きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

烏賊・しょうゆ塩辛

2010-10-05 | もつもの
お塩で漬ける「塩辛」じゃなくて
【しょうゆ】で漬ける、塩辛です

いつもの「塩辛」はコチラ

「いか醤油」はコチラ

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◆新鮮な「するめ烏賊」
◆醤油

・捌いて、水気を丁寧に拭う
・身(皮ごと)とゴロ(肝)を【醤油】に漬ける



・1~2日漬けこんで醤油から引き上げる
・身は「細切り」にし、ゴロは「しごいて」まぶす

◆タカノツメ・塩すこし(もしくは醤油)

・和えて冷蔵庫保存

※すぐ食べられますが、かき混ぜつつ「2~3日後」が美味
※漬け醤油は、水っぽくなっているので廃棄する(ここが贅沢)


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【しょうゆ漬け】することにより、ねっとり脱水され
塩より減塩でき、旨味(甘み)が濃く、生臭さも抑えられ

とても食べやすい「塩辛」になります


昔、ときたま作っていたのですが.........
いつのまにか登場しなくなり...........

先日、「阿部なをサン」の本を読んでいたら思い出して
急に食べたくなって、仕込んでしまいました

やっぱり美味しいな


お醤油には殺菌(防腐?)効果があって、かつ美味しく..........
なので、船上で「活イカ」を醤油樽に投げ込む【沖漬け】や
ゴロだけを「醤油漬け」する保存方法が、北海道にはあります
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ぎゅうどん弁当

2010-10-05 | お弁当箱
今までで、いちばん美味しく出来たかもしれない(笑)

いつもは...........
炒めず、出汁でジックリ煮ていたのですが

今回は..............
炒め作業後、日本酒と調味料「だけ」で
お水は1滴も使わず、炒り煮してみました

甘ったるくなく、お肉も玉葱もトロンとして
すごく美味しくできたっ♪ うっふっふ~っ


◆牛肉
◆玉ねぎ(多め)

・油でジックリ炒めて

◆日本酒(トポトポ)
◆鰹節(ひとつまみ)

◆きび砂糖(少し)
◆醤油・たまり(中国)
◆梅酢・しょうがスライス

・炒り煮

◆牛蒡と砂肝スジの炒り煮
◆しめじ

・これも追加して煮こむ


※たっぷり使った「玉ねぎ」と「日本酒」の
 甘みがあるので、砂糖を極力ひかえたら

 凄くうまくいった
 
 知らず知らずのウチに.............
 調味料の味に頼って、使いすぎてたんだな~
 もっと、素材の旨味を生かさないとな...........反省


追記

非常に美味しかったと、褒められた♪
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