きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

叉焼

2010-10-20 | 煮もの
すごい、チャーシューで変換したら漢字が出てきた(笑)

先日のチャーシュー(煮豚)、ラストは酒肴でたべる

カットして煮汁の中で温め......
青葱と辛子を添える.............

お箸で崩れるくらい、トロンとしてて美味
煮汁は黒いけど、たまりの色だから濃くはないです

このお肉は、余分な脂も灰汁も少なく扱いやすかった

よくある、ネットで包んであった塊ですが
まずまずの味で良かった..............

たま~にだけど、ヒドイのに当たる時があるから
なるべくパック詰めの「塊肉」は買わないけど
今回は、お値段につられ..............

誘惑に従って正解だったみたい
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鶏のケチャップ煮・べんとう

2010-10-20 | お弁当箱
◆「鶏もも肉」
 ・カットして日本酒(たっぷり)でマリネ(一晩)
 ・両面を焼いてから............

◆「水・ケチャップ・焼肉のたれ・タバスコ・胡椒」
 ・蓋をし蒸し煮して
 ・火が通ったら、煮つめてからめる

ほか.............................

◆セロリじゃこ御飯
◆みょうが梅酢漬け

◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆肉いりキンピラ(昨日の)
◆塩にんじん
◆塩茹でアスパラガス

◆青みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おまけ..................................


・・・今朝のオット飯・・・


なめこの汁.................

ベーコンエッグとアスパラ...........失敗した(笑)
油すくなく急いだため、汚く仕上がる(反省)味も悪し(残された)

「げげっ汚料理.....って思ったけど(笑)時間なく、そのまま......
 しかし残った皿をみて、汚は不味いに繋がると「しみじみ」実感する」


きゅうりは....「白菜みゆき漬け」とともに漬けた、スパイシー味


ちなみに............................

・・・こんな日もあります・・・


イクラやらタラコやら..........そんで、ごったに汁

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セロリじゃこ・ふりかけ

2010-10-19 | もつもの
セロリの「葉」と「細くカタイ茎」と.......
乾いた「ちりめんじゃこ」と「金ごま」の........

ふりかけ



◆セロリ

美味しい茎は、ゲソと炒めて食べちゃった

 ・硬いとこ.....葉と茎が残ってしまったので
  細かくコマカク刻んで、数回、水に晒して水をきる

◆ちりめんじゃこ

 ・熱湯をかけて、水をきる


まず、セロリとジャコを「乾煎り」する.......
水分が飛んだら、油をまわしかけ炒める..........

◆鰹節(少量)

 ・味に重要

◆生七味(椒房庵)・醤油

 ・生七味に「塩」が入っているから
  醤油は「緩める」程度の微量

 ・パラリとなるまで炒める(焦がさないよう火加減注意)

◆ごま


アレンジ無限大


「じゃこ」のかわりに、鰹節だけでも美味しい
「生七味」のかわりに、七味・柚子ごしょう・山椒佃煮などでも


セロリの「はっぱ」って美味しいんですよ

捨てるなんて、とんでもない



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栗ごはん(四万十甘栗)

2010-10-19 | ゴハン・パン・メン
とんでもなく、美味しい

なんだこれ?

こんなに美味しい栗、はじめて食べた

香りが「とにかくとにかく」素晴らしく..........

口のなかでトロケテ甘く...........


ホロホロと崩れ、溶けるようだっ!

栗が溶ける? うそっ!ビックリ仰天であ~る


下煮した「四万十甘栗」

◆白米・水・日本酒
◆にがり数滴(いつも入れている)

◆塩・チャーシュー煮汁(微量の隠し味)



モサモサした「栗ごはん」、いえ栗自体が苦手でした

だけど、栗ってこんなに美味しかったんですね

こんなに美味しい「栗ごはん」、生まれてはじめて食べたっ!

まだまだ知らない味があるっ! 「ど感激」

すごすぎるよ.....四万十甘栗.........................
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肉いりキンピラ

2010-10-19 | 炒めもの
チャーシューの「肉片と煮汁」を利用する

◆ごぼう・人参・いんげん(すべて細い千切り)

チャーシュー
 ・端っこのチャーシューをほぐす

※煮汁をかけて「炒め煮」する
※味をみて、好みの調味料を追加する

 ・お肉の脂分があるので、炒め油は使わない
 ・火を止めてから、少量の「ごま油」で香りづけ

◆七味・ごま(お好みで)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「チャーシュー」について.................

お肉の「煮汁」があると、ひじょ~に便利である

旨味や香味野菜などが効いていて
とっても美味しい、凝縮エキスだから

のちのち展開しやすいので.................
「煮汁」は甘く仕上げない方がよく...........

甘辛い味にしたい場合は、食べる分だけ調味しなおす
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タンドリー鮭・弁当

2010-10-19 | お弁当箱
◆栗ごはん(四万十甘栗)
◆小梅・黒ごま

◆【タンドリー鮭】

◆ねぎ玉子焼き
(きび砂糖・醤油)
◆肉いりキンピラ
(牛蒡・人参・いんげん・チャーシュー)
◆塩にんじん
◆茹でみぶ菜
◆胡瓜スライス

◆青みかん


・・・楽屋裏(昨晩)・・・


・・・【タンドリー鮭】・・・

◆生鮭
◆日本酒・醤油
・軽くマリネしてから、汁は捨てる

◆ヨーグルト
◆カレーパウダー
◆ガーリックパウダー
◆おろし生姜・おろし玉葱
◆ウスターソース
◆塩・醤油・コショウ

ひとばん漬けこんでグリル.....
「皮」は剥がして詰める...........

