きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

芦ノ湖・まり

2010-10-17 | 好きなこと
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箱根関所・おろし蕎麦

2010-10-17 | 意味のある食卓
箱根のお山.....芦ノ湖の............

オットは「冷やしたぬき」
アタシは「おろし蕎麦」

ぜんぜんっ......期待してなかったのに
もの凄く!美味しいお蕎麦で(ツユもアシライも)

びっくらこいた!

ひっじょ~に「古びれた」店だったけど..............
久しぶりに、ちゃんとしたお蕎麦を食べられて感激する



蕎麦どころで育ったので、関東では「蕎麦難民」だけど
観光地で「まともな味」に出会えるなんて、かなり嬉しかった

おやじさんに、馬鹿丁寧に「お礼」を言ってしまった(笑)
それほどに.....旨い店だった.....................


アタシの感覚では................

蕎麦なんちゅ~もんは、ご馳走ではない
ざっかけない、日常の「食」なのだ
もったいぶった高価な食べモノなんかじゃない

そんな蕎麦は、正直たべたくもないし趣味に合わない
酒肴だろうが食事だろうが、庶民の食べものなのだ

こんだけ気苦労して丁寧に作りました....って..........
恩着せがましく仰々しくだした時点で、もう「本物」の蕎麦屋ではない

そんなの「当たり前」なんだから..................。

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海老名SA・塩ひよこ

2010-10-17 | 買ってきたもの
海老名みやげ......もう一品【塩ひよこ】

手前のは、ドライブ道中「芦ノ湖」で買ってもらったピアス
ちっちゃな碧い石のクロス、18金.......すっごく可愛い


おなじみ「東京ひよこ」なんですが..........

小豆のあんこ.....東名では「海老名のみ」って書いてあった



アタシは「黄身餡」より、こっちのほうが好きだな
北海道の小豆を使ってるみたいだし、口にあうな

お饅頭の、このての「皮」ってすごく好きです
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海老名SA・鯵の唐揚げ

2010-10-17 | 買ってきたもの
【海老名SA】......うちからだと.........

東名にのって15~20分くらいの距離なので
行きも帰りも、つい「素通り」してしまう

楽しそうなのになっ



いつも残念に思っていたので.............
今回は、「ドライブの行き」にまず寄ってもらう

しかし、早朝から大混雑(げんなり).......

レストランは開店前だし、他のブースは満員
で、おにぎり買って外のテーブルでパクつく



賑やか.....ハーレー軍団などライダーが多し.............
そんなの眺めながら.....パクつくのも楽しいな.........

朝の空気......遠くに山の陰影

一緒に食べたのが.....この【鯵の唐揚げ】

前から食べてみたかったので、1尾づつ(塩味)買って食べた

カリカリッとしてて、美味しい~♪
これは美味しいねぇ~と感心しちゃって

「ドライブの帰り道」.............

またしても「海老名SA」に寄って、買って帰ってきた
(トップ画像.....塩味・醤油味・カレー味・ぺペロンチーノ味)


グリルでサッと炙って........................



「箱根のおばちゃん」から買った、でっかい胡瓜を添えて.........
カリカリ......やっぱ美味しいわ.......どうやって作るのかなぁ

11-9.3-0
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大根菜の田舎煮

2010-10-16 | 煮もの
「生」の大根の菜っ葉じゃなくて..............

塩っぱい「保存漬け」にしてあったものを
「塩ぬき」して、コトコトと気長に煮こむ

独特の風味.....ひなびた滋味、ほっとする味


・・・保存漬け・・・


◆大根菜の保存漬け
 
・刻んで塩抜きし..........

◆大根・油揚げ・昆布(出汁につかったもの)
◆人参・唐辛子・豆腐・干し椎茸(もどし汁も)
◆日本酒・鰹出汁・味の母・醤油・梅酢・きび砂糖....などなど.....

 ・仕上げに...................

◆ごま油


とにかく時間をかけて、じっくりユックリ煮こんでいく
こういう煮物は.....やっつけ仕事では絶対に作れない味わえない
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ヘルシーピザトースト

2010-10-16 | 朝ごはん・昼ごはん
チーズは「ごく少量」だけ使い
味の補足に、マヨネーズを「少量」かけて焼く

ただし、マヨは「カロリーオフ」のタイプを使う............
チーズは変えられないけど、マヨはカロリーダウンできる

これだけでも、かなりヘルシーになります
それに、マヨネーズって焼くと美味しいんです
少量でも濃い味がつくし、意外と便利なのだ


・・・さらにヘルシーな「減量妻用」・・・


チーズを少量(10gほど)パラリと敷いて
その上に、トマトとピーマン............

これだけでも、じゅうぶん美味しい
今まで、のっけ過ぎてたと痛感する

熱いトマトが最高だった

飲みものは........くき番茶をたっぷり

10-9.0-2
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辛やきそば

2010-10-16 | ゴハン・パン・メン
【薬念コチュ】を使って.......辛いヤキソバ

※「薬念コチュ」はこれ


・・・【大量の野菜を用意する】・・・
◆キャベツ・玉葱・人参・もやし・パプリカ・ピーマン
 ・今回はフライパンなので、先に炒めとく(軽く塩)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆生ラーメン
 ・茹でて流水に晒し「ぬめり」をとる
◆鶏みんち(日本酒マリネ)
 ・ラーメンと一緒に炒め..........

◆薬念コチュ
 ・さらに炒めて............

◆醤油・たまり(中国)・コショウ
◆鶏コンソメ(お肉が少量だったので)
 ・調味しパラリとするまで焼き炒め..........

 ・「炒め野菜」と合体させて炒め...........

◆青ねぎ・紅生姜・金ゴマ



ヤキソバは.....パラリと「焼き炒め」するのがコツ

初めの「焼き」でも、フライパンに平たく敷きつめ弄らず.......
「焦げめがついてカリッと」したら引っ繰り返し、解し........


※「解す」とき、合間に麺を箸で「上」に持ちあげ
 パラパラと、少しづつ「下」に落とすと良い※


また平らにならして......................

これを繰り返しパラリとなってから、調味する.......
さらに焼き炒め、「水分」を適度に飛ばして仕上げる..........

これを怠ると........ベチャグチャのラーメン団子になる(笑)

ヤキソバの【焼き】を忘れなこと...................

意外と難しいですよね、ヤキソバって
とくにフライパンで仕上げるとき......緊張する


※野菜でお腹がイッパイになり.........
 オットは「麺」を半分ほど食べ残した
 
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浮かしあげ・たらねぎ和え

2010-10-15 | 大豆加工食品
なんて~ことない肴

・・・浮かし揚げ・・・


【浮かし揚げ】に熱湯をかけて............
かるく炙り、ほぐした鱈子と葱で和え
お醤油を数滴レモンをギュッ、お好みで七味か山葵

「浮かし揚げ」って関東独特のもの?

薄く切って水きりした豆腐を..............
ゆっくり揚げたのを使っても、とても美味しいです


・・・いたわさ・・・


小田原の【蒲鉾】に、奥多摩の【わさび漬け】.......

関東は「わさび漬け」が美味しくて助かる
甘くなく辛く香り良く、シャリシャリと山葵がたっぷり入っている
商品はピンキリだけど.....スーパーでも「本物」が買えて嬉しい


※あまりに何気なくて、わざわざ載せるまでもないショット
 なんとなく撮ってあったので........ここに集結(笑)


・・・冷奴・・・


うちは2人とも「豆腐好き」.....この夏も、いっぱい食べたな

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


頑張ってるわけでもないのに...........
ブログ開設以来、気づけば殆ど毎日更新している

毎日「ほぼ」家で「つくって」食べているってことダ

どんどん更新しないと、後がつかえて記録できなくなる
「我が家の記録」、「自分のための料理辞書・料理日記」が
このブログの目的なので.........滞れば意味がなくなる

開設したとき、続くかな~?と不安だったけど
(めんど~ならすぐ止めるツモリだった)

毎日なにがしかPCは開くから.............
そのついでに「どんどん」記録を繰り返していたら
「今日」まで続いてました......びっくり

それに、すごいストレス解消になって驚いている

料理だけじゃなく、本など他の趣味の記録や感想
気をつかう必要のない、言いたい放題の自分語り(笑)

そっか、ブログって「自分の部屋」だから自由でいいんだ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


1日、かなりの品数を作っている事になりますが......
掲載してるのは、そのうちの2~3品が平均でしょうか

重複してたり、進展のないもの、何気ないもの、失敗作
なんかは、当然ながら載せてないし.................
(たまに自虐で失敗作を載せるときも、ある・笑)

「撮影失敗」ってのも、実はカナリあります

なんせ「ブログ用」なんか作らないし、撮影会もしない
すべて「食べる直前」の「リアルショット・笑」だし
撮影技術はないしで.....失敗続出..........

意地んなって撮り続け、料理が冷めて.....なんて本末転倒だから
「ダメ」となったら清く諦めて、オットの前に供す.........

撮れないときは、ほんと撮れないの.....なぜかしら..............
そして大概、はじめの1枚(ほとんど試し撮り気分)が、1番いいの(笑)

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ビビンバ弁当

2010-10-15 | お弁当箱
牛肉ではなく「鶏ひき肉」を使用してます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆鶏ひき肉

 ・日本酒を和えマリネ

薬念コチュ
※焼肉のたれ
※醤油・油
  
  ・ひき肉を少量の油で炒めて 
  ・コチュを加え、さらに炒め
  ・調味しパラリと炒める(甘辛ではない)

◆もやし

  ・ゆでて熱いところに

※薬念コチュ・金ごま(荒擦り).....和えて冷ます

◆小松菜

  ・茹でて晒して絞りカット

※醤油・ごま油.......を和える

◆パプリカ(人参の場合はナムルに)

※シママース(一晩おく)

◆たまご

※味の母

◆干し椎茸

 ・お味噌汁の「だし」に使ったもの
 ・スライスして乾煎り


◆青みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ビビンバ」だから.......
スッカラで「混ぜて」食べたいとこだけど
嫌がるだろうから(笑)お箸を添えた

本当は「まるい」お弁当箱を使いたかったのに
「かさばる」と言われたので、楕円でガマンする

「薬念コチュ」には、大蒜が入っているので
使いすぎには注意した.............
(コチュジャン・ガーリックPでもOK)

全体的に、塩分ひかえめの「薄味」仕上げになっています


自分で言うのもなんだけど......相当おいしい(いつもか)


9-9.0-1

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牛肉のチータマ焼き

2010-10-14 | オーブン料理
牛肉を、「たまごのっけ」の「ピザ風」に焼いたもの


◆牛肉(薄切り)
 ・「平たく冷凍」してたのを、凍った塊まんま使用

 ・フライパンで「両面」焼いて、ホイルに乗せる

◆玉葱スライス・ピーマン・パプリカ
◆ケチャップ・タバスコ・ガーリックP・コショウ

 ・グリル

..........いったん取り出して....................

◆ナチュラルチーズ
◆生たまご

 ・再びグリル
 ・卵は半熟で仕上げる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ど~にもメンドウっちくて...............
こんな「手荒い」料理で、胡麻化した夜でした
でも、美味しかったみたいデス(笑)


これの前に、オットに食べさせたもの.....................

・・・ひじき豆腐・・・


先日の、【アミと海草の煮物】の展開です

まず、煮物を先に炒りなおし
お豆腐を崩して加え、さらに炒り
金ゴマを「たっぷり」と加え、胡麻油を少量たらす

スプーンでばくばく、食べていた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

節制しすぎたかぁ、なんだか調子わるくて食欲不振
まずいなぁ~と思いつつ、山梨の甘い白ワインをすすってる
デラウェアーで仕込んだ今年もの......適度に甘くとても美味

「辛口好み」だけど、今夜は甘口がやけに美味しい

冷たくて甘露かんろ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

チリ.......いろいろ思う所あれど、とにかく良かった

夏に第一報を聞いたとき、状況の恐ろしさに震えた
想像するだけで、目眩がして身体が冷たくなった

でもとにかく終わった.....素晴らしい成果だったと思う
みんなみんなを.......褒めて讃えてあげたい.........

労って御礼を言いたい.......元気をもらったから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日本はど~なってる?と「国営放送」を覗いたら.........

「アゲアシとりのオヤジの痴話げんか」が延々と放送されていて
なんて平和でアホな国なんだ...............って思った

だから馬鹿にされるんだよっ! あ~こっぱずかし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どんどんどんどん、今年も「先輩たち」が旅立っていく
ジリジリと.....列の前に押し出される.............
それを思うと、悲しみ寂しさと共に「焦り」も感じる

びびる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は「21回目」の結婚記念日

いつもの日常.....なにもしません
ちんと、かるく乾杯しただけです

明日から、22年目に突入するだけだもの
まだまだ道中、折り返してもいない

でもそれぞれに......あの日から21年か~と感慨深いはず

ここまで歩いてきた.......これからも歩いて行く......

ふたりっきりで

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フレンチトースト

2010-10-14 | ゴハン・パン・メン
◆イギリスパン
◆卵(全卵1・卵黄1)
◆きび砂糖
◆牛乳
◆スキムミルク(コラーゲン入り)
◆塩(少々)

・ひっくり返しながら............
 卵液を完全に吸わせ、冷蔵庫保存


※........余談ですが...........................................

  ・・・【土井善晴サンのレシピ】・・・

 ・先に「呼び水」として
  【砂糖を溶かした牛乳】にパンを浸し.........
 ・つぎに「卵液」をからめる......って方法らしい
  これだと、短時間ですむそうです...............

 あと................

 焼きあげに、バターと砂糖でキャラメリゼするらしい
 それは採用させていただく......................

.........................................................................※


「蓋」をして弱火の蒸し焼き後(ノンオイル)............
蓋をとり焼きつけ.....無塩バター・きび砂糖を煮つめて絡める........



表面が「カリッ」と焼き上がっています..................
急いで撮影したんですが.....瞬く間にしぼんでしまう(涙)


付け合わせは...........................

◆ハム・ブロッコリー
◆野菜スープ
 (玉葱・トマト・鶏ブイヨン・塩コショウ)



お弁当が休みなので.................
うちには珍しく「パン」の朝食でした
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焼き椎茸・ちりめんチーズ

2010-10-14 | 煮もの

鹿児島の.....【ちりめんじゃこ】

極小でカラッと乾いてて.....上級品

生シイタケに、チーズとのっけて
フライパンで焼いて、仕上げにお醤油をジュッ

ちゅう(焼酎)を呑みすぎる

8-9.6-1
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ピリ辛・ささみソーセージ

2010-10-13 | 蒸しもの
淡泊な「鶏ささみ」を、チン♪調理するので
味を補うために、思い切って「辛く」する
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆鶏ささみ

 ・筋をとり「観音開き」
 ・日本酒にマリネする(重要)

◆アスパラガス
 
 ・サッと湯通し

・・・「たれ」・・・
◆豆板醤・味噌・味の母
◆醤油・マヨネーズ(ともに少量)

 ・鶏ささみに「塗って」しばらくおく
 ・アスパラガスを巻きこみ
 ・ラップで「きっちり」巻いて、棒状に形成する

電子レンジでチン♪

 ・できれば出力を弱め(300Wくらい)4~5分
 ・そのまま少し放置(半生を余熱で仕上げる)

ラップを外し......................

 ・フライパンに【ごく少量】の油をひいて、強火で焦げめをつけ
 ・滲み出た「蒸し汁」と「たれ」を煮たてて絡める・(短時間で)


※今回は「カイワレ大根」と「青レモン」を添えて.........
 「辛味」と「酸味」は、ダイエット食・減塩食の強い味方であ~る

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オット用なんですが、ダイエット食です
この一皿で.....200Kcalチョットくらいかな

なのでアタシも食べました

チン♪調理の場合、加熱しすぎに要注意
パサつくと「激まず料理」になります(笑)

「半生仕上げ」を心がけ、あとは余熱などで......

オットには大好評でした♪
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青なんばん黒砂糖煮

2010-10-13 | もつもの
辛い「青唐辛子」を.......
黒糖と醤油で「佃煮」にしたもの

.....と言いたいところなんですが.............
実は、今回のは「シシトウ」を使っています
辛いのも混じっているんですが、補足に七味も使う

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ししとう(青とんがらし)
◆水
◆黒砂糖(やんばる糖)
◆たまり醤油(中国)・こいくち醤油
◆味の母・七味など

煮汁がトロンとするまで、真っ黒に煮〆る
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お醤油より「黒砂糖」の味のほうが勝っている、甘辛い味
子供のころの、懐かしい味です.................

でも、実家の味ではなくて................
実家の「ご近所」の味って言うのが、正しい

お隣のおばぁちゃんとか、2軒むこうのおばさんとか

うちは辛党だったせいか、母は拵えなかった(記憶がない)
それで、これは「頂きもの」って印象が強い........

よそのお宅の味

甘じょっぱくって、飛びあがるほど辛かった

クセになる味
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のこりもん

2010-10-13 | 揚げもの
宝袋......なんて大袈裟な名をつけてみたけど
残り物とチーズを包んだ、【揚げ餃子】です

これは..................

・鶏の唐揚げ(お弁当の残り)
・たまご焼き(お弁当の残り)
・ウィンナー(朝食の残り)

オットの「残りもの」を、オットに食べてもらう

ダイエット中のアタシ(残飯処理班)が活動中止なので
ちょこちょこと「残りもの」が出てしまう.............

ほんの少し、一口づつなんですが勿体なくて捨てられない
さりとてアタシは食べられない......だからオットに押し売りをする

だけど、さらにオットは食べ残し..............

「食べちゃってよ~モッタイナイよぉ~」と半泣きで訴えると
オットからは、「捨てなさい」と呆れ顔で言われた...........

泣く泣く廃棄しつつ...................
「のこりもん」をだした「主婦」が悪いと、猛反省中である


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おまけ.............................

ダイエットの「強い」味方、それは「海草」

・・・お刺身ワカメ・・・


好物だから何時も食べてるけど......ふしぎと飽きない

お店の「お造り」に、ワカメが添えられていると
それだけで、かなりテンションがあがる(笑)
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