今朝は豆ごはん
幕張メッセまで休日出勤のオットに、朝餉をととのえてあげる
昆布は入れずに、お塩をちょっと利かせて炊いたら
ほんのり塩味で豆が甘く、水加減も丁度よくて大成功♪
「どうしよっかなぁ~」と言いながら、半膳おかわりしてた
◆豆ごはん
・胚芽米・グリンピース(福島の鞘ごと)・水・にがり・塩
◆おつゆ(大根・わかめ・出汁・手前味噌・西京味噌)
◆たらこ
◆ちりめん山椒(※自家製)
◆こまか漬け(キャベツ・胡瓜・人参・水菜くき・ピーマン・新しょうが)
◆ウインナーの醤油焼き
◆ベビーリーフ
雨はあがってたけどかなり肌寒かった今朝、暖房をつけてしまった
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食べながらオットが、入浴中で見ていなかったアタシの為に
ゆうべの「ケンミンショー」の、豆ごはんのことを説明してくれた
なんでも関西では「豆」の種類が違うとか?で、グリンピースはお嫌いらしく
そんな青臭いもの、と不評だったらしいが、そこが美味しいのにね~と言いあう(笑)
それに青臭くて硬いのは(シュウマイのとか)、あれは質の悪いもので
新鮮で鞘ごとのは柔らかくて香ばしく旨みも濃い、誤解だと思うなぁ
だけどその関西の何とか豆、っていうのも食べてみたいな
どっちにしても、北海道では筍ごはんも豆ごはんも一般的ではなく
うちの実家では「まったく」拵えなったし、嫌いだって人もよく耳にする
たぶん、筍は採れないしグリンピースもあんまり見かけなかった気がするから
馴染みのない食べ物なんだと思う、うちもこっちに来てから食べるようになったし
生のソラマメなんて、はじめ何だか解んなかったくらいで笑っちゃうんだけど(今は北海道産もある)
北海道っていうのはずいぶん食生活が違うんだな~って、こっちに住んでから知ったもんな
オットは、スポーツ中継とニュース以外は殆どTVに興味を示さないが
それでも、「お気に入りの番組」っていうのがいくつかある
そのひとつがケンミンショー、あとは、フジのザ・ノンフィクション
それと最近は「スカッとなんとか」ってやつ、大好きらしい
それから「水曜歌謡祭」だっけ?あれもとても好きらしい
あの番組はあきらかに「うちら世代」が対象で、確かにとても楽しい(笑)
「呑みながら見るのにサイコ~だなっ」と、口ずさみながら見ている
※個人的には、あの女性司会者(名前忘れた)が進行に一生懸命なあまり
話を聞いておらず、会話を無視して「ぶったぎる」ってところが大好きだ、ものすごい
時間がないせいで芸人司会者のほうも同じで、先日もあべ静江が「水色の手紙」を歌ったが
【この歌詞の女性が大嫌いで】と思い出を語っていて、おそらく笑い話として話をすすめ
「でも今は大好きですよ」で〆るはずが、おもっきりぶったぎったので「悪口」で終わった
ものすごすぎて面白すぎ、そういう意味でもアタシは楽しみにしている※
あとは年によっては大河、今年は不発で見てないが................
野球中継や、嫌なニュースを見ながら食事したり呑んだりするのは辛いけど
バラエティーや歌番組なら無害で楽しいから、アタシとしても大歓迎だ
ゆうべベットに入ってから初めて、自分がキンキンに冷えていることに気づく
久しぶりに足先が冷たすぎて眠れない、すごく寒い、雨音が堪えるほど
湿度が高くなって、鼻炎がちょっと出てきちゃってるんだけど
なんかそれに今朝は、風邪っぴきも加算されたような気がする
いや違うか、お腹がペコペコだもんな
1日半くらい何も食べてないから、当たり前なんだけどさ