きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根菜の田舎煮

2010-10-16 | 煮もの
「生」の大根の菜っ葉じゃなくて..............

塩っぱい「保存漬け」にしてあったものを
「塩ぬき」して、コトコトと気長に煮こむ

独特の風味.....ひなびた滋味、ほっとする味


・・・保存漬け・・・


◆大根菜の保存漬け
 
・刻んで塩抜きし..........

◆大根・油揚げ・昆布(出汁につかったもの)
◆人参・唐辛子・豆腐・干し椎茸(もどし汁も)
◆日本酒・鰹出汁・味の母・醤油・梅酢・きび砂糖....などなど.....

 ・仕上げに...................

◆ごま油


とにかく時間をかけて、じっくりユックリ煮こんでいく
こういう煮物は.....やっつけ仕事では絶対に作れない味わえない
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ヘルシーピザトースト

2010-10-16 | 朝ごはん・昼ごはん
チーズは「ごく少量」だけ使い
味の補足に、マヨネーズを「少量」かけて焼く

ただし、マヨは「カロリーオフ」のタイプを使う............
チーズは変えられないけど、マヨはカロリーダウンできる

これだけでも、かなりヘルシーになります
それに、マヨネーズって焼くと美味しいんです
少量でも濃い味がつくし、意外と便利なのだ


・・・さらにヘルシーな「減量妻用」・・・


チーズを少量(10gほど)パラリと敷いて
その上に、トマトとピーマン............

これだけでも、じゅうぶん美味しい
今まで、のっけ過ぎてたと痛感する

熱いトマトが最高だった

飲みものは........くき番茶をたっぷり

10-9.0-2
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辛やきそば

2010-10-16 | ゴハン・パン・メン
【薬念コチュ】を使って.......辛いヤキソバ

※「薬念コチュ」はこれ


・・・【大量の野菜を用意する】・・・
◆キャベツ・玉葱・人参・もやし・パプリカ・ピーマン
 ・今回はフライパンなので、先に炒めとく(軽く塩)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆生ラーメン
 ・茹でて流水に晒し「ぬめり」をとる
◆鶏みんち(日本酒マリネ)
 ・ラーメンと一緒に炒め..........

◆薬念コチュ
 ・さらに炒めて............

◆醤油・たまり(中国)・コショウ
◆鶏コンソメ(お肉が少量だったので)
 ・調味しパラリとするまで焼き炒め..........

 ・「炒め野菜」と合体させて炒め...........

◆青ねぎ・紅生姜・金ゴマ



ヤキソバは.....パラリと「焼き炒め」するのがコツ

初めの「焼き」でも、フライパンに平たく敷きつめ弄らず.......
「焦げめがついてカリッと」したら引っ繰り返し、解し........


※「解す」とき、合間に麺を箸で「上」に持ちあげ
 パラパラと、少しづつ「下」に落とすと良い※


また平らにならして......................

これを繰り返しパラリとなってから、調味する.......
さらに焼き炒め、「水分」を適度に飛ばして仕上げる..........

これを怠ると........ベチャグチャのラーメン団子になる(笑)

ヤキソバの【焼き】を忘れなこと...................

意外と難しいですよね、ヤキソバって
とくにフライパンで仕上げるとき......緊張する


※野菜でお腹がイッパイになり.........
 オットは「麺」を半分ほど食べ残した
 
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