牛肉をスーに切ってないから、チンジャオロウスーではない(笑)
◆牛肉(切り落とし)
◆紹興酒・醤油・露しょうが
◆片栗粉
・下味をつける
◆ごま油
・強火でジャッと炒めて、取りだす
◆葱・生姜・大蒜(みじん切り)
・油を少したして、香味野菜を炒める
◆筍・人参・ピーマン(繊切り)
・香りがたったら、筍と人参をザッと炒め
・ついでピーマンを炒めたら、牛肉を戻し入れる
◆牡蠣油
・空いてる場所に牡蠣油をたらし、混ぜて炒める
◆紹興酒・きび砂糖・醤油・テーブルコショウ
・鍋を煽るようにして、調味料をからめる
◆塩・黒コショウ
◆ごま油
・味を調え、ごま油をたらして火をとめる
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・・・オット夕餉膳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆胚芽米ごはん
◆牛肉とピーマンと筍の中華炒め
◆蒟蒻のっけ豆腐
◆大阪漬け(ゆず風味)
◆シュガートマト
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この半月、騙し騙し「ごはん支度」をしてきたけれど、そろそろ「ストック」も限界か.....
......と思っていたら、ゆうべ「1日はやく」食費が支給されました、哀れがられて(笑)
「お寂し村のモンナシーヌ」って呼ばれて、正座して頂きました
なのでアタクシ、今朝は久しぶりに「船橋のきばな」に戻っております、ただいまぁ
買物いってこよっかなぁ~、お天気が崩れてこないうちに~
昨夜はビカビカガラゴロ賑やかだったな~そういえば、また今日もらしい
今年は「梅雨暑」なのかな、「梅雨寒」のほうが嫌いだから良かったかも
まだぜんぜん暑くないしな、2年前に引っ越してきた時はもっと蒸し暑かったもんな
そろそろ糠床がい~感じに発酵してきたけど、今年の夏野菜もまた高騰するのかな
もう恒例になってきたような気がする、真夏の野菜不足....................
だから糠床も今いち気がのらない、だって胡瓜が1本100円以上してたら
気軽に漬けられないんだもんアホらしくて.......今のうちに楽しんどこっと