きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛肉のチータマ焼き

2010-10-14 | オーブン料理
牛肉を、「たまごのっけ」の「ピザ風」に焼いたもの


◆牛肉(薄切り)
 ・「平たく冷凍」してたのを、凍った塊まんま使用

 ・フライパンで「両面」焼いて、ホイルに乗せる

◆玉葱スライス・ピーマン・パプリカ
◆ケチャップ・タバスコ・ガーリックP・コショウ

 ・グリル

..........いったん取り出して....................

◆ナチュラルチーズ
◆生たまご

 ・再びグリル
 ・卵は半熟で仕上げる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ど~にもメンドウっちくて...............
こんな「手荒い」料理で、胡麻化した夜でした
でも、美味しかったみたいデス(笑)


これの前に、オットに食べさせたもの.....................

・・・ひじき豆腐・・・


先日の、【アミと海草の煮物】の展開です

まず、煮物を先に炒りなおし
お豆腐を崩して加え、さらに炒り
金ゴマを「たっぷり」と加え、胡麻油を少量たらす

スプーンでばくばく、食べていた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

節制しすぎたかぁ、なんだか調子わるくて食欲不振
まずいなぁ~と思いつつ、山梨の甘い白ワインをすすってる
デラウェアーで仕込んだ今年もの......適度に甘くとても美味

「辛口好み」だけど、今夜は甘口がやけに美味しい

冷たくて甘露かんろ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

チリ.......いろいろ思う所あれど、とにかく良かった

夏に第一報を聞いたとき、状況の恐ろしさに震えた
想像するだけで、目眩がして身体が冷たくなった

でもとにかく終わった.....素晴らしい成果だったと思う
みんなみんなを.......褒めて讃えてあげたい.........

労って御礼を言いたい.......元気をもらったから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日本はど~なってる?と「国営放送」を覗いたら.........

「アゲアシとりのオヤジの痴話げんか」が延々と放送されていて
なんて平和でアホな国なんだ...............って思った

だから馬鹿にされるんだよっ! あ~こっぱずかし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どんどんどんどん、今年も「先輩たち」が旅立っていく
ジリジリと.....列の前に押し出される.............
それを思うと、悲しみ寂しさと共に「焦り」も感じる

びびる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は「21回目」の結婚記念日

いつもの日常.....なにもしません
ちんと、かるく乾杯しただけです

明日から、22年目に突入するだけだもの
まだまだ道中、折り返してもいない

でもそれぞれに......あの日から21年か~と感慨深いはず

ここまで歩いてきた.......これからも歩いて行く......

ふたりっきりで

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2010-10-14 | ゴハン・パン・メン
◆イギリスパン
◆卵(全卵1・卵黄1)
◆きび砂糖
◆牛乳
◆スキムミルク(コラーゲン入り)
◆塩(少々)

・ひっくり返しながら............
 卵液を完全に吸わせ、冷蔵庫保存


※........余談ですが...........................................

  ・・・【土井善晴サンのレシピ】・・・

 ・先に「呼び水」として
  【砂糖を溶かした牛乳】にパンを浸し.........
 ・つぎに「卵液」をからめる......って方法らしい
  これだと、短時間ですむそうです...............

 あと................

 焼きあげに、バターと砂糖でキャラメリゼするらしい
 それは採用させていただく......................

.........................................................................※


「蓋」をして弱火の蒸し焼き後(ノンオイル)............
蓋をとり焼きつけ.....無塩バター・きび砂糖を煮つめて絡める........



表面が「カリッ」と焼き上がっています..................
急いで撮影したんですが.....瞬く間にしぼんでしまう(涙)


付け合わせは...........................

◆ハム・ブロッコリー
◆野菜スープ
 (玉葱・トマト・鶏ブイヨン・塩コショウ)



お弁当が休みなので.................
うちには珍しく「パン」の朝食でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き椎茸・ちりめんチーズ

2010-10-14 | 煮もの

鹿児島の.....【ちりめんじゃこ】

極小でカラッと乾いてて.....上級品

生シイタケに、チーズとのっけて
フライパンで焼いて、仕上げにお醤油をジュッ

ちゅう(焼酎)を呑みすぎる

8-9.6-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする