きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紅しょうが

2010-10-09 | 梅手帖
きのう「本漬け」まで仕込み............
冷蔵庫に寝かせて、ひとまず作業は終了する

画像は、下漬け後の「天日干し」..........


◆新しょうが(谷中・ひね)

・塩水漬けにする(1~2日)
・ザッと「水洗い」し、半日~1日ほど干す
 (焼酎で洗浄)

◆下漬け

・梅酢に漬け、重石をかける
・3~4日ほど漬ける
・半日~1日ほど干す
 (焼酎で洗浄)

※この漬け汁は廃棄するので..............
 もったいないから、なるべく少量ですませる
 今回うちは、数年前の「小梅漬け」の梅酢に
 塩を追加して使用した..................


◆本漬け

・赤梅酢に漬ける
・5~10日ほど漬ける(うちは冷蔵庫)

ただいま、ここまで.................................

・かるく干す
・梅干し・赤紫蘇漬けなどと保存する(うちは冷蔵)

※干さずに、赤梅酢に漬けたまま保存しても良い

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


例年より少なかったけど.......
なんとか仕込むコトができ、ホッとしています

うれしっ、うふふ~

お弁当・焼きそば・朝ご飯、寿司・魚・和えものなど......
うちには、梅干しの次に「欠かせない」紅しょうが........


今日は激しい「秋雨」......滑り込みセーフの作業だった

さてと.....次なる【秋仕事】に取りかからねばっ

ボヤボヤしてられない

季節は休むことなく流れてゆく

秋.....大好きな秋..................

楽しいことがありすぎて.....舞いあがってしまうぅ~♪

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ゲンリョウの行方

2010-10-09 | つぶやき
食事・お酒を控え、白湯を大量に常飲しているせいか
朝の気分が格段に良く、我ながらビックリしている

まだ始めたばかりだと、言うのに......

ムカつきも頭痛もダルさも、驚くほど軽減して
なんだこれ?って感じだ...................

ようするに「呑みすぎ食べすぎ」が原因だったのか?
やれやれ..............お太りになるはずだわ

自分にむかって「ぶっかものがっ」と.........
とりあえず叱っときました.....ハイ.........


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※ちなみに「偏頭痛の予防薬」は、半月ほど前から中止している
 今のところ問題ないので、しばらくは病院とも縁が切れそうです
 今年の夏は、痛くもあったけど色々と良い経験もできました
 オットにも感謝している......結婚してて良かった(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日あたりから、体重計の針が動いてきたけれど.......

当然ながら、これは痩せているわけではなく
まずは、浮腫みが改善されている.....ってことで

お酒呑みは「とくに」浮腫んでいるから
1日禁酒しただけでも、1キロくらい簡単にダウンする

食事制限で、塩分摂取も減っていると思うし........


菓子類に興味なく、間食の習慣が殆どないから
ダイエットの時は本当に助かる、ストレスが減って助かる
この時ばかりは、厳しかった母に感謝です


今回は、栄養補助食品にたよっているので
気分的に少しラクだけど、ちゃんと食べないと危ない

とりあえず........................

納豆・・豆腐・味噌汁などの「大豆食品もの」と
ヨーグルトや牛乳などの「乳製品」などは、努めて摂取する

動物性・油分も制限し過ぎに注意
炭水化物も1日1回は必ず食べること

...........などなど、自分に言い聞かせてみる


アタシの場合、やるとなったら「やり過ぎる」傾向があり
拒食症っぽくなって倒れた「こっぱずかしい経験」も.......

なので重々、注意すること(自分に言ってます)

それから、兎にも角にも「野菜」なんですが.................
この高値の時期、かなり「高価」なダイエットになりそうだ(涙)

えのき.....1袋138円だって! なんでこれまで?
青汁を飲んだほうが安かったりして(笑)..........

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豚きのこ・秋

2010-10-09 | オーブン料理
「えのき茸」に醤油をまぶし、「うすい豚肉」で巻きこみ
チーズなどをかけ、オーブン焼きしたもの........

えのき茸や豚肉から、美味しいスープが「たっぷり」でて
かなり「サッパリ」食べられる、チーズ焼きです

基本は同じなのですが、調味料の分量などで
多少、風味が変化します.........そこが楽しいところデス


豚きのこ・冬

豚きのこ・夏


・・・・そして秋・・・


◆えのき茸・豚肉(ロース薄切り)・醤油

・えのき茸に醤油を軽くまぶす
・豚肉に「大量」に「きつく」巻く
・2~3個にカットし、耐熱器に並べる


今回は........................
◆トマトペースト

・ちょんちょんと置いたのですが
 その部分が焦げてしまった(反省)
 白ワインに溶いて、塗れば良かった

・トマトピュレー・生トマト(プチとか)などを
 使う時もありますが、トマト味ではありません
 でも、多めに使って「トマト味」でも美味しいです

◆醤油・黒こしょう

・全体にまわしかけ

◆ナチュラルチーズ

・お好き分量をちらす

.........オーブンで3~40分.................


食感と、熱いスープを楽しんでほしい1品です..............
それに、まな板と包丁しか使わない「超・簡単レシピ」がウリ(笑)


余談ですが..................................................

今回は「えのき茸」を2袋使用、豚肉は180gで..........
2~3人分はたっぷりあります(オットは7割を1人で食べた)

全体のカロリー数は、だいたい【700kcal】くらい......です
ダイエット中ですが、アタシも少し頂きました......美味しかったぁ
.............................................................

3-9.6-2
コメント (2)
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