きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

北海道ラーメン

2010-10-02 | ゴハン・パン・メン
「北海道物産展」で仕入れてきた.....ラーメン
たまに「贔屓の店」をみつけると、嬉しかったりする

チルドだけど...................

できるだけ美味しく食べたくて
つい、色々と手をかけてしまう

この時は...................
鶏もも肉と香味野菜で、スープをとった

◆鶏もも肉・日本酒・黒胡椒つぶ・葱・生姜・大蒜・塩◆

水から仕込んで、ぜったい煮たてず.........
灰汁をとりつつ....澄んだスープをとる

※煮たてるとスープは濁り、お肉はパサつき不味くなる


お肉は削いで具にし..............
根深ねぎ1本きざんで、2人ぶん

白胡椒をたっぷり

熱いスープそそいで

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茄子の油焼き・アンチョビ醤油

2010-10-02 | 焼きもの
タイトル通りの....ひと皿です


◆茄子・オリーブ油

・蓋をしてトロトロに、蒸し焼きする


◆アンチョビ・醤油・生姜みじん・日本酒

・びちびちと、アンチョビを「焼き溶かし」
・生姜・日本酒・醤油をジュッ...........

・油焼きの茄子に煮からめ、お皿にうつす


◆黒ゴマ

・指で「ひねり潰し」ながら、たっぷりかける


熱々を.......火傷注意で頬張る

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スクランブルエッグ

2010-10-02 | 朝ごはん・昼ごはん
休日のブランチ
いたって簡単かつ適当

ゆるゆるでいいよね....お休みの日は




イギリスパンに、薄いハムをのっけて
軽く「あたためる」程度に、トーストする

小鍋いっぱいの、スクランブルエッグ
お醤油を「ちょっと」かけて食べる所が、うち流かな

あと、カップスープと珈琲................

カップスープ.......お水じゃなく【牛乳】を使い
お鍋でジックリ煮こんで、作ったもの

カップ.....じゃなくて、「鍋スープ」のほうが美味しい


・・・【うちのスクランブルエッグ】・・・

◆卵・牛乳・塩・無塩バター

・湯煎か弱火
・泡立て器で混ぜながら「ユックリ」加熱する
・もっと、トロトロ「液状」なときもある
・生クリームは、クドイから使わない
・醤油をかけるので、塩は控える


ひさしぶりに、いい気温.........

トロトロと眠くなる....................
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おさつチップス・風仕事

2010-10-02 | 揚げもの
スライスしてから、軽く干し
それから「素揚げ」して、お塩をパラリ

簡単なものだけど......美味しい酒肴

「おやつ」にも良し

干さずに揚げてもいいけど
干した方が、カリカリ揚がる


せっかく空気が「乾燥」してきたんだから

風仕事をして、おおいに利用しましょう


億劫がらずに「風仕事」を楽しむコツは

それ用の、笊を用意しておくこと

3か所から、紐をかけとくとベストです

小さいのを数枚、もしくは大きいのを1枚

「物干し」にぶら下げる方法が、1番かな?


これからが本番、楽しいですよ~風仕事


※さつま芋、「蒸かして」からカットし干して...............
 「干し芋」として保存し(冷蔵)、焼いて食べても美味しい
 持て余した時なんか.......便利で美味な保存法です
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