きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

れんこんバーグ

2010-10-07 | オカズ・肉・魚
挽肉に「おろし蓮根」を練り込み...............
蓮根スライスで「はさみ焼き」した、ハンバーグ

【つなぎ】は「おろし蓮根」のみで.......
もっちり繋がるから、手間いらずで美味しい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆あいびき挽肉
◆おろし蓮根(たっぷり)
◆塩・コショウ(しっかり使う)

・練って.......................

◆スライス蓮根
◆小麦粉

・まぶして、ミンチを挟む
・フライパンで、両面コンガリと焼く

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・ソース・・・

◆デミグラ缶・トマトペースト・赤ワイン
◆鶏部ブイヨン・塩・醤油・コショウ・きび砂糖(少々)
◆玉葱のスライス(たっぷり)

・コトコトと、じっくり煮こむ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆パセリライス
◆黒あらびき胡椒

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアのドロップ

2010-10-07 | 好きなこと
イタリア土産.............
小指の爪くらいの「ミニドロップ」

小さな銀色の缶ケースに入ってて......
なんだか、妙にシャレている

ドロップの色合いも、きれい

さすがイタリア



ラベルの色まで、なんか綺麗

さすがイタリア.....オシャレだわ(笑)

いってみたいなぁ~イタリア♪

イタリアと言えば......................

ジ○ーラモさんの奥様が.....イタリアパンのお店を開店したよう

食べてみたいな..........買いにいってくるかな

お痩せになって、ますますお綺麗な奥様

すごく、オシャレだったし......素敵ぃ~うらやまぁ~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


秋だ........まともな「オシャレ」したい(涙)

だったら......ダイエットしないと(号泣)

なので本日から......スタートしました(朦朧)

来年の秋には.......間に合うでしょうか(失神)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ弁当

2010-10-07 | お弁当箱
◆ひとくちトンカツ

・マヨネーズをまぶしてパン粉の簡単レシピ

ほか...............................

◆ゆで玉子(黒ごま)
◆車麩とキャベツの煮物
◆胡瓜の干し海老漬け
◆柴漬け(自家製)
◆大葉・みかん



・・・【柴漬け】・・・

・茄子・胡瓜・茗荷・新生姜・シシトウ・塩・赤梅酢


・・・【胡瓜の干し海老漬け】・・・

・胡瓜・塩昆布・干し海老・塩




1-10-1
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車麩とキャベツの煮物

2010-10-07 | 煮もの
なるべく水分を控え、薄味に仕上げる

◆キャベツ・人参
◆車麩

◆かつおぶし
◆水(少々)
◆日本酒・味の母・きび砂糖
◆醤油・梅酢・塩

・フタをして、じっくり「蒸し煮」する
・調味は慎重に、少しづつ加える


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

母は、車麩じゃなく......................
「豆腐・油揚げ・さつま揚げ」なんかを使ってましたが

子供のころ、頻繁に食べさせられた煮物です

なつかしい味がします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする