セロリの「葉」と「細くカタイ茎」と.......
乾いた「ちりめんじゃこ」と「金ごま」の........
ふりかけ
◆セロリ
美味しい茎は、ゲソと炒めて食べちゃった
・硬いとこ.....葉と茎が残ってしまったので
細かくコマカク刻んで、数回、水に晒して水をきる
◆ちりめんじゃこ
・熱湯をかけて、水をきる
まず、セロリとジャコを「乾煎り」する.......
水分が飛んだら、油をまわしかけ炒める..........
◆鰹節(少量)
・味に重要
◆生七味(椒房庵)・醤油
・生七味に「塩」が入っているから
醤油は「緩める」程度の微量
・パラリとなるまで炒める(焦がさないよう火加減注意)
◆ごま
アレンジ無限大
「じゃこ」のかわりに、鰹節だけでも美味しい
「生七味」のかわりに、七味・柚子ごしょう・山椒佃煮などでも
セロリの「はっぱ」って美味しいんですよ
捨てるなんて、とんでもない
乾いた「ちりめんじゃこ」と「金ごま」の........
ふりかけ
◆セロリ
美味しい茎は、ゲソと炒めて食べちゃった
・硬いとこ.....葉と茎が残ってしまったので
細かくコマカク刻んで、数回、水に晒して水をきる
◆ちりめんじゃこ
・熱湯をかけて、水をきる
まず、セロリとジャコを「乾煎り」する.......
水分が飛んだら、油をまわしかけ炒める..........
◆鰹節(少量)
・味に重要
◆生七味(椒房庵)・醤油
・生七味に「塩」が入っているから
醤油は「緩める」程度の微量
・パラリとなるまで炒める(焦がさないよう火加減注意)
◆ごま
アレンジ無限大
「じゃこ」のかわりに、鰹節だけでも美味しい
「生七味」のかわりに、七味・柚子ごしょう・山椒佃煮などでも
セロリの「はっぱ」って美味しいんですよ
捨てるなんて、とんでもない