きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

モッツァレラとイギリス麺麭

2010-07-18 | 朝ごはん・昼ごはん


冷蔵庫からっぽ



あるのは......................

イギリスパンと

パリパリ冷えたレタス

奥から

フレッシュチーズの【モッツァレラ】が出てきた

あぶなっ、食べ忘れていた


のっけて焼く




トロッ...........もったいないから、あまり焦がさない

気分はハイジ

しかし飲み物は.....静岡の「茎番茶」を冷やしたの(笑)

山羊のミルク......ではない



・・・オットの・・・


ウィンナーの千切りを追加したのを......2枚

あとは、つめた~い「レタスサラダ」



カラッポなわりに..............

かなり美味しい朝食でした(笑)


成せばなる(違うかっ)

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さらし葱・ざる蕎麦

2010-07-17 | ゴハン・パン・メン


あちぃっ

梅雨あけた



扇風機ガンガンで


冷たい【ざる蕎麦】

流水で「よくよく」晒してから

氷水で、キンキンに〆る


この作業は「マッハ」で行う


もちろん.....「つゆ」もキンキン



・・・さらし葱・・・


たっぷり用意する

2人の1回ぶん

薬味というより、ほとんど【ぐ】と化している

そして.....【山わさび】........くぅ~最高だぁ


そのほか、オットの好みで「七味唐辛子」をかける

つゆには入れず、お蕎麦の表面にパラパラとふる

このほうが、香りよく辛い


アタシは、海苔が欲しかった

とくに今日は、「極上の海苔」があったのだけど

面倒くさくて(笑)却下した

もんだのじゃなく、針のように千切りしたかったの(涙)

誰か~切ってぇ~


あ~美味しかった


夏がきた



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骨董市の「ちっちゃい」もの

2010-07-17 | 好きなこと


ちっちゃいもの.......

ついつい買っちゃいますね


これもそう


なんだろ?
聞いてみたけど解らなかった

こういう感じのは

大小さまざまだけど、見つけると買ってしまう
その中でも、ダントツに「ちっちゃい」

直径は5cm 高さは3cmにも満たない

藍がキレイ

薬味や梅干しを「のっけて」喜んでいる


日本のものではない感じ?

それに食器ですらなさそう

蝋燭たて?


たまに脳裏を過るのだけど..............
もしかしたら「祭壇」で使うものかも~?

しかし

そんなふうに思いつつも買って
ツラッと「食器」として使ってしまう

骨董市に通うようになって
そんなことが、平気で出来るようになった


日本でいったら、お仏壇の「お鈴」にスープいれてたりして(笑)

ご飯をお供えする器に、珍味もってたりして(笑)

ものすごく「ありえる」


でもいいや


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硬くならなかった「おはぎ」

2010-07-17 | つぶやき


先日の「おはぎ」..........

帰宅したオットに、まずはと供したところ

旨い旨いとパクパク食べちゃって

「全部たべなくていいのよぉ~」とストップかけた

このあと、酒肴が次々でてくるんだから



で.......残ったのは冷蔵庫へ
翌日、アタクシが平らげたのですが(笑)

どのくらい硬くなっちゃうのか、確かめたくて
わざと温めず、そのまま食べてみた

こし餡のほうは、想像通りの「やや硬く」なっていた

やっぱりね

でも、「胡麻ダレ」のほうは、「まったく」硬くなっていない
モッチリしてる、昨日より美味しいかも

なぜ?

一緒に「搗いたごはん」......条件はおんなじ
餡子か胡麻かの、違いだけ.............

調味料は.................
胡麻の方だけ、お醤油を使ってるけど

いくら考えても......解らない

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チキンサラダ

2010-07-17 | 和えもの


カリカリに焼いた【鶏もも肉】と.................

パリパリ【レタス】を、醤油ドレッシングで食べる



・・・カリカリ鶏・・・


◆鶏肉を焼く

・強めに塩をもみこんだ *【鶏もも肉】*
・熱くしたフライパンに、「皮を下」にして置く

◆重石をのっける (うちは2.5kg!)

・時々、ペーパーで滲み出た「脂」を始末する
・皮が狐色になり、身に火が入ってきたら

◆重石を外す

・のっけ過ぎると、美味しい「肉汁」も流れてしまう
・焼けたら、ペーパーにとる

◆ドレッシングを作る

同じ熱いフライパンに *【白ワイン】*を注ぎ、コソゲル
*【うすくち醤油】* を注ぎ、煮たて火を止める

・グレイビーのような感じ

※冷めたら、*【千鳥酢・白胡椒】 を混ぜ「ドレッシング」を作る


*【レタス】* は「氷水」でパリパリにし、水気をとる




たまたまあった胡瓜の糠漬けを、塩ぬきしたのと........
スッパ好きなので、レモンもジャブジャブしぼる

ボール一杯.......ほとんどオットが平らげてしまう.............
鶏をカリカリに焼くと「この香り」がたまんない、ですね♪


※お供は、オット土産のカスクート(ハム・チーズの)

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古い鍋

2010-07-16 | 好きなこと



珍しくというか、初めて、骨董市で「古い鍋」を買った

文化鍋と、小さな片手鍋

いつもなら、正直「きもちわるっ」と手が出なかったけど
不思議とその時は、気にいってしまったのだ

安かったし


ほんと古いみたい

直径15cmほどの、小さな文化鍋........
取っ手も無くなってるし、中も黒ずんでいる
なぜか、内側の側面や底が「ザラザラ」してるし

現在のと、ずいぶん印象が違う(今のはツルピカだよね?)

洗って磨いて漂白して.......

お湯を何度も何度も沸かして........

それからデビューしました

毎日活躍中~♪



お鍋で一番汚れてるとこって「蓋のツマミ部分」
分解してみると、ギョッとするほど汚れてますよ

アタシは、時々分解して洗浄しています

で..............
当然ながら、この古い鍋のも分解する

汚れてるし、漂白剤をかけてもキレイにならない

でっ、捨ててしまった
そして、家にあった蓋の「ツマミ」と交換した


もういっこ......................

・・・片手鍋(直径12cm)・・・


磨いて煮沸して、蓋も「汚い部分」は捨てちゃって(笑)......

毎日大活躍、オットの味噌汁用にもなっている

前の晩、鰹節かいて、煮干を下処理して、昆布ちぎって
お水をいれて一晩.......って、味噌汁用の出汁は「水だし」なんですが

この季節、腐るのが怖いから「常温」には放置できない
それで冷蔵庫に保存するのですが...............

この「小さな鍋」だと、このまま冷蔵庫に入れられる
うちの冷蔵庫は小さいから......とても助かる、便利♪

・・・底の裏・・・


今でも、【フジマル】ってメーカーはありますが......そこ?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2つとも、思っていたより使い勝手よく、すごく気に入っている♪



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夏の夜の三日月

2010-07-16 | つぶやき


ここらへんの夏の夜としては珍しく..........
クリアーな三日月で........完璧に暮れる直前.........

キラキラと、あんまり綺麗だったから1枚パシャリ


横浜は.....梅雨明けしてるよね?って感じで
湿度が下がって、過ごしやすい(青葉区)

朝はピーカンから始まって、夜は完璧に「夏の宵」
ラジオ体操して西瓜たべて行水して浴衣きて風鈴ならしたい

.........ってな気分

週間天気予報は、34~35℃なんて数値が並びだした

夏だっ、知らんまに夏が来てたっ


だけど天気図をみると、そんな状態なのは「ここらへん」だけで
全国的には、雨雲がグイグイ流れて大変なことになっている

この夏も......サラダばりばり、とはいかないようだ

何事も......いい塩梅ってのは難しいもんですね



ところで「暑さ」について...................

