白菜・玉葱・マッシュルーム・海老を「クリーム煮」にして............
【クレープ】に包み、粉チーズをかけてオーブン焼きしたもの
いつものグラタンの.....変化球です
あんまり寒い晩だったから......................
大好物の「熱いグラタン」を焼こうとしたのですが
いつもと同じじゃ、なんだか急にツマンナクなって
すでにオットは帰宅していたにも関わらず
「クレープ包み焼き」に変更する
焼きに入るまでの調理時間は.....1時間くらいです
それには、作業を同時進行させる必要があるのですが
無理ならムリしない(笑)、1つづつユックリ作業して
「焼くだけ」まで仕込んでおけば......あとは楽ちんです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・クレープの生地は、30分ほど寝かせたいので
初めに作り、ラップをして休ませる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・海老を白ワイン蒸し....冷めたら殻をむく
・白菜は蒸して水を切り....冷めたら刻んで絞る
・ルーをきり、牛乳を加えベシャメルを作る
※この3つは同時進行
ベシャメルに............
・白菜・玉葱・マッシュルーム
・白ワイン・塩・海老の蒸し汁
※濃度がつくまで煮つめる
・塩・ナツメグ・白胡椒
煮こみつつ.......................
・クレープを焼く
・ベシャメルとカットした海老を混ぜる
・クレープで包み、バターをぬったグラタン皿に詰め
・表面に軽くバターを塗って、粉チーズをふりかける
・グリルする
クレープがパリパリで.....クリーム煮はトロトロ熱々......美味
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なるべく「低カロリー」にしたくって、最小限の小麦粉とバターしか使わず
具は「白菜メイン」にしたものだから、少し汁っぽい出来でしたが..........
(1包み145kcal・きばな計算)
作りやすい方法は「水分の少ない材料」で、濃度をつけた方がベスト
例えば、鶏肉と玉葱、鮭とホウレン草、鶏肉とキノコなどなど.........
生クリームをつかえば....豪華な味になるし
本物のパルミジャンをかければ....芳醇な香り
クルクルと細長く包み耐熱皿にならべ、ぜんぶ一緒に焼いて.......
銘々に取り分けて食べても..........「おもてなし」にも向いています
【クレープ】に包み、粉チーズをかけてオーブン焼きしたもの
いつものグラタンの.....変化球です
あんまり寒い晩だったから......................
大好物の「熱いグラタン」を焼こうとしたのですが
いつもと同じじゃ、なんだか急にツマンナクなって
すでにオットは帰宅していたにも関わらず
「クレープ包み焼き」に変更する
焼きに入るまでの調理時間は.....1時間くらいです
それには、作業を同時進行させる必要があるのですが
無理ならムリしない(笑)、1つづつユックリ作業して
「焼くだけ」まで仕込んでおけば......あとは楽ちんです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・クレープの生地は、30分ほど寝かせたいので
初めに作り、ラップをして休ませる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・海老を白ワイン蒸し....冷めたら殻をむく
・白菜は蒸して水を切り....冷めたら刻んで絞る
・ルーをきり、牛乳を加えベシャメルを作る
※この3つは同時進行
ベシャメルに............
・白菜・玉葱・マッシュルーム
・白ワイン・塩・海老の蒸し汁
※濃度がつくまで煮つめる
・塩・ナツメグ・白胡椒
煮こみつつ.......................
・クレープを焼く
・ベシャメルとカットした海老を混ぜる
・クレープで包み、バターをぬったグラタン皿に詰め
・表面に軽くバターを塗って、粉チーズをふりかける
・グリルする
クレープがパリパリで.....クリーム煮はトロトロ熱々......美味
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なるべく「低カロリー」にしたくって、最小限の小麦粉とバターしか使わず
具は「白菜メイン」にしたものだから、少し汁っぽい出来でしたが..........
(1包み145kcal・きばな計算)
作りやすい方法は「水分の少ない材料」で、濃度をつけた方がベスト
例えば、鶏肉と玉葱、鮭とホウレン草、鶏肉とキノコなどなど.........
生クリームをつかえば....豪華な味になるし
本物のパルミジャンをかければ....芳醇な香り
クルクルと細長く包み耐熱皿にならべ、ぜんぶ一緒に焼いて.......
銘々に取り分けて食べても..........「おもてなし」にも向いています