ルウをつかった濃度のあるシチューじゃなくて
サラリとした「ミルクスープ煮」.......です
炒め作業は一切なし...........
野菜がクタクタと汁に煮とけ......
トロトロの鶏肉にからまって..........
ヘルシーな調理法だけど
コクがって満足する味です
コツは.....とにかく煮こむことです
今回は、合計2時間ちょい.....でした
土鍋に...................................
◆大きな骨付き鶏のブツギリ
・下茹でし流水で洗浄
◆白菜(千切り)
◆玉葱(うすぎり)
◆じゃが芋(千切り・トロミ)
◆人参(ピーラーで削ぐ)
「山盛り」詰め込んで...............
◆白ワイン・月桂樹の葉・黒つぶ胡椒・塩
まず蓋せず火にかけ(酸味をとばす)........
煮たったら、お水を少し注ぎ入れ.........
蓋をして弱火、40分ほど蒸し煮する......
(灰汁や脂は小まめに取り除く)
蓋をとり、煮つめ作業に入る.............
◆牛乳・塩・砂糖(ひとつまみ)・鶏ブイヨン(少々)
煮こみつつ、少しづつ添加する...............
(蒸し汁を牛乳に変換するような気持で)
最後に.......................
◆ブロッコリー
◆牛乳・ナツメグ・塩・胡椒
冷たい雨で凍えてたケド..........
食べ終わる頃には、暑いアツイ.......
オットは明朝、ご飯にかけて食べるそうです
サラリとした「ミルクスープ煮」.......です
炒め作業は一切なし...........
野菜がクタクタと汁に煮とけ......
トロトロの鶏肉にからまって..........
ヘルシーな調理法だけど
コクがって満足する味です
コツは.....とにかく煮こむことです
今回は、合計2時間ちょい.....でした
土鍋に...................................
◆大きな骨付き鶏のブツギリ
・下茹でし流水で洗浄
◆白菜(千切り)
◆玉葱(うすぎり)
◆じゃが芋(千切り・トロミ)
◆人参(ピーラーで削ぐ)
「山盛り」詰め込んで...............
◆白ワイン・月桂樹の葉・黒つぶ胡椒・塩
まず蓋せず火にかけ(酸味をとばす)........
煮たったら、お水を少し注ぎ入れ.........
蓋をして弱火、40分ほど蒸し煮する......
(灰汁や脂は小まめに取り除く)
蓋をとり、煮つめ作業に入る.............
◆牛乳・塩・砂糖(ひとつまみ)・鶏ブイヨン(少々)
煮こみつつ、少しづつ添加する...............
(蒸し汁を牛乳に変換するような気持で)
最後に.......................
◆ブロッコリー
◆牛乳・ナツメグ・塩・胡椒
冷たい雨で凍えてたケド..........
食べ終わる頃には、暑いアツイ.......
オットは明朝、ご飯にかけて食べるそうです