きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ハツメの煮つけ

2010-10-22 | 煮もの
ハツメ........深海魚

はじめて食べた

市場には出回らない魚
これは稚内の小ぶりのもの

ものすんごい旨味

身の感じは.........
関東でいえばアイナメ、北海道でいえばアブラコ

だけど、そこまでクセはなく上品な味

風味は.....脂のないメバル......って感じかな
美味しい........とにかく美味しけど..............

骨が多くて食べ難い

魚好きの人間にしか、受け入れられないだろうなぁ~と思う
アタシは「骨湯」して平らげたけど、オットは面倒がってた


だけど安くて旨い、こんな魚を...................
売ってもらえないなんて、本当に悲しい

地団太ふんでしまう


「出汁の宝庫」、しかも臭みのない上等な旨味の塊...............
そして安価........となったら、料理好きは「なに」を思う?

何に使う?【魚だし】だよね~それしかないよねぇ


和風・中華は当然としても...............

クセがないから、「フュメ・ド・ポアソン」にも最適で...............
だとしたらその先は........美味しい極上の【ブイヤベース】が待っている


でもアタシは、この【ハツメ】だけを使って..................

アラで出汁をとり身は野菜と炒め...........【魚のスープ】にするだろう

すごく美味しいのが出来ると思う

あぁぁ~食べたいっ、鱈なんか太刀打ち出来ない味になるぞ

また見つけたら、大切にストックしておこう
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栗の茶碗蒸し

2010-10-22 | 蒸しもの
先日つくった【栗の甘露煮】の、茶碗蒸し

自家製なので、市販品のように甘くはないし
なにより、自然の栗の風味が生きている

自画自賛ですが.....美味しい「栗の甘露煮」
その味を壊したくないので
卵液は薄く、味つけも淡く

そのかわり...............

丁寧に、本枯れと利尻で「一番だし」をひきました



アタシの中では限界に近い、もっとも「ゆるい」割合で蒸す

◆卵1個につき、液体(出汁・日本酒など)は200cc
◆塩・醤油(数滴)

◆自家製の「栗の甘露煮

焦らず.....ゆっくり蒸す


めちゃくちゃ美味しかった
オットにも、ものすごく褒められた

この茶碗蒸しは.....年に1回しか食べられない
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真夜中の携帯電話

2010-10-22 | つぶやき
いまどき珍しく、携帯電話をもっていないから
よく解らないのですが.................

なぜに皆はシャベリながら歩くのだ?

長っ話してる人に限って、急ぎの用件って雰囲気でもない
用件で使ってる人は、的確な会話をして短時間で切るもん

私的な世間話を、他人に聞かれて嫌じゃないのかな?
正直いうと、そ~と~馬鹿みたいな会話になってるし(笑)

アタシは「電話で長話」そのものが大嫌いなので
意味のない会話をグダグダやってる心理って
しかも人前でワザワザ(聞える)って、まったく解らない

しかし、趣味はそれぞれで.................


だけど、夜も窓をあけて寝るような陽気のころ.........

迷惑というか凄く不思議なのが
深夜、ご帰宅される同マンションの住人達は
十中八九、喋りながら通り過ぎる(だから煩い)

前の道路を喋りつつ通過する人も多い
住宅街の真ん中の深夜、すんごいエコー

真夜中だし1人だしで.....怖いから喋ってるのかな?とも思うけど
比率にしたら男性が圧倒的に多く...........................

しかもね、ご家庭のあるご主人様が玄関前ギリまで喋ってる

いったい誰と?(笑)

しばらくボソボソやってから、玄関ドアの閉まる音が聞えたり
エントランスや隅で、しばらくゴニョゴニョしてたり...........

真夜中に家族の目を盗んで、何方とお喋りになっているのだろう
どこ行っても同じ光景に出くわす、夏には必ず「煩い」思いをする

だから、「ご家族」にもバレテルと思うんだけどなぁ(笑)

それはさておき........................
え?んじゃオットも?と、疑問がわいてくる

オットが吞み会などで遅い時........
寝てしまってる日があるのですが..........

ものすごい足音で目が覚める(窓が開いてる時期)

遠くから........ガッガッガッガッ!静まりかえった住宅街に響き渡る
どんどん近付いてきて、うちの玄関がガチャリと開く

うちのオットは、地球を暴行しながら帰ってくる

これも近所迷惑だから、妻としては申し訳ない気持ちですが..........
モショモショ喋りながら帰ってくる御主人よりは、健全.....と思っている

しかし.....【メール】という世界も.......あるわけで(笑)

16-8.8-1
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漬物ごはん弁当

2010-10-22 | お弁当箱
今日も、ご飯メインのお弁当(笑)........
【漬物】と【煎りたまご】を混ぜ込みました



・・・花むすび漬け・・・


「花むすび漬け」と................
ほんのり甘い「煎りたまご」と「金ごま」を混ぜこみ

・・・セロリじゃこ・・・


「セロリじゃこ」をトッピング............
「漬物ごはん」の出来上がり~♪

いろんな味が複雑にからんで、美味しい


おかずは...................................

◆豚肉を巻いて焼きタレを煮からめた「焼肉」に
 半月に切って(楊枝を刺す)焼いた、玉葱を添えたもの

◆人参とピーマンを細切りにして、塩を少々でクッタリさせ 
 マヨネーズで和えたもの


1週間しゅ~りょ~お疲れでしたぁ~アタシィ
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ベーコンと油揚げの、カリカリ

2010-10-22 | 焼きもの
◆油揚げ(油ぬきしたの)
◆ベーコン(カリカリになる本物)
◆醤油・黒胡椒
◆晒しネギ

フライパンに...................

・油揚げとベーコンをのせ焼く(弱火)
・油揚げが乾き、ベーコンの脂が滲んできたら
・油揚げに「ベーコン脂」を浸みこませる
・頻繁にひっくり返しながら焼く(焦げる注意)

・適当なところで、ベーコン脂をペーパーで処理しながら
 (全部つかうにはクド過ぎるし、カリカリに焼けないから)

・油揚げは狐色にカリカリ、ベーコンもカリカリ.....まで焼く

火をとめ油揚げをとりだす................

・油揚げはカットし盛りつける
・フライパンの中のベーコンに醤油をかける
 (高温すぎるので火を止め一呼吸後に)
・ジュッと油揚げにかける
・黒胡椒をガリガリ、さらし葱をトッピング


※油揚げの「古い」油は、不味くて健康に良くないので除く
 そのかわり、ベーコンの脂で揚げ焼きする
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