りつける



お菓子として食べるだけじゃなく、ジャム同様、こうやって使っても美味しいな


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朝カレー

2015-06-05 | 朝ごはん・昼ごはん

一晩たって、また味がグッと馴染んでいたようで
オットの様子が、昨夜よりあきらかに美味しがっていた


◆厚揚げと薩摩揚げのカレー

◆紫蘇ライス

◆みじん沢庵

◆紫蘇らっきょ



◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆かきたま西京味噌ぞうすい・サンフルーツ(べんとう)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今年に入ってからスッカリ怠けているダイエット、1キロほどバックしたっきり元に戻らず
ナントカセニャ~とちびっとだけ努力するも、週末んなるとオットと「美味しく」呑んで食べるもんだから

±ゼロ、太りもしないけど痩せもしない

しかしここんとこ、やっと数値が下がってきた(遅々とだけど)
数日おきに1日断食を再開したのと、たぶん冷や飯のおかげかなっと

食べる量は制限してないし前と同じなのに、なんか顔がスッキリしてきた
なにが違うかと考えたら、この「冷や飯ぐい」くらいしかなく...............

お噂どおりカロリーをセーブできてるんだろうか?

「冷や飯」は、前日のはもう固くなっててすごく不味いのでNG

朝、オットのために炊いたご飯を炊飯器の内釜ごと冷まし、冷めたらそのまま冷蔵庫へ
だいたい1時間くらいでキンキンに冷たくなるので、今度は室温でしばし放置する

キンキンに冷たかったのが、お弁当のご飯くらいになったら完成
このくらいの冷やし時間だと、ボソボソにはならず甘くて美味しい

はじめ、熱い内釜からタッパーにご飯をうつして冷ましてたけど
熱伝導率のいい内釜のほうが冷めやすく、キンキンになるのも速い

効果あるんだか何だかよく解んないけど、とにかく出来ることは何でもやるぞと(笑)
それに思ってたより美味しいんだよな冷や飯って、噛みしめると甘くて..........

例の「寝かせ玄米」のゲロ不味さに比べたら、雲泥の差で美味なのだ


ゆうべ久しぶりに、味見でほんのちょっとだけ、熱いごはんでカレーを食べたけど
別にどってことなかったな、冷ごはんのほうが美味しいな、と思ったくらい

ダイエット中は、「美味しいものを食べながら・・・」なんて悠長なことは言っておられず
そんなことを言ってたら1グラムも「本当には」痩せないと、骨の髄まで理解しているので
美味しくなくてもいい、とは思っているけど、不味いものは食べたくても食べられない

「冷や飯ぐい」は美味しいから続けられそうだな

そして本日も断食日、がんばんべ


    ◇
    ◇
    ◇


全島避難、気の毒すぎてニュースがみれない、とくに残されてる動物たち(家畜も含め)
なんとかしてやってくれ~、ほんとに辛い、いつもいつも同じことの繰り返し

自分にできることはないのか、と、空しく考えてしまう(お金くらいしかないから)



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厚揚げと薩摩揚げのカレーライス

2015-06-05 | 汁・シチュー・スープ

ほんの少々、かやく炒飯の焼豚と豚肉が入ってはいるけど
ぐの大半は、「厚揚げ」と「さつま揚げ」と「野菜類」のカレー

肉類を使ってないし煮込み時間も短かったから、旨みやコクが少なく
味が馴染むまでいかないから、市販調味料や黒砂糖などを使った


◆玉葱・人参・太白ごま油・塩

 ・蓋をしながら蒸らし炒め

◆水(多め)

 ・灰汁をとりつつ煮たて



◆厚揚げ・さつま揚げ・小芋(よろん里芋の固ゆで)

 ・じっくり油焼きし、玉葱などの鍋に入れる

◆大蒜(半分に切って芽をとる、煮えたら潰す)

◆創味シャンタン
◆トマトピューレ(冷凍してたもの)
◆ルウの煮込みペースト(ザカリー)
◆かやく炒飯の素(残ってたの少し)

 ・10分ほど煮て

◆カレールウ(ザカリー辛口)

 ・2かけづつくらい、時間差で溶かしながら煮込む

◆黒砂糖

 ・酸味をなじませるために

◆カレー粉(赤缶)
◆醤油・中濃ソース・味の素

 ・味見をしながら調節する

◆ガラムマサラ・無塩バター

 ・味が整ったら、ガラムマサラとバターを落とし火を止める



◆胚芽米ごはん
◆カブと香味野菜のオレンジマリネ

◆山形のさくらんぼ


煮込み時間が足りないせいで、どうやっても味が馴染まずバラバラで
仕方がないので、「味の素」をパッパと振り入れてみたらビタッと味が調った

すごいもんだな化学調味料って、使いすぎないよう注意せねばな


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ダイエット雑炊べんとう・・・6月1日~5日

2015-06-05 | お弁当箱


・・・6月1日(月曜日)・・・鮭と蕗の雑炊・・・


◆出汁・創味シャンタン・蔵の素・鮭フレーク(自家製)・野ぶき・青ねぎ・コショウ・胚芽米ごはん

・・・6月2日(火曜日)・・・海老ワンタンの味噌雑炊・・・


◆出汁・手前味噌・海老と豚脂身のワンタン・ねぶか葱・胚芽米ごはん

・・・6月3日(水曜日)・・・鮭とオクラと薬味の雑炊・・・


◆出汁・うすくち醤油・蔵の素・鮭フレーク・ゆでオクラ・みょうが・青ねぎ・コショウ・胚芽米ごはん

・・・6月4日(木曜日)・・・芋煮ぞうすい・・・


◆出汁・醤油・蔵の素・かやく炒飯の素(筍・人参・焼き豚・豚肉)・小芋(よろん里芋)・青ねぎ

・・・6月5日(金曜日)・・・かきたま西京味噌ぞうすい・・・


◆水・白だし・西京みそ・塩・卵・青梗菜・青ねぎ・大葉・胚芽米ごはん





火曜日のワンタンは、予想通り潤びれてバラバラになったらしいが、それはそれで美味しかったみたい

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