きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

まるごと芋のグラタン

2010-10-28 | オーブン料理
北海道の男爵.......45分ほど蒸した「ふかし芋」を使う

カリッと焼いて.................

フォークで「じゃが芋」を崩しつつ
ベシャメルと絡めながら~楽しむ

熱々ホクホクと甘く.....非常に美味しい


◆ソース

先日の「クレープ包み焼き」の
「白菜クリーム」が残っていたので

そこに「牛乳・白ワイン・塩・ナツメグ」を足して煮つめる..........
キノコ・玉葱・海老の旨味もあるから、美味しいベシャメルになる

仕上げに隠し味で....※「醤油を小匙半分・胡椒」......コクが増す
※(通常より、味は濃いめに仕上げる)


◆じゃが芋(大きいサイズ)

 ・皮つきのまま、まるごと蒸す(45分)
 ・熱々のうちに皮をむき、耐熱器に詰め
 ・熱いベシャメルをかけ、粉チーズをふりグリル





残りモノの始末で、なんとなく焼いたのですが............
ジャガ芋を丸ごと使ったので、余分なベシャメルがいらず
結果的に「ヘルシー」に仕上がりました(笑)

ぜひ、美味しいジャガを使って下さい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちなみに.....タップリと「溶けるチーズ」を使いたい場合は
ベシャメルは不要です.......生クリームでじゅうぶん...........

ベシャメルがチーズの風味に負けてしまうので、もったいない
だから、生クリームを使用したほうがいいし、そのほうがチーズとあう

そのままシンプルにかけて、塩・胡椒・ナツメグでもいいですが

「とろみ」が欲しいときは、熱いジャガを1個マッシュし........

「生クリーム・炒めた玉葱」などを混ぜ「塩(醤油)・胡椒・ナツメグ」
それをかけて.....溶けるチーズをたっぷり.............焼く

コメント (2)
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茄子おから漬け

2010-10-28 | もつもの
完璧に「季節はずれ」なことをやってます

茄子の漬物.....「おから漬け」を練習中

本当は夏の間に、色々と練習したかったのに
今年は野菜高騰で、とても無理だった......

で、もう皮が硬くなってしまったけど
来年の予習篇という意味で............

「おから漬け」だけでも....練習しています



レシピ元が「信州のおばあちゃん(本)」なもんで.......
何キロ何升何合で.......割合が想像しずらく(笑)......

てきとう

簡単に説明すると...................

・茄子を「みょうばん入りの塩水」に数日間漬け
・調味料と混ぜた「おから」をまぶして重石をする
・ちょうどよく漬かったら、おからごと冷凍保存する

◆おから・塩・ザラメ・辛子・水

たしかに....「おから」の作用なのか茄子紺が褪せません
ふ~ん.....胡瓜も鮮やかに漬かるって、むかし叔母から聞いたっけ

味もなかなか美味しく漬かってるけど.......
まだ、微妙な塩梅なんかが納得いかないなぁ

漬かるまでにモタついた、はじめ塩がたりなかったらしく.......
もっと素早く仕上げなきゃ........茄子の場合は色が勝負なんだから

まだまだダ

でも、今までで一番おいしく漬けられた

茄子って難しいなぁ


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おにゅ~の体重計

2010-10-28 | つぶやき
OMRONの.....体重計を買ってくれた

体脂肪・基礎代謝・骨格筋率内臓脂肪レベル・身体年齢

体重以外にも、これだけ解るらしいけど(恐ろしい)
現実逃避で......まだ体重しか計っていません......へへ

今まで使っていたのは、乗るたびに体重が変化し
最近は.......途中で停止したりするもんだから
見かねたオットが、プレゼントしてくれました

ありがとう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

遅々とではありますが............
お陰さまで(笑)体重は順調に減っていて
つくづく「数字(カロリー計算)は嘘つかない」と

これで禁酒すれば、もっとスピードアップできるのですが
このたびは、長期戦を覚悟してるし...............

禁酒しちゃうと、ツマンナイのよねぇ~食生活が(笑)
ごはん(食事)だけ食べる生活なんて......つまんないの

酒肴は......食事のように「空腹」だから食べるわけではなく
お酒を美味しく呑むために........食べる料理.............

それは「味覚」としての意味もあるけれど.............
「時間」を楽しくする為のもの、でもあり.............

潤いの食べもの

これが無くなると.....1日の中に色気がなくなるようで
なんとも心寂しく貧しい気分になってしまう...........

呑まない人には解らないと思いますが(笑)


十数年前の「本気ダイエット」の時は.......................
完全禁酒(半年間つづいた)で、2ヶ月で10キロ減量に成功

でも、心はカスカスになった

つまんなくって、料理関連の本やTVばっかり見まくっていた
お腹は空かないけど、脳が飢餓状態だったなぁ~

退屈で退屈で死にそうだった(笑)

ま~そんな思いをして痩せたわけですが..........
十数年後には....元に戻り更にK点を越え.....またダイエット

だったらノンビリ楽しくいこ~と思った次第です

1日も、楽しくない暮らしなんかしたくないや
明日にも.....お迎えが来るかもしれないんだから(笑)

22-8.1-1
コメント (4)
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いくら納豆丼

2010-10-28 | 朝ごはん・昼ごはん
今日はお弁当が休み..........
なので、今朝のオット飯を........

【いくら納豆丼】と【根深と豆腐の味噌汁】

お味噌汁は、昨夜の「湯どうふ」の残りを利用し..........
自家製の味噌を擂り、すこしだけ「粕味噌」も忍ばせてある

おおぶりの椀で

お茶碗の中は、昨夜おいしかった「いくら納豆」を再び..........
納豆には「葱・辛子」を利かせたほうが、合うように思います

※(ちなみにゴハンは「さつま芋ごはん」です)

ほんとに.....いくらと納豆が、こんなに合うなんて知らなかった(笑)


あ~今朝も寒いです.....お白湯が美味しい.....................
郷里北海道は雪景色.......妹は熱燗たのしんでるらしい(笑)
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湯どうふ

2010-10-28 | 鍋もの
ひゃ~凍えてますっ

そんなときは.....【湯どうふ】です

鰹節のきいた出汁で、熱いところをハフハフと
火傷防止に、冷たい焼酎ロックをぐびり


・・・薬味・・・

ほんとうは、「さらし葱と生姜」ってのが定番なのですが
生姜をきらしてたので、「七味唐辛子と焼き海苔」を追加



うちの「湯どうふ」は....................
濃いめにひいた「鰹節と昆布の出汁」を使う

お醤油と薬味を器に入れ、銘々に出汁で割って
好みの味で食べる......アタシは「つゆだく」派

なので「出汁」は重要


基本的には「豆腐だけ」なんですが
今回は「根深葱・いんげん」を追加しました

シンプルに湯豆腐を楽しんだ後に

牡蠣・たら白子などを追加して.................
紅葉おろし・ぽん酢醤油でたべる「第二幕」

そんな「2段形式」って日もあります


寒いけど.....大好きな「湯豆腐」が美味しくなって嬉しい
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