【鶏レバー・ハツ・砂肝】を、しっかり「下茹で」してから煮あげます
なので臭みもなく、なぜかシットリとし、美味しい【醤油煮】が出来ます
◆鶏レバー(筋や脂などを処理し、小さめにカット)
◆ハツ(おなじく掃除して、半分にカット)
◆砂肝(銀皮などを削ぎ落し、半分にカット)
・水を何度か取りかえながら「血ぬき」する
・鮮度が良ければ、簡単でいい
◆水
・「鶏肝」と水を鍋に入れ火にかける
・グラグラしてから、「5~10分」ほど茹でる
・笊にあげ流水をかけ、冷水に放ち洗浄する
鍋に............................
◆鶏肝(下処理ずみ)
◆酒(どぼどぼ)
◆出汁(今回は....鰹節・昆布・干し椎茸)
◆味の母(少々)
◆薄口醤油
◆小梅干し(or酢を少々)
◆ひね生姜(千切りタップリ)
・煮汁はヒタヒタくらい
・穴を開けたオーブンシートで「落とし蓋」
・フツフツする火加減で「30分」ほど煮る
・ペーパーを外し火を強め、醤油をひとまわし
・ちょっと「煮汁」が残ってる状態で、火を止める
・蓋して休ませる(すぐ食べない)