きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰻蒲のちらし寿司

2010-10-06 | ゴハン・パン・メン
今朝は、ご飯を多く炊いてしまい余ったので

いつもは、「ごはんナシ」の晩酌のところ.........
「ちらし寿司」を作って、オットに食べてもらった

美味しい~と、喜んでもらえた♪


◆ごはん
 
 ・レンジで熱くして、千鳥酢を混ぜ
 ・かるくラップをかけて蒸らす

◆鰻蒲

 ・日本酒とタレをかけて、蓋して蒸し煮(10分)

◆胡瓜もみ
◆がり(自家製を千切り)
◆金ごま
◆茗荷の梅酢漬け(自家製を小口切り)
◆錦糸卵


・酢飯に「鰻蒲の細かく切ったの」と「煮汁」と「金ごま」を混ぜる

・残りの「鰻蒲」は一口大にカットし、粉山椒をふりかける

・酢飯を皿に盛り、食材をトッピングする

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鮭の柚子ごしょう醤油

2010-10-06 | お弁当箱
◆鮭の柚子ごしょう醤油

・塩鮭(甘口)
・柚子ごしょう・醤油・日本酒
・ひとばん漬けてグリル
・皮は剥がして.......

ほか...............................

◆大根の煮物(しめじ)
◆かまぼこ油焼き
◆厚焼きたまご(味の母・醤油)
◆胡瓜もみ
◆即席の紅生姜・青のり
◆みかん


※「大根の煮物」は、昨日の「ぎゅうどん」を展開
 水で煮汁を薄め、大根を追加して煮こみなおす

 「大根としめじ」は、お弁当箱の中へ...............

 薄味でトロトロになった「肉と玉葱など」は
 すくってご飯にかけ、今朝の「オット飯」になりました
 (豆腐と青葱の味噌汁・漬物)
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牡蠣の油漬け・芋ガレット

2010-10-06 | もつもの
うちの【牡蠣の油漬け】は、しっかり加熱するので
身が「ちっちゃく」なっちゃうケド、そのぶん味は【濃い】

◆牡蠣
◆醤油
◆オリーブ油

・フライパンで「乾煎り」して
・お醤油をジュッ、オイルに漬ける

・冷蔵2~3日後から
・食べる時は、常温でオイルを溶かして


........◆一緒に供したもの◆.....................................

・・・芋ガレット・・・


◆玉ねぎ・大蒜のみじん

・オリーブ油(orバター)で炒めて
・軽く塩・コショウ

◆じゃが芋(千切り・晒さない)

・一緒に軽く炒めて、適当に丸く形作り
・フタをして、蒸し焼きにする



・芋に火が入ってきたらフタを外し
・フライ返しなどで表面を押して芋を潰しつつ、形作る

・底が狐色に「焼き固まったら」ひっくり返し
・また「押し潰しつつ」焼き固める
・もう一度ひっくりかえし、軽く焼く

※単独で食べても、牡蠣と一緒に食べても美味..........


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オマケ........................

このとき、もう1品だしたのですが

・・・烏賊(エンペラ)とアスパラの塩和え・・・


油など使いたくなかったので、茹でて塩で和えたダケ
これが、意外な美味しさだった(笑)
コメント (2)
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