きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜クリーム煮・クレープ包み焼き

2010-10-26 | オーブン料理
白菜・玉葱・マッシュルーム・海老を「クリーム煮」にして............
【クレープ】に包み、粉チーズをかけてオーブン焼きしたもの

いつものグラタンの.....変化球です


あんまり寒い晩だったから......................

大好物の「熱いグラタン」を焼こうとしたのですが
いつもと同じじゃ、なんだか急にツマンナクなって

すでにオットは帰宅していたにも関わらず
「クレープ包み焼き」に変更する

焼きに入るまでの調理時間は.....1時間くらいです

それには、作業を同時進行させる必要があるのですが
無理ならムリしない(笑)、1つづつユックリ作業して
「焼くだけ」まで仕込んでおけば......あとは楽ちんです

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・クレープの生地は、30分ほど寝かせたいので
 初めに作り、ラップをして休ませる
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・海老を白ワイン蒸し....冷めたら殻をむく
・白菜は蒸して水を切り....冷めたら刻んで絞る
・ルーをきり、牛乳を加えベシャメルを作る

 ※この3つは同時進行

ベシャメルに............
 
・白菜・玉葱・マッシュルーム
・白ワイン・塩・海老の蒸し汁

 ※濃度がつくまで煮つめる

・塩・ナツメグ・白胡椒

煮こみつつ.......................

・クレープを焼く

・ベシャメルとカットした海老を混ぜる
・クレープで包み、バターをぬったグラタン皿に詰め
・表面に軽くバターを塗って、粉チーズをふりかける

・グリルする



クレープがパリパリで.....クリーム煮はトロトロ熱々......美味


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なるべく「低カロリー」にしたくって、最小限の小麦粉とバターしか使わず
具は「白菜メイン」にしたものだから、少し汁っぽい出来でしたが..........
(1包み145kcal・きばな計算)

作りやすい方法は「水分の少ない材料」で、濃度をつけた方がベスト
例えば、鶏肉と玉葱、鮭とホウレン草、鶏肉とキノコなどなど.........

生クリームをつかえば....豪華な味になるし
本物のパルミジャンをかければ....芳醇な香り

クルクルと細長く包み耐熱皿にならべ、ぜんぶ一緒に焼いて.......
銘々に取り分けて食べても..........「おもてなし」にも向いています
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メンチの卵とじ弁当

2010-10-26 | お弁当箱
まだあった「メンチカツ」(笑)................
昨日はソース味だったから、今日は醤油味で

メンチカツを揚げる(レンコンを一緒に)

◆鰹節・昆布・煮干しの出汁(味噌汁用の)
◆干し椎茸(熱い出汁の中で戻してきざむ)
◆味の母・醤油・日本酒

 ・煮たて................

◆玉葱・キャベツ

 ・きざんで煮汁の中で煮て
 ・クッタリしたら「メンチ」を入れて

◆溶き卵

 ・お弁当用なので、しっかり火を通す


・・・【つけもの】・・・

◆小松菜と人参の一夜漬け
 ・小松菜・人参・塩・タカノツメ
 ・菜はサッと茹でてから漬ける

◆茗荷の梅酢漬け・大葉

◆みかん

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今朝も雨が降ってて肌寒いけど...........
今夜からはもっと、冷え込むらしい..........

毛布を追加しようかな
数日前から、温風機とお友達である

オカメインコ達は、すでに冬支度が終わっていて(笑)
オットに頼んで、ま新しい段ボール箱で冬囲い済み

うちは「暖房」のために..................
鳥籠をすっぽりと段ボールの中に収めています

天井の一部と全面だけ開けて、ストンと入れ込む

上から布地をかけて暗くして、眠ってもらってるけど
寒くなってきたら、気温に合わせて携帯カイロを入れます
1~3個.....様子をみ~み~足し算引き算..............

2羽とも老いているので気を使う

厳寒期はエアコンも入れて......人間部屋のほうが寒くて凍えてます(笑)

んで春になって暖かくなってくると、少しづつ箱をカットしていって
夏には殆ど「底」だけになって.......秋に新規の段ボールをって流れです

ちなみに今朝(いま)の状況......................
メスは起床後、旅に(オット部屋)でたまま帰ってこないし
オスはまだ起きてこない(布、かかったまま).....シーンとしてる

のぞいてみた.......じいちゃん、爆睡してた(好物はホカホカご飯)
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レディーサラダの甘檸檬

2010-10-26 | もつもの
お酢じゃなくて「レモン汁」をつかったもの

◆レディーサラダ
 ・薄切りとコロコロ切りの2種類
 ・軽く塩をする

◆いんげん
 ・茹でる

◆レモン果汁・きび砂糖・塩

 ・漬けて冷蔵庫保存

※画像は1日経過したところ

 レディーサラダ、皮が濃いピンクで実は真っ白なミニ大根
 酸味と合わせるとキレイに発色し、ピンクに染まる

 すっぱ味は効いてるけど、薄味です


奥のは......【いくら醤油漬け】

 うちには珍しく、煮切り酒(塩・昆布入り)を使ったら
 すごく美味しく漬かった....甘くなる印象で敬遠してたけど
 嗜好が変わったのか、あれ?ってくらい美味しかった


・・・【エリンギ辛醤油漬け】・・・
 

加熱したエリンギを、「青とん中国醤油漬け」に浸しておいたもの
それをたっぷりの鰹節(市販)にのっけて......酒の肴..........

エリンギは裂いてフライパンへ........
少量の水と日本酒をふり、強火で煎る
熱いうちに「青とん・・・」に、【汁】ごと和える
冷めたら冷蔵庫保存.................

味は、煎る時の水分量で加減して下さい

以上....オット用の酒肴でした
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