きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ホワイトシチュー(蓮根とマッシュルームいり)

2015-01-26 | 汁・シチュー・スープ

ハウスの顆粒ので


厚手の鍋に.........................

◆玉葱(4つ切り)
◆人参(小さい乱切り)
◆れんこん(一口大に乱切り)

◆水・ベイリーフ

 ・蓋して、うちはストーブにかける

◆豚肩ロース(ゴロゴロ切り)・塩
◆白胡椒

 ・塩を揉みこんでおく
 ・鍋が沸騰したら入れ、弱火にする(灰汁をとる)

 ・そのままコトコト煮る(最低1時間半)

◆ハウスシチューの素

 ・少しづつ溶かす、溶かしては煮込むって感じ(煮立たせない)

◆牛乳

 ・こちらも少しづつ入れる、注いだら煮込むって感じ(煮立たせない)

◆ブラウンマッシュルーム

 ・軽く煮込み

◆ブロッコリー
◆牛乳(おこのみでナツメグ)

 ・味が整ったら、最後にブロッコリーと牛乳を入れ(煮立たせない)
 ・熱くなったら出来上がり(ブロッコリーはコリッとした食感で)



◆マッシュルームサラダ(下記事参照)

◆パリジャン

 ・スライスしないで、食べるぶんだけ塊でトーストする
 ・5分ほど焼いたら取り出して、縦にカットして供する

※カットしたときモワッと湯気があがり、中はふわふわ
 だけど皮はパリッと香ばしく、スライスして焼くより美味しい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




午後、テニス観戦してたけど、買い物へいかなきゃ暗くなるぞ~で
泣く泣くTVの前を離れた、ま~素人目には勝つんとちゃうか~だったし

帰り、また買いすぎて両腕もげそうになった
お昼の焼餅が胸焼けをよび、新しい靴は痛いし



今朝の地震は不気味で怖かったな

結果的にたいした揺れじゃなかったけど(震度4)、地鳴りが大きくて怖かった
聞こえだしたら条件反射でストーブ消して、NHKつけて..............

おさまってヤレヤレと思ったら、数分後に余震が2回くらい来て
え~なんでこれくらいで余震?と思ったら、なんか怖くて
念のためストーブはつけず、しばらく様子をみていた

師走だったか?夜中に窓がビリビリいうくらい大きな地鳴りが響いて
わっと目覚めて咄嗟にかまえたけど、ズッコケるくらの微震だった

オットも音で飛び起きたって言ってたから、かなり大きかった
ここは海の近くだから、震源によっては大きな音がするんだろうか

オカメたちは地震をすごく怖がるんだけど、この十数年の日常化した揺れで
かなり慣れたらしく、怯えはするけど、少々の揺れでは暴れることもなくなった




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マッシュルームサラダ・・・メイプルマスタード

2015-01-26 | サラダ

◆メイプルシロップ・粒マスタード・レモン汁・オリーブ油・うましお

甘酸っぱいドレッシング

適当にこしらてえみたんだけど、とっても美味しかった



◆ベビーリーフ

 ・冷水にはなちシャッキリさせ
 ・ペーパーで優しく水分をとる
 ・器に盛りつける

◆トマト(ダイス切り)

 ・グリーンサラダに散らす

◆ブラウンマッシュルーム

 ・食べる直前にスライスし
 ・ドレッシングに和えて
 ・ドレッシングごと、サラダにかける





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塩じゃけ・菜花のおつゆ・・・朝餉

2015-01-26 | 朝ごはん・昼ごはん

はいまた1週間がはじまる


◆ごはん(有機つや姫)
◆菜花のおつゆ

◆納豆(ねぎ・からし)
◆塩じゃけ(甘塩に塩をして中辛にした)
◆キャベツとリボン人参のマヨネーズ和え


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆干し海老となめこの雑炊(べんとう)・みかん



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宅配ずしの夜

2015-01-26 | 買ってきたもの

たまにはいいよね

お寿司とってもらった

オットには「とんかつ」を揚げてやる
アタシは「キャベツ」だけを........

2人前たのんだけど、お澄ましは3袋ついてきたから
「小鍋だて」にすることにして、卓上コンロの用意をする

薄味にして日本酒おとして、ねぶか葱を「たっぷり」放つ
弱火にかけて、まずはハイボール片手にお寿司をつまむ

熱くなったら、とんかつであまった溶き卵をいれて「かきたま汁」に
すこしづつよそっては、熱いところをすする..................

卓上だから、常に熱々を味わえるところがいい

おかわりする

合間に冷たいハイボールもグビッ

炙りえびをつまむ

キャベツもおいしい

って感じで楽しんだら、宅配ずしも大満足の夜だった





キャベツ、これで千切りにしてみた

包丁で千切りしたのとは違うけど、これはこれで柔らかくて美味しいな
なにより、ビックラコクくらい「短時間で簡単に」サラダが出来ちゃうし(笑)

ただこれで削いだキャベツは、長く水に晒しちゃだめだな

しゃっしゃっと冷水に削り落としたら、1回くらい素早く水をかえ
あとはすぐに笊にあげて、水をきって冷蔵庫へ...................

包丁で切ったのも、不味くなるから長々と水には浸けられないけど
これはほんとに「瞬間芸」ってくらい短くしないと、味がぬけちゃう



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コンビニの鍋焼きうどん(冷凍)

2015-01-26 | 買ってきたもの

2人のおやつ、軽い昼餉がわり

冷凍のだから、じっくり弱火で加熱して

のんびりとクツクツ煮込む

そのまんまじゃ味気ないから

卵おとして、葱もたっぷり散らす

銘々によそって七色ふって、ふぅふぅ食べた

おいしかった



前に風邪っぴきんなったとき買っといたんだけど、食べる間もなく治ってしまった
風邪ひくと「なべやき」が食べたくなるんだ、理由はわかってる、藤山直美さんのせい

ずいぶん前の朝ドラで、田辺聖子さんの自伝的ドラマを放送した

その田辺さん役が藤山さんで、そのドラマの、風邪をひいて寝込んでるシーン
のちに結婚される人がお見舞いに来て、楽しそうに話し込むってシーンで

なぜかお母さんが、お茶請けのように「ひとつの鍋焼きうどん」を持ってきて
それを銘々にお椀によそって、2人で仲良く分け合って食べだした

いま考えると、なんとも不思議な場面なんだけど、すんごく美味しそうだった
なるほど~風邪のときは「なべやき」もいいな、ってはじめて思ったし..............

卵は一つだけだったらしく、藤山さんが「もっらってええか?」って聞いて
美味しそうに食べていた、ちゃんちゃんこ着て布団の上に正座して

むかし懐かしい「正しい養生」って場面だった

それから風邪ひくと、どうせ食べられない癖に「なべやき」をオットにねだるようになる

あとで気づいたけど、高山さんも風邪ひくと御主人に「なべやき」を拵えてもらってた
「鍋焼きうどん」って、風邪の養生食として優れもんだしな




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レモンヨーグルトケーキ

2015-01-25 | 甘いもの

きのう、カントリーケーキの次に焼いたのがこのケーキ

近藤清子さんの【レモンヨーグルトケーキ】


甘酸っぱく、生地の食感が2層になっているところが魅力
上部はしっとりふわふわ、下部はレモン風味のクリーム状

焼いている間にクリーム分が沈んでこうなるらしい
柔らかくチーズスフレのようなケーキ................

すごく美味しい~このケーキ、定番決定♪





※型にバターを塗っておく

 ・うちは18×18の四角だけど、もっと大きくてもいい

 ・焼くとスフレのように膨らんで高さがでるので、ちょっと焦げちゃった
  なのでオーブンとの兼ね合い、そこも考慮して大きさを選ぶとよい

※オーブンを180℃に余熱する


◆無縁バター・・・40g
◆グラニュー糖・・・1カップ弱
◆卵黄・・・4個ぶん

 ・グラニュー糖の4分の3とバターを練りあわせる
 ・卵黄を1個づつ加えながら、クリーム状になるまで混ぜる

◆レモンの皮・・・半個ぶん(1個分をおろした)
◆レモン汁・・・大匙1
◆薄力粉・・・40g

 ・レモンの皮・レモン汁、粉をふるい入れ
 ・粉が見えなくなるまでサックリと混ぜ

◆プレーンヨーグルト・・・1カップ

 ・ヨーグルトを入れて、すくっては落とし、で混ぜる

◆メレンゲ

 ・メレンゲを「3回」に分けて混ぜる

※最後はメレンゲのボールのほうに生地を混ぜる


 ・型に流し入れ表面をならし天板にのせる
 ・天板には「熱湯」を注ぎいれ、180℃で45分「湯煎焼き」する



・・・「メレンゲ」・・・

◆卵白・・・4個ぶん

 ・残りのグラニュー糖から、「ひとつまみ」卵白に入れ泡立てる(電動)
 ・白く泡立ったら、残りの「3分の1」を加え泡立てる、を繰り返す

 ・しっかり泡立ったら、「泡だて器」に持ちかえて混ぜる
 ・泡が均等になって肌理こまかく艶がでたら、完成


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野菜スティックとホッピー

2015-01-25 | サラダ

午後おそくケーキを食べちゃったんで、夕餉なし

お酒のあてに「野菜スティック」を供す

◆有機人参・胡瓜・有機レモン
◆マヨネーズ・ヨーグルト

 ・野菜は1本まんま、なが~く切る

ディップの入ったグラスをもって、浸しながら食べる
ぽりぽり、人参