きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛肉とピーマンと筍の中華炒め

2015-06-24 | 炒めもの

牛肉をスーに切ってないから、チンジャオロウスーではない(笑)


◆牛肉(切り落とし)
◆紹興酒・醤油・露しょうが
◆片栗粉

 ・下味をつける

◆ごま油

 ・強火でジャッと炒めて、取りだす

◆葱・生姜・大蒜(みじん切り)

 ・油を少したして、香味野菜を炒める

◆筍・人参・ピーマン(繊切り)

 ・香りがたったら、筍と人参をザッと炒め
 ・ついでピーマンを炒めたら、牛肉を戻し入れる

◆牡蠣油

 ・空いてる場所に牡蠣油をたらし、混ぜて炒める

◆紹興酒・きび砂糖・醤油・テーブルコショウ

 ・鍋を煽るようにして、調味料をからめる

◆塩・黒コショウ
◆ごま油

 ・味を調え、ごま油をたらして火をとめる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・オット夕餉膳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆胚芽米ごはん

◆牛肉とピーマンと筍の中華炒め
◆蒟蒻のっけ豆腐
◆大阪漬け(ゆず風味)
◆シュガートマト


   ・・・・・・・


この半月、騙し騙し「ごはん支度」をしてきたけれど、そろそろ「ストック」も限界か.....
......と思っていたら、ゆうべ「1日はやく」食費が支給されました、哀れがられて(笑)

「お寂し村のモンナシーヌ」って呼ばれて、正座して頂きました
なのでアタクシ、今朝は久しぶりに「船橋のきばな」に戻っております、ただいまぁ

買物いってこよっかなぁ~、お天気が崩れてこないうちに~



昨夜はビカビカガラゴロ賑やかだったな~そういえば、また今日もらしい
今年は「梅雨暑」なのかな、「梅雨寒」のほうが嫌いだから良かったかも

まだぜんぜん暑くないしな、2年前に引っ越してきた時はもっと蒸し暑かったもんな

そろそろ糠床がい~感じに発酵してきたけど、今年の夏野菜もまた高騰するのかな
もう恒例になってきたような気がする、真夏の野菜不足....................

だから糠床も今いち気がのらない、だって胡瓜が1本100円以上してたら
気軽に漬けられないんだもんアホらしくて.......今のうちに楽しんどこっと


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蒟蒻のっけ豆腐

2015-06-24 | 大豆加工食品

熱い山椒油をかけた「味つけ蒟蒻」を、冷奴にのっける


◆木綿豆腐

 ・丸く抜いて器に盛りつけ
 ・冷蔵庫で冷やしながら「水きり」する



◆おさしみ蒟蒻

 ・千切りにする

◆味の素
◆うすくち醤油

 ・薄味でまぶす


鍋に.........................

◆ごま油
◆山椒の塩漬け(数年前に保存したもの)

 ・鍋を傾けて火にかけ
 ・ジュウジュウ揚がったら、蒟蒻にかける

◆千鳥酢・きび砂糖(各少々)

 ・味を調える

 ・粗熱がとれたら冷蔵庫で休ませる
 ・食べる直前に、冷奴にのっける(油ごと)

◆糸とんがらし


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塩漬けの山椒のかわりに、茹でた実山椒でもいいし花椒でもいい、大蒜や生姜も美味しい
その場合「塩味」がついてないので、蒟蒻の下味を濃いめにつけてバランスをとる

豆板醤やラー油を使ってもいいし、葱を混ぜてもいい



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シュガートマト

2015-06-24 | 和えもの

箸休めというか和え物やサラダがわりというか

◆トマト
◆黒砂糖

 ・カットして砂糖をまぶす
 ・冷蔵庫でマリネする


お砂糖の量はトマトの糖度にもよるけど、ベタベタ甘くするんじゃなくて
優しい甘さにする感じ、ごはんのおかずだから......................


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もやし炒め・玉葱と海苔のおつゆ・・・朝餉

2015-06-24 | 朝ごはん・昼ごはん

まじで冷蔵庫がスッカラカン


◆胚芽米
◆おつゆ(玉葱・三番瀬なま海苔の干したの)

◆納豆(ねぶか・からし)
◆うめぼし

◆もやし炒め(ウインナー・サニーレタス・コショウ)


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲

◆蒟蒻と小松菜の味噌ぞうすい(べんとう)・甘夏



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ものすごく久しぶりに買い物へ行った

ビスコの「発酵バター」仕立て、なんつ~美味しすぎる高カロリーを見つけて戦く(美味)


今夜は呑み日だったから、いろいろと酒肴を拵えては供し、空いた器を下げては洗い
まな板と包丁を何度も何度も洗い、シンクを拭きに拭き、ダスターを絞りに絞っていたら

途中で電池がきれた

ものすごくシンドクなる、憑依されたかの如く

そのあとの後片づけと明日の下拵え、気力で終わらせる

んで、呑みながらこれを書いておる

ねる


コメント (2)
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