ハツメ........深海魚
はじめて食べた
市場には出回らない魚
これは稚内の小ぶりのもの
ものすんごい旨味
身の感じは.........
関東でいえばアイナメ、北海道でいえばアブラコ
だけど、そこまでクセはなく上品な味
風味は.....脂のないメバル......って感じかな
美味しい........とにかく美味しけど..............
骨が多くて食べ難い
魚好きの人間にしか、受け入れられないだろうなぁ~と思う
アタシは「骨湯」して平らげたけど、オットは面倒がってた
だけど安くて旨い、こんな魚を...................
売ってもらえないなんて、本当に悲しい
地団太ふんでしまう
「出汁の宝庫」、しかも臭みのない上等な旨味の塊...............
そして安価........となったら、料理好きは「なに」を思う?
何に使う?【魚だし】だよね~それしかないよねぇ
和風・中華は当然としても...............
クセがないから、「フュメ・ド・ポアソン」にも最適で...............
だとしたらその先は........美味しい極上の【ブイヤベース】が待っている
でもアタシは、この【ハツメ】だけを使って..................
アラで出汁をとり身は野菜と炒め...........【魚のスープ】にするだろう
すごく美味しいのが出来ると思う
あぁぁ~食べたいっ、鱈なんか太刀打ち出来ない味になるぞ
また見つけたら、大切にストックしておこう
はじめて食べた
市場には出回らない魚
これは稚内の小ぶりのもの
ものすんごい旨味
身の感じは.........
関東でいえばアイナメ、北海道でいえばアブラコ
だけど、そこまでクセはなく上品な味
風味は.....脂のないメバル......って感じかな
美味しい........とにかく美味しけど..............
骨が多くて食べ難い
魚好きの人間にしか、受け入れられないだろうなぁ~と思う
アタシは「骨湯」して平らげたけど、オットは面倒がってた
だけど安くて旨い、こんな魚を...................
売ってもらえないなんて、本当に悲しい
地団太ふんでしまう
「出汁の宝庫」、しかも臭みのない上等な旨味の塊...............
そして安価........となったら、料理好きは「なに」を思う?
何に使う?【魚だし】だよね~それしかないよねぇ
和風・中華は当然としても...............
クセがないから、「フュメ・ド・ポアソン」にも最適で...............
だとしたらその先は........美味しい極上の【ブイヤベース】が待っている
でもアタシは、この【ハツメ】だけを使って..................
アラで出汁をとり身は野菜と炒め...........【魚のスープ】にするだろう
すごく美味しいのが出来ると思う
あぁぁ~食べたいっ、鱈なんか太刀打ち出来ない味になるぞ
また見つけたら、大切にストックしておこう