アタクシは道産子なので..............
「ジメジメ暑さ」には猛烈に弱く、毎年必死で夏越えしてますが

それでも10年目となると、少しだけ慣れてきたように思う

だって、30℃越えてるのに日傘さして外を歩けるなんて
北海道時代には考えられなかったもん、信じられない行為

冷房も.....相当に暑くなるまで使わなくなったし


そして今回、「禁酒」してて気づいたことがある

夜.....寝てるとき........ぜんぜん暑くないのだ

夏場、なにが辛いかって.........................
それは「昼間の猛暑」ではなく、夜の「寝苦しさ」

まだ、ほとんど冷房を使っていない我が家ですが.......

オットは「保冷剤」を首の下に敷いて、扇風機全開で寝ている

暑そう


でも、アタシは全く暑くなく(笑)すごく快適なのだ

体調が回復してきたのも手伝って、ものすごくよく眠れる


呑まないと、こんなに暑くないんですね(笑)


そう言ったらオットがっ、【もう止めちゃえば?酒・・・】

カッチィ~ン(怒)、好きこのんで禁酒してるのでは、ない

本当は「呑みたい」のだ

しかし怖くて「呑めない」のだ


さすがに、恐怖心が先に立つ

どうなる、きばな..............


よくよく考えたら

今のアタシって、禁煙してるわ禁酒してるわ

信じられん

「クリーン」なデブ......って感じ?

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芽ひじき玉子

2010-07-16 | お弁当箱


昨日の....【芽ひじきキンピラ】をつかって

厚焼きの卵を焼く...................。


◆芽ひじきキンピラ
(人参・セロリ)

・細かくみじん、汁も使う

◆卵

・よく、焼く




ほか....................

◆おかひじき胡麻油炒め(塩)
◆カレー味の鶏団子(ピーマン)
◆ウィンナー・かぼす
◆きゃらぶき(自家製)
◆梅漬け(自家製)


今朝は、なんだかオカズが少なくて..........

隙間に「朝食にだしたウィンナー」なんか、突っ込んであります(笑)

そして、海と陸の「ひじき」がお見合いしてます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


最近しったんですが............

オットは、お弁当を1人で食べているのではなく
皆さんと、テーブルを囲んでいるらしい

3年単位で転勤し、色々なオフィスに移動してますが.........

その場所々で環境(事情)は変化する
でもなんとな~く今回も、1人で食べてるんだと思ってた

聞けば、女子社員も一緒だと言う

そりゃ間違いなく、「見られてる」じゃないかっ

「え~っ、見られてるの?はやく言ってよぉ~」とブータレたら

「なに言ってんだ、俺が見る前にネット上に流してるじゃないかっ」


 ・・・・・・・・・・・。


そうでした


コレも、オットはまだ見ていません(笑)
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オカヒジキと鰻蒲

2010-07-16 | 蒸しもの


茹でて冷水に晒した「おかひじき」と

日本酒をかけて蒸した「鰻の蒲焼」

冷たいのと熱々と、一緒に盛って

シャクシャクと、トロホックリを、楽しむ


「おかひじき」って............

お刺身・お肉・魚介類など、付け合わせに最適ですよね

歯ごたえが良いし、なにより冴えた緑が美しい

白和えなど「和えもの」にするのも、好き♪


味も香りもない.......って所が、最大の利点である


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冷たい魚のスープと「汲みあげ湯葉」

2010-07-15 | 汁・シチュー・スープ


ゆうべの【魚のスープ】の残り...........

こんやは、つめた~く冷やして
おなじく冷たい「汲みあげ湯葉」にかけてみた

ベストマッチ♪

非常に美味しかったっ

冷たくすると、すこし塩味がたってくるので
追加の調味はナシ.....そのままでOK.....

クリーミーな湯葉と、うまく調和した




蒸し暑い夜、冷たいスープは御馳走.........。

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おはぎ

2010-07-15 | 甘いもの


「天使のわけまえ」を観てから.........
むしょうに【おはぎ】が食べたくて食べたくて

アタシの場合、「母のおはぎ」で育ったから.........
市販されてるもの、おはぎ屋・菓子屋のは口に合わず

美味しいのを....と思ったら、自分で作るしかない





んで、作ったんですけど.................
久しぶりだったから「不格好」(笑)

でも味は大満足..........我ながら美味しい♪


実家は、「お菓子」じゃなくて「食事」として「おはぎ」を食べてたし
辛党一家だったので、甘さ抑えて、アンコもご飯も「サラリ」としてた

それに、アンコといえば「こし餡」だった
そのせいか、今でも「粒あん・小倉あん」は苦手である


しかたない、小豆を煮るか~と覚悟したけど
冷凍庫に.....「煮あずき」を発見する

     ?

そうだ!春先に、残ってた小豆をストーブにのっけて煮た
でも食べる気がしなくて、冷凍しちゃったんだ 忘れてた

食べてみたら、味は劣化してなく美味しい

ならばと、この「煮あづき」を「こし餡」に展開する



・・・こし餡・・・


ふふっ、簡単にできちゃった

きび砂糖を足して、【隠し味】に黒砂糖(やんばる糖)を........
コクがでて、色艶が良くなった......仕上げに、お塩をひとつまみ

並行して......................

もち米・白米を炊いて潰し、俵型にまとめ
冷めたら、餡をまぶす

ついでに、胡麻ダレも作る




むふふ~っ、美味しいよぉ♪



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しょうゆ鶏の混ぜめし弁

2010-07-15 | お弁当箱


※・・前日のお弁当オカズ「から揚げ」と同じ鶏肉

◆すり玉葱・日本酒・醤油・味の母

...........に漬けこんであった鶏肉

それを小さく切って.............

◆葱の薄切り・サラダ油

と一緒に鶏肉を炒め................

◆中国醤油(たまり)・水(少量)

水分がなくなるまで煎りつける.......

◆炊きたての熱いごはん

胡椒を少しふって、ご飯に混ぜる.......


※・ラップなしで電子レンジ♪
※・混ぜながら「1分づつ」チン♪を3回くらい
※・適度に水分が飛んで、味が馴染んだら完成

※・「中国醤油」のおかげで、ちょっと中華風な味
※・塩気は薄味

◆金ごま



ほか.............................



◆芽ひじきのキンピラ
(人参・セロリ・ゴマ油・味の母・醤油・めんつゆ・きび砂糖・梅酢)
◆たまごやき(塩味)
◆豆苗のドレッシング和え
(市販のフレンチ(白)
◆沢庵

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魚のスープ

2010-07-14 | 汁・シチュー・スープ


鱈と野菜とトマトの、スープ.......

ブイヤベースの「シンプル・バージョン」かな

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブイヤベースは美味しいけど

材料を揃えるのが面倒だし
アタシには味が「豪華」すぎる

で......あまり作らなくなってた


でも、シンプルに作るレシピを見つけて........
【あ~これだっアタシが食べたかったスープは~】と直感した


今時めずらしく、岩手の生鱈の切り身が売っていて
ちょうど食べたかったしで、暑いけど煮込んでしまった



・・・薬味は【山わさび】を・・・


元レシピを、さらに「きばな流」にアレンジしてあります
アレンジというより、「手に入るもの・あったもの」で作った(笑)


◆鱈 (皮をはいで細かく切り、軽く塩)
◆玉ねぎ・人参・セロリ (細かいみじん)
◆じゃが芋 (茹でた小ジャガがあった)

◆大蒜 (みじん)

◆トマトピューレ・トマトペースト
◆ドライトマトの油漬け (自家製・みじん)
◆オリーブ油 (ドライトマトの)
◆白ワイン
◆ブイヤベースのルウ

◆コショウ・タバスコ
◆月桂樹の葉・タイム・オレガノ
◆塩・きび砂糖(少々)


・・・本当は「生トマト湯むき」もあったが・・・

・・・オカメに襲撃されオシャカになる(涙)・・・


1・オリーブ油で「大蒜みじん」を炒める
2・「鱈」を入れて炒める
3・「玉葱・人参・セロリ・ドライトマト油漬」も追加して炒める

※ここで「ガッツリ」炒めることが重要(10分以上)※



※水分が飛んで、エキスがこびり付きだしたら※

4・白ワイン (こそげて煮たたせる)
5・水・トマトピューレ・ペースト
6・ブイヤベースのルウ(少なめに使う)
7・月桂樹に葉・タイム・オレガノ・胡椒・タバスコ
8・塩と、きび砂糖をひとつまみ

※灰汁をとりつつ煮込む(30分)※

9・途中で「じゃが芋」、塩・胡椒で味をととのえ

10・カリカリトースト・山わさびを添える




想像してた通りっ、もの凄く美味しかった♪


ブイヤベースっぽくしたいなら..........

えび・イカ・貝類をワイン蒸しして
蒸し汁をスープに入れて煮込み、具は最後に加える

サフランを使ったり、魚スープのペーストを使ったり
もちろん、ちゃんと魚出汁をとったり、ルイユを添えると

もっと本格的になるけど..................

アタシは、これで充分おいしい
ゴロゴロ余計なもんが入ってなくて、とても口に合った


今朝がた.....妙に気温がさがり2人とも「寝冷え」ぎみ........
こりゃ危ないとばかりに、この「魚のスープ」を作ったけど
オットも大喜びしてた......正解だったみたい、良かった

暑いっ、って怒られたらどうしようかと思った(笑)。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


南のみなさま......とくに九州地方のみなさま

大雨、お見舞い申し上げます......はやくあがる事を願って.......。


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沢庵べんとう

2010-07-14 | お弁当箱


本日のメインは.......

ぶ厚く切った【沢庵】であ~る

冗談ではない、本気であ~る


今朝デビューした「新しいお弁当箱」

【うち蓋つき】の、アルミの小判型

うち蓋つきだから、匂い洩れに強いと思って

がっつり「沢庵」を入れてみる


わっぱ同様、深さがあって詰めるのに四苦八苦した

「薄っぺら」に詰めるのに、慣れてしまってたから


高低が凸凹になったけど、ま~良しとしよう


ほか..............................

◆鶏のから揚げ

・すり玉葱・日本酒・醤油・味の母・片栗粉・油

◆小松菜のオヒタシ(出汁・醤油)
◆たまご焼き(めんつゆ少々)
◆油揚げとインゲンの甘辛煮
◆トマト・すだち・紅しょうが


※油揚げとインゲンの甘辛煮※

甘く濃く煮つけてあります

油揚げは「ギュッ」ときつく絞って
まず、底に数枚しいてから..........

適度に汁気を始末したものを、上に詰める
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いかめんち(試作中)

2010-07-14 | つぶやき


盛岡あたりの郷土料理らしい......「いかめんち」

チラッとTVで観て覚えていて........

オット不在の夜.....................
レシピも調べず、自己流で適当に試作してみた


◆烏賊(主にゲソとエンペラ)
・細かく切る(半凍りだと切りやすい)

◆キャベツ・玉葱(細かいみじん)
◆人参(すりおろし)
◆とうもろこし(生を削いで)
◆青紫蘇(みじん)
◆茄子(皮を剥きみじん、塩水に晒ししぼる)

◆小麦粉・片栗粉
◆たまご

◆烏賊のゴロ(肝)
◆味噌・塩・醤油
◆山わさび・胡椒

・油おおめでフライパン焼き
・跳ねるので、蓋をきせながら


想像してたより「烏賊の風味」が全面にでて
野菜の甘みとあう、なかなか美味しい

が.....................

自分が「粉もの料理」が苦手なせいかなぁ
「お好み焼き」、あんまり好きじゃないから
な~んか、生地の感じが好きじゃない

で..................

粉の割合っていうか、舌触りがイヤで
アレコレ分量や濃さを変えてみたけど

うまくいかない...........

山芋とか蓮根を擂りおろしたり
烏賊のすり身を加えるとか
もうすこし改良しないとなぁ~って感じ


不完全燃焼

もんもんもんもん



翌朝................

フライパンで焼いて温めなおして

マヨネーズを添えて朝食で出したら

オットには、好評だった

「俺は好きだな美味しいよ」と、言って貰えて救われた(笑)
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