スパイシーな「焼き鮭」も美味しいですよ
塩鮭でも作れます(塩気は控え気味にする)

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みぶ菜がんも、の鍋

2010-10-19 | 鍋もの
ぐ~は....【みぶ菜】【茶えのき】【お刺身わかめ】

つゆ~は.....【鰹と昆布の出汁】【チャーシューの煮汁
        【日本酒・醤油・塩・梅酢など】

そして.....こぶりの【がんもどき】



美味しかった


チャーシューの「煮汁」を使っていますが.........

脂はキチンと処理してあるので、ギトギトはしてません
適度な「コク」がでて、短時間で「おでん風」の味に仕上がります



昼間は汗をかくけど..........
朝晩ひえてきた......鍋ものが、やけに美味しい

古里には「初霜」がおりたそうだ.....北は冬じたく


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インゲン昆布醤油

2010-10-18 | 茹でもの
「美味しいインゲン」を茹でて........
熱いうちに.................

◆塩昆布・醤油

.........に和える

補足すると.............

大蒜と生姜の入った「湯」で茹でている
なので、ホンノリ香りがついてイイ感じ

※(チャーシューを作る前を、利用した)※


すぐ食べても美味しいし
まぶして翌日でも、美味しい

画像は..........お弁当に使いそびれ
夜の酒肴に登場してる姿............

つまり2日め

だけど、ちょういい塩梅

そういう加減の「調味料」で和えるってこと
塩辛くなるほどは...............NGです
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四万十甘栗

2010-10-18 | 甘いもの
かわゆい


高知の「四万十甘栗」

高価だったけど少しだけ買ってみた

香りがいいし、実の感じが違う

オカメがばくばく食べた(生栗を)


・・・がんばって剥く・・・


指がしびれた

みょうばん水で軽く茹でたあと晒し......
「味の母」を少量いれた水で茹でる(5分)........



もうすでに割れた(泣)

こんなちょびっとしかないし.....ご飯たいて終わりかな

栗の甘露煮】を作りたいんだけどな~も~剥くのイヤだぁ

痛いよぉ
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マニアックドライブ・小田原篇

2010-10-18 | 好きなこと
これは帰途の、海岸線の高速の画像.......
このさきに、茅ヶ崎があって江の島があって......

道を間違えて海岸へ出てしまったのですが.....
アタシには久しぶりの海で、大もりあがり......

ふつうさぁ.....こ~いう時はせっかくなんだからさぁ~
湘南までぶっ飛ばすよね.....せめて平塚までとかさぁ~

海みて喜んでるんだしさぁ

ですが「うちの殿様」は、そ~いう「遊び」が微塵もない御方
ナビが指示したからって、とっとと下りて東名方向へ.......

ガックリしちゃう..........っていうかウッカリした(笑)
こ~いう時は、前もって「指図」しとかんとトホホな結果になる

なんべん泣けば学ぶんだ、おバカなアタシ......まだまだダナ


その前の.........小田原城..................

「何にもないよ!」って通過しようとする
申し訳ないけど、貴方の言う事を聞いていたら
「何もしない」で人生おわっちまう(笑)...........

でっ、キリッと睨みつけたら慌てて駐車場へ(笑)





お城には.........しっかり秋がきていた







いいじゃないか.......いろいろあるじゃないか



立寄って良かったでしょ?........風情のある静かでいい所でした



このあと.....「箱根のお山」を登って芦ノ湖へ..........



楽しかったぁ♪ また連れて行って下さい(オットへ)
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チャーシュー弁当

2010-10-18 | お弁当箱
焼き豚じゃなく、【煮豚】のほうの.......。


豚ロースの塊を、気長に煮こみ
一晩やすませて、ぶ厚くカットし

煮汁と調味料をフライパンで煮たて
かるくチャーシューを温め、煮汁は煮つめる

ご飯のうえに、絞った「ゆでキャベツ」を敷きつめ
チャーシューを並べ、煮つめた煮汁をかけて黒胡椒



昨晩...........オットが「肉弁」を要求したので、急遽しこむことに
なので、かなり「簡略化」してますが、そのぶん時間をかけて煮こんだ

お肉は「ホロトロ」である

◆水・日本酒・氷砂糖・黒砂糖
◆梅昆布(梅干しの)・うすくち醤油・たまり(中国)・塩
◆大蒜・生姜・黒胡椒(つぶ)

・2時間半ほどかけて煮こむ(調味料は少しづつ追加)
・一晩やすませる

・翌朝.....フライパンで仕上げる........

◆煮汁・味の母・醤油・ぶ厚くカットした肉・黒胡椒

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


うちは朝の6時過ぎに「撮影」(笑)してるんですが........
だんだん日の出が遅くなって、すでに真っ暗に近い......

微かな自然光もアテに出来なくなり........
本日は白熱灯での撮影となった......やだなぁ~

遠いワケでもないのに........
なんでこんなに早く出勤するんだろう?(笑)
4時起きする男なんです..........とほほん

12-9.0-2 (kinouwabureikou,tabesugita)
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だしまき

2010-10-17 | 焼きもの
お出汁をたっぷり使って焼いたけど

薄味で.....................

なぜなら、生醤油をかけて食べたいから

大根おろしのかわりに..............

辛いカライ、かいわれ大根を添える


ありがとう
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箱根のお山・ななまがり

2010-10-17 | 好きなこと
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小田原城・赤い橋

2010-10-17 | 好きなこと
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小田原・ちいさい秋

2010-10-17 | 好きなこと
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