きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピリ辛・ささみソーセージ

2010-10-13 | 蒸しもの
淡泊な「鶏ささみ」を、チン♪調理するので
味を補うために、思い切って「辛く」する
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆鶏ささみ

 ・筋をとり「観音開き」
 ・日本酒にマリネする(重要)

◆アスパラガス
 
 ・サッと湯通し

・・・「たれ」・・・
◆豆板醤・味噌・味の母
◆醤油・マヨネーズ(ともに少量)

 ・鶏ささみに「塗って」しばらくおく
 ・アスパラガスを巻きこみ
 ・ラップで「きっちり」巻いて、棒状に形成する

電子レンジでチン♪

 ・できれば出力を弱め(300Wくらい)4~5分
 ・そのまま少し放置(半生を余熱で仕上げる)

ラップを外し......................

 ・フライパンに【ごく少量】の油をひいて、強火で焦げめをつけ
 ・滲み出た「蒸し汁」と「たれ」を煮たてて絡める・(短時間で)


※今回は「カイワレ大根」と「青レモン」を添えて.........
 「辛味」と「酸味」は、ダイエット食・減塩食の強い味方であ~る

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オット用なんですが、ダイエット食です
この一皿で.....200Kcalチョットくらいかな

なのでアタシも食べました

チン♪調理の場合、加熱しすぎに要注意
パサつくと「激まず料理」になります(笑)

「半生仕上げ」を心がけ、あとは余熱などで......

オットには大好評でした♪
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青なんばん黒砂糖煮

2010-10-13 | もつもの
辛い「青唐辛子」を.......
黒糖と醤油で「佃煮」にしたもの

.....と言いたいところなんですが.............
実は、今回のは「シシトウ」を使っています
辛いのも混じっているんですが、補足に七味も使う

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ししとう(青とんがらし)
◆水
◆黒砂糖(やんばる糖)
◆たまり醤油(中国)・こいくち醤油
◆味の母・七味など

煮汁がトロンとするまで、真っ黒に煮〆る
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お醤油より「黒砂糖」の味のほうが勝っている、甘辛い味
子供のころの、懐かしい味です.................

でも、実家の味ではなくて................
実家の「ご近所」の味って言うのが、正しい

お隣のおばぁちゃんとか、2軒むこうのおばさんとか

うちは辛党だったせいか、母は拵えなかった(記憶がない)
それで、これは「頂きもの」って印象が強い........

よそのお宅の味

甘じょっぱくって、飛びあがるほど辛かった

クセになる味
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のこりもん

2010-10-13 | 揚げもの
宝袋......なんて大袈裟な名をつけてみたけど
残り物とチーズを包んだ、【揚げ餃子】です

これは..................

・鶏の唐揚げ(お弁当の残り)
・たまご焼き(お弁当の残り)
・ウィンナー(朝食の残り)

オットの「残りもの」を、オットに食べてもらう

ダイエット中のアタシ(残飯処理班)が活動中止なので
ちょこちょこと「残りもの」が出てしまう.............

ほんの少し、一口づつなんですが勿体なくて捨てられない
さりとてアタシは食べられない......だからオットに押し売りをする

だけど、さらにオットは食べ残し..............

「食べちゃってよ~モッタイナイよぉ~」と半泣きで訴えると
オットからは、「捨てなさい」と呆れ顔で言われた...........

泣く泣く廃棄しつつ...................
「のこりもん」をだした「主婦」が悪いと、猛反省中である


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おまけ.............................

ダイエットの「強い」味方、それは「海草」

・・・お刺身ワカメ・・・


好物だから何時も食べてるけど......ふしぎと飽きない

お店の「お造り」に、ワカメが添えられていると
それだけで、かなりテンションがあがる(笑)
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わかし粕味噌漬け

2010-10-13 | 朝ごはん・昼ごはん
焼きたての....脂がジブジブしてるところを

「粕味噌」って不思議で.............
グッと「脂のり」のある味に仕上がります

美味


ほか........................

◆ごはん
◆味噌汁(キャベツ・鶏・青ねぎ)
◆胡瓜の味噌漬け
◆赤うめぼし
◆納豆(青ねぎ・辛子)
◆シシトウの黒糖じょうゆ煮

※お味噌汁
 ・ゆうべの「キャベツの土鍋蒸し」の残り
 ・煮干しの出汁・自家製味噌・青ねぎ

※赤うめぼし
 ・4年もの

※胡瓜の味噌漬け
 ・一夜漬け(6~7時間)



・・・・・べつの日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん
◆味噌汁(わかめ・青ねぎ)
◆納豆(青ねぎ)
◆柴漬け(自家製)
◆ウィンナーの油炒め
◆ポテトサラダ(キャベツ・胡瓜・人参)

※ウィンナーとポテサラは
 「盛り」が多くて残された~失敗


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オットは起床するとまず..............

オレンジジュースをグラスに半分と
ヨーグルト(果物)を少し、食べています

7-9.2-1
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