きのう「本漬け」まで仕込み............
冷蔵庫に寝かせて、ひとまず作業は終了する
画像は、下漬け後の「天日干し」..........
◆新しょうが(谷中・ひね)
・塩水漬けにする(1~2日)
・ザッと「水洗い」し、半日~1日ほど干す
(焼酎で洗浄)
◆下漬け
・梅酢に漬け、重石をかける
・3~4日ほど漬ける
・半日~1日ほど干す
(焼酎で洗浄)
※この漬け汁は廃棄するので..............
もったいないから、なるべく少量ですませる
今回うちは、数年前の「小梅漬け」の梅酢に
塩を追加して使用した..................
◆本漬け
・赤梅酢に漬ける
・5~10日ほど漬ける(うちは冷蔵庫)
ただいま、ここまで.................................
・かるく干す
・梅干し・赤紫蘇漬けなどと保存する(うちは冷蔵)
※干さずに、赤梅酢に漬けたまま保存しても良い
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
例年より少なかったけど.......
なんとか仕込むコトができ、ホッとしています
うれしっ、うふふ~
お弁当・焼きそば・朝ご飯、寿司・魚・和えものなど......
うちには、梅干しの次に「欠かせない」紅しょうが........
今日は激しい「秋雨」......滑り込みセーフの作業だった
さてと.....次なる【秋仕事】に取りかからねばっ
ボヤボヤしてられない
季節は休むことなく流れてゆく
秋.....大好きな秋..................
楽しいことがありすぎて.....舞いあがってしまうぅ~♪
冷蔵庫に寝かせて、ひとまず作業は終了する
画像は、下漬け後の「天日干し」..........
◆新しょうが(谷中・ひね)
・塩水漬けにする(1~2日)
・ザッと「水洗い」し、半日~1日ほど干す
(焼酎で洗浄)
◆下漬け
・梅酢に漬け、重石をかける
・3~4日ほど漬ける
・半日~1日ほど干す
(焼酎で洗浄)
※この漬け汁は廃棄するので..............
もったいないから、なるべく少量ですませる
今回うちは、数年前の「小梅漬け」の梅酢に
塩を追加して使用した..................
◆本漬け
・赤梅酢に漬ける
・5~10日ほど漬ける(うちは冷蔵庫)
ただいま、ここまで.................................
・かるく干す
・梅干し・赤紫蘇漬けなどと保存する(うちは冷蔵)
※干さずに、赤梅酢に漬けたまま保存しても良い
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例年より少なかったけど.......
なんとか仕込むコトができ、ホッとしています
うれしっ、うふふ~
お弁当・焼きそば・朝ご飯、寿司・魚・和えものなど......
うちには、梅干しの次に「欠かせない」紅しょうが........
今日は激しい「秋雨」......滑り込みセーフの作業だった
さてと.....次なる【秋仕事】に取りかからねばっ
ボヤボヤしてられない
季節は休むことなく流れてゆく
秋.....大好きな秋..................
楽しいことがありすぎて.....舞いあがってしまうぅ~♪