きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

浮かしあげ・たらねぎ和え

2010-10-15 | 大豆加工食品
なんて~ことない肴

・・・浮かし揚げ・・・


【浮かし揚げ】に熱湯をかけて............
かるく炙り、ほぐした鱈子と葱で和え
お醤油を数滴レモンをギュッ、お好みで七味か山葵

「浮かし揚げ」って関東独特のもの?

薄く切って水きりした豆腐を..............
ゆっくり揚げたのを使っても、とても美味しいです


・・・いたわさ・・・


小田原の【蒲鉾】に、奥多摩の【わさび漬け】.......

関東は「わさび漬け」が美味しくて助かる
甘くなく辛く香り良く、シャリシャリと山葵がたっぷり入っている
商品はピンキリだけど.....スーパーでも「本物」が買えて嬉しい


※あまりに何気なくて、わざわざ載せるまでもないショット
 なんとなく撮ってあったので........ここに集結(笑)


・・・冷奴・・・


うちは2人とも「豆腐好き」.....この夏も、いっぱい食べたな

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


頑張ってるわけでもないのに...........
ブログ開設以来、気づけば殆ど毎日更新している

毎日「ほぼ」家で「つくって」食べているってことダ

どんどん更新しないと、後がつかえて記録できなくなる
「我が家の記録」、「自分のための料理辞書・料理日記」が
このブログの目的なので.........滞れば意味がなくなる

開設したとき、続くかな~?と不安だったけど
(めんど~ならすぐ止めるツモリだった)

毎日なにがしかPCは開くから.............
そのついでに「どんどん」記録を繰り返していたら
「今日」まで続いてました......びっくり

それに、すごいストレス解消になって驚いている

料理だけじゃなく、本など他の趣味の記録や感想
気をつかう必要のない、言いたい放題の自分語り(笑)

そっか、ブログって「自分の部屋」だから自由でいいんだ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


1日、かなりの品数を作っている事になりますが......
掲載してるのは、そのうちの2~3品が平均でしょうか

重複してたり、進展のないもの、何気ないもの、失敗作
なんかは、当然ながら載せてないし.................
(たまに自虐で失敗作を載せるときも、ある・笑)

「撮影失敗」ってのも、実はカナリあります

なんせ「ブログ用」なんか作らないし、撮影会もしない
すべて「食べる直前」の「リアルショット・笑」だし
撮影技術はないしで.....失敗続出..........

意地んなって撮り続け、料理が冷めて.....なんて本末転倒だから
「ダメ」となったら清く諦めて、オットの前に供す.........

撮れないときは、ほんと撮れないの.....なぜかしら..............
そして大概、はじめの1枚(ほとんど試し撮り気分)が、1番いいの(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ弁当

2010-10-15 | お弁当箱
牛肉ではなく「鶏ひき肉」を使用してます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆鶏ひき肉

 ・日本酒を和えマリネ

薬念コチュ
※焼肉のたれ
※醤油・油
  
  ・ひき肉を少量の油で炒めて 
  ・コチュを加え、さらに炒め
  ・調味しパラリと炒める(甘辛ではない)

◆もやし

  ・ゆでて熱いところに

※薬念コチュ・金ごま(荒擦り).....和えて冷ます

◆小松菜

  ・茹でて晒して絞りカット

※醤油・ごま油.......を和える

◆パプリカ(人参の場合はナムルに)

※シママース(一晩おく)

◆たまご

※味の母

◆干し椎茸

 ・お味噌汁の「だし」に使ったもの
 ・スライスして乾煎り


◆青みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ビビンバ」だから.......
スッカラで「混ぜて」食べたいとこだけど
嫌がるだろうから(笑)お箸を添えた

本当は「まるい」お弁当箱を使いたかったのに
「かさばる」と言われたので、楕円でガマンする

「薬念コチュ」には、大蒜が入っているので
使いすぎには注意した.............
(コチュジャン・ガーリックPでもOK)

全体的に、塩分ひかえめの「薄味」仕上げになっています


自分で言うのもなんだけど......相当おいしい(いつもか)


9-9.0-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする