きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

芋フライ

2010-10-29 | 揚げもの
フライドポテトじゃなくて、【芋フライ】

お芋にパン粉をつけて揚げた、ポテトフライ.......
【ウスターソースと辛子】をつけて食べる.............

人によっては珍しくないかもしれませんが
アタシには、へぇ~ってな料理でした

はじめは十数年前、池波正太郎さんのエッセイで知った
大ファンの「寿司屋のかみさん」の、御主人も好物だそうです


蒸した芋......今回は「じゃが」と「さつま」

冷蔵庫で休ませてから皮をむき(崩れない).......
粉・卵・パン粉.......揚げる...................

カリカリ熱々.....ソースが効いて美味ですなぁ

そんで、お酒がすすんで焦りますなぁ

まいりましたなぁ

台風がきますなぁ

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アドボ素麺

2010-10-29 | ゴハン・パン・メン
アドボ....お肉を酢で煮こんだフィリピン料理


今夜は簡単に.....きばなバーションで.......
うち流で、お素麺をそえて食べる...............

酒肴でも美味しいし、夕食にもなります


いつもは、豚の塊肉をサイコロに切って作るのですが
今回は「肩ロースのスライス」を使い、保温鍋も利用する
だから「酢」も少なく使い.....短時間で煮切りし工夫する


あるもの利用で、お風呂に入りたかったから(笑)


・・・土鍋に移して煮こみ、熱々を食卓へ・・・




・・・【簡単アドボ】・・・

◆玉葱スライスを炒め.....【日本酒と千鳥酢】.......炒め煮
◆きび砂糖少々......酢のツンや酒臭さが消えるまで炒め
◆豚肩ロース(スライスを適当にカット)を追加して炒める

◆【醤油・塩・胡椒】
◆ヒタヒタの湯・まるごと大蒜・人参レモン塩(あったから)

大蒜が温まったら.....蓋をしめ保温鍋で数時間
(本来はコトコトと煮こむ.....だから酢を多く入れても大丈夫)

◆土鍋に移し、味を調節しながら煮こむ(大蒜は潰す)
◆青みに小松菜...................


・・・素麺・・・・


ヒトクチづづ丸め用意し.....................

器にもって熱いアドボをかけ、七味をふってすする

冷たいビール・焼酎ロックを呑む.............至福なり
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朝ごはん

2010-10-29 | 朝ごはん・昼ごはん
今日も「お弁当やすみ」なので朝食を.....。


◆ごはん
◆さつま芋の味噌汁
(煮干し・鰹節・自家製みそ)

◆納豆(からし)
◆小松菜のおひたし
◆鮭の粕味噌漬け
◆ポテトサラダ
◆小松菜と人参の漬物
◆赤うめぼし


ポテトサラダは.................

まるごと芋のグラタン」の残りを
熱いうちに潰してベシャメルと混ぜあわせ
冷めてからマヨネーズで和えてあった

............みため地味だけど豪華な味
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