北海道の男爵.......45分ほど蒸した「ふかし芋」を使う
カリッと焼いて.................
フォークで「じゃが芋」を崩しつつ
ベシャメルと絡めながら~楽しむ
熱々ホクホクと甘く.....非常に美味しい
◆ソース
先日の「クレープ包み焼き」の
「白菜クリーム」が残っていたので
そこに「牛乳・白ワイン・塩・ナツメグ」を足して煮つめる..........
キノコ・玉葱・海老の旨味もあるから、美味しいベシャメルになる
仕上げに隠し味で....※「醤油を小匙半分・胡椒」......コクが増す
※(通常より、味は濃いめに仕上げる)
◆じゃが芋(大きいサイズ)
・皮つきのまま、まるごと蒸す(45分)
・熱々のうちに皮をむき、耐熱器に詰め
・熱いベシャメルをかけ、粉チーズをふりグリル
残りモノの始末で、なんとなく焼いたのですが............
ジャガ芋を丸ごと使ったので、余分なベシャメルがいらず
結果的に「ヘルシー」に仕上がりました(笑)
ぜひ、美味しいジャガを使って下さい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに.....タップリと「溶けるチーズ」を使いたい場合は
ベシャメルは不要です.......生クリームでじゅうぶん...........
ベシャメルがチーズの風味に負けてしまうので、もったいない
だから、生クリームを使用したほうがいいし、そのほうがチーズとあう
そのままシンプルにかけて、塩・胡椒・ナツメグでもいいですが
「とろみ」が欲しいときは、熱いジャガを1個マッシュし........
「生クリーム・炒めた玉葱」などを混ぜ「塩(醤油)・胡椒・ナツメグ」
それをかけて.....溶けるチーズをたっぷり.............焼く
カリッと焼いて.................
フォークで「じゃが芋」を崩しつつ
ベシャメルと絡めながら~楽しむ
熱々ホクホクと甘く.....非常に美味しい
◆ソース
先日の「クレープ包み焼き」の
「白菜クリーム」が残っていたので
そこに「牛乳・白ワイン・塩・ナツメグ」を足して煮つめる..........
キノコ・玉葱・海老の旨味もあるから、美味しいベシャメルになる
仕上げに隠し味で....※「醤油を小匙半分・胡椒」......コクが増す
※(通常より、味は濃いめに仕上げる)
◆じゃが芋(大きいサイズ)
・皮つきのまま、まるごと蒸す(45分)
・熱々のうちに皮をむき、耐熱器に詰め
・熱いベシャメルをかけ、粉チーズをふりグリル
残りモノの始末で、なんとなく焼いたのですが............
ジャガ芋を丸ごと使ったので、余分なベシャメルがいらず
結果的に「ヘルシー」に仕上がりました(笑)
ぜひ、美味しいジャガを使って下さい
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ちなみに.....タップリと「溶けるチーズ」を使いたい場合は
ベシャメルは不要です.......生クリームでじゅうぶん...........
ベシャメルがチーズの風味に負けてしまうので、もったいない
だから、生クリームを使用したほうがいいし、そのほうがチーズとあう
そのままシンプルにかけて、塩・胡椒・ナツメグでもいいですが
「とろみ」が欲しいときは、熱いジャガを1個マッシュし........
「生クリーム・炒めた玉葱」などを混ぜ「塩(醤油)・胡椒・ナツメグ」
それをかけて.....溶けるチーズをたっぷり.............焼く