きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カレー鍋

2010-10-11 | 鍋もの
これは【カレー鍋】の翌日で.......カレーライス
カレー鍋の残りを、調理しなおして.........

◆手前が「減量ヅマ用」で「スープカレー風」
◆奥が「オット用」ので「普通の濃度カレー」

ベースが【かつお出汁】なので............
旨味は濃いけど「あっさり」してるカレーです

ちなみに「福神漬け」はこの時の・・・



・・・【カレー鍋】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆人参・玉葱
◆凍み豆腐(自家製)
◆牛肉(ロース・サガリなど)
◆ゆで玉子
◆にんにく(粒まんま)

・冷蔵庫に「あった」ものを使って......

◆かつお出汁
◆日本酒・醤油・みりん(少々)

・薄味に仕立て、具をコトコト煮る

◆カレールウ(もしくはパウダー)

・少量でじゅうぶん

◆塩

・味を整え

◆青ねぎ


すごく美味しかった、大成功♪



自家製の「凍み豆腐」、意外な旨さ


5-9.1-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする