きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

保存漬け・沢庵とか

2010-10-08 | もつもの
沢庵といっても...........
干してないし、小さくカットして漬けています


しょっぱい保存漬け


◆ミニ大根......................
都合で、食べられそうになかったから
とりあえず、【塩辛く】漬けて保存する

・カットし軽く塩をして、ガツンと【重い】重石をかけ
・芯までシンナリしたら、ザルに移し重石.....水分を切る

◆いり糠・塩............................
 
・糠床用を使用(あまってたから)
・塩を足し・漬け大根にまぶし

◆梅酒(甘味・殺菌)・タカノツメ................

・重石をかける
・冷蔵庫で10日くらい漬け
・密封袋に移し替え、冷蔵保存する

※10日後くらいに「すぐ」食べたいなら
 下漬けはナシで、塩は少なく加減する
 「糠床用」の塩梅でも、かなり「塩辛く」なる
 梅酒・ザラメなど、甘味も多めに使う

※しばらく置くと味がコナレテ美味しくなる
 
・薄切りにしてお茶漬け、千切りして「塩ぬき」してから
 切りゴマ・紅生姜などと和えて食べたり.....など......



・・・大根菜の塩漬け・・・


◆ミニ大根の葉っぱ

 ・サッと熱湯にとおし水に晒す
 ・荒塩をふって、ガッツリ重石をかける

※これも、とても塩辛く漬けてあります
 漬かったら冷蔵庫に移し、保存する

※流水にさらし軽く「塩ぬき」してから

 ・細かく刻んで「薬味」
 ・胡麻・七味・鰹節・醤油と和えて「ふりかけ」
 ・炒めて醤油・鰹節で「ご飯の友」
 ・油揚げなどとジックリ煮こんで「煮物」とかに.....など.......



・・・梅みょうが・・・


これも保存漬けなんですが.........
まだ芯まで浸みてない、このまま食べきっちゃおうかなぁ~

高くて「ちょびっと」しか買えなかったし(笑)


・・・長期保存の場合・・・・・・・・・・・・・

◆茗荷

 ・塩で下漬け
 ・陰干し

◆赤梅酢
 
 ・漬けて重石をかける
 ・長期保存したい場合は「2度漬け」が安全かな
 ・空気に触れないようにして、冷蔵保存する

※茗荷は傷みやすいので、水分を出来る限り抜き
 塩や酢などを「たっぷり」使って漬ける

※風味は落ちるけど「冷凍」も可能なので
 「薄塩や甘酢」などを冷凍保存しても
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れんこんバーグ弁当

2010-10-08 | お弁当箱
ゆうべの「れんこんバーグ」を...........
焼いて半分にカット、詰めてソースをかける

付け合わせは....................

◆ピーマンの塩もみ・梅みょうが
◆青みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんだかモタついて.............

冷ます時間がなくなり、慌ててお弁当箱「ごと」

氷水で急速冷却.......事なきを得る(ふぅ冷や汗)


あぁ~電池切れっぽい

つ~か、ダイエットを始めたばかりなので
テンション【がた落ち】である(笑)

ま~数日の辛抱だ......すぐ慣れる..........
禁煙に比べたら、天国のようなもんだ(慰めてみる)

明日から、オットは1泊旅行にでかけてしまうので
ダイエット強化日にしよう


どんな?って聞かれそうなので、簡単に書いときます

・・・今回のダイエット方法・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・基本はカロリーコントロールである
 1000~1200キロカロリーを目安としますが

・これでは栄養的に不安なので
 某メーカーの「プロティンダイエット」飲料を併用する
※(とりあえず1ヶ月ぶん購入、経過をみて追加注文の予定)

・禁酒はしない(ストレスたまるから)
 しかし、カロリーは把握し休刊日をもうける
※(経験から、こうすると呑めなくなる(笑))


しかし!20代と違うので、この程度では痩せまへん

大雑把に解説すると、1キロの脂肪を燃焼させるのに
7000Kcal必要と言われている(俗説かもですが)
なので、これでは「1ヶ月1キロ減」も危ういかも.........

ちぃ~面倒くさぁ~

よって「運動」をしないと駄目なんですが..........
これが一番こまっている(運動オンチなので).........

レッグマジックを漕ぎながら......思案中(笑)
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あさめし風景

2010-10-08 | 朝ごはん・昼ごはん
・・・ふだんのオット飯・・・

◆ごはん・味噌汁(豆腐・わかめ・青葱)
◆さんま白梅酢焼き(3日もの)
◆納豆(青葱・辛子・カップまんま)
◆胡瓜の一夜漬け・小梅


・・・休日の朝昼兼用・・・


◆ごはん
◆さんま白梅酢焼き(3時間)
◆マンダイ粕味噌漬け(5~6日もの)
◆イカのツケ焼き(刺身イカ)
◆茄子の漬物・わさび漬け(市販)
◆蒸しキャベツ(ヨーグルトマヨ)


・・・今朝のオット飯・・・


◆ごはん・味噌汁(だいこん)
◆ししゃも
◆生たまご(大根菜の塩漬け・鰹節・醤油)
◆焼き海苔・小梅・わさび漬け

2-10-1
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