きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆ごはん・ちりめん山椒・たらこ・・・朝餉

2015-06-06 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は豆ごはん

幕張メッセまで休日出勤のオットに、朝餉をととのえてあげる


昆布は入れずに、お塩をちょっと利かせて炊いたら
ほんのり塩味で豆が甘く、水加減も丁度よくて大成功♪

「どうしよっかなぁ~」と言いながら、半膳おかわりしてた


◆豆ごはん

 ・胚芽米・グリンピース(福島の鞘ごと)・水・にがり・塩

◆おつゆ(大根・わかめ・出汁・手前味噌・西京味噌)

◆たらこ
◆ちりめん山椒(※自家製)
◆こまか漬け(キャベツ・胡瓜・人参・水菜くき・ピーマン・新しょうが)

◆ウインナーの醤油焼き
◆ベビーリーフ


雨はあがってたけどかなり肌寒かった今朝、暖房をつけてしまった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


食べながらオットが、入浴中で見ていなかったアタシの為に
ゆうべの「ケンミンショー」の、豆ごはんのことを説明してくれた

なんでも関西では「豆」の種類が違うとか?で、グリンピースはお嫌いらしく
そんな青臭いもの、と不評だったらしいが、そこが美味しいのにね~と言いあう(笑)

それに青臭くて硬いのは(シュウマイのとか)、あれは質の悪いもので
新鮮で鞘ごとのは柔らかくて香ばしく旨みも濃い、誤解だと思うなぁ

だけどその関西の何とか豆、っていうのも食べてみたいな

どっちにしても、北海道では筍ごはんも豆ごはんも一般的ではなく
うちの実家では「まったく」拵えなったし、嫌いだって人もよく耳にする

たぶん、筍は採れないしグリンピースもあんまり見かけなかった気がするから
馴染みのない食べ物なんだと思う、うちもこっちに来てから食べるようになったし

生のソラマメなんて、はじめ何だか解んなかったくらいで笑っちゃうんだけど(今は北海道産もある)
北海道っていうのはずいぶん食生活が違うんだな~って、こっちに住んでから知ったもんな



オットは、スポーツ中継とニュース以外は殆どTVに興味を示さないが
それでも、「お気に入りの番組」っていうのがいくつかある

そのひとつがケンミンショー、あとは、フジのザ・ノンフィクション
それと最近は「スカッとなんとか」ってやつ、大好きらしい

それから「水曜歌謡祭」だっけ?あれもとても好きらしい
あの番組はあきらかに「うちら世代」が対象で、確かにとても楽しい(笑)

「呑みながら見るのにサイコ~だなっ」と、口ずさみながら見ている


 ※個人的には、あの女性司会者(名前忘れた)が進行に一生懸命なあまり
  話を聞いておらず、会話を無視して「ぶったぎる」ってところが大好きだ、ものすごい

  時間がないせいで芸人司会者のほうも同じで、先日もあべ静江が「水色の手紙」を歌ったが
  【この歌詞の女性が大嫌いで】と思い出を語っていて、おそらく笑い話として話をすすめ
  「でも今は大好きですよ」で〆るはずが、おもっきりぶったぎったので「悪口」で終わった

  ものすごすぎて面白すぎ、そういう意味でもアタシは楽しみにしている※


あとは年によっては大河、今年は不発で見てないが................

野球中継や、嫌なニュースを見ながら食事したり呑んだりするのは辛いけど
バラエティーや歌番組なら無害で楽しいから、アタシとしても大歓迎だ



ゆうべベットに入ってから初めて、自分がキンキンに冷えていることに気づく
久しぶりに足先が冷たすぎて眠れない、すごく寒い、雨音が堪えるほど

湿度が高くなって、鼻炎がちょっと出てきちゃってるんだけど
なんかそれに今朝は、風邪っぴきも加算されたような気がする

いや違うか、お腹がペコペコだもんな

1日半くらい何も食べてないから、当たり前なんだけどさ




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豆腐ステーキ

2015-06-06 | 大豆加工食品

豆腐を食べ残すと、パックに入れたまんま、わざとラップもせず
そのまま冷蔵し、気のついたときにパックの中の水を捨てる

ってことをよくやる、水切りしながら冷蔵してるっていうか

その残ってた(賞味期限は切れてる)半丁ほどを使って、豆腐ステーキを焼いてやる


◆水切り豆腐
◆小麦粉
◆太白ごま油

 ・カリッと焼く

◆青ねぎ
◆花かつお(かきたて)
◆濃縮めんつゆ

 ・かける

◆ベビーリーフ
◆トマト
◆松田のマヨネーズ

・・・松田のマヨネーズ・・・




てんさぁ~いと言われた、手抜き料理なのに(笑)

複雑


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納豆と韮のオムレツ

2015-06-06 | 大豆加工食品

納豆を加熱すると匂いがすごいので、揚げたのとかをオットにねだられても
頑なに拵えるのを拒否しているアタシだが、これは卵液の中に混ぜてから焼くので
そうでもないっかなぁ~と思って...............

美味しくできてたみたい


◆卵
◆ひきわり納豆(うちは叩いたが)
◆韮
◆塩・コショウ

◆有塩バター

 ・バターを熱し、いっきに卵液を流し入れ
 ・右手でかき混ぜながら、左手でフライパンをゆすり
 ・グルグルしながら、クルクル回す感じで固め
 ・適当なところで形をととのえ、ひっくり返す
 ・中はトロトロだけど、表面は美味しそうな焦げをつける

◆醤油・有塩バター

 ・盛りつけて、バターをのっけ醤油をかける

※撮影時、バターを忘れて後からのっけた

◆スティックブロッコリーの固ゆで


韮が良かった気がする、あとバター焼きしたところも..............
もっとこってり食べたい人は、ツナを足したりマヨネーズ醤油でもいいかな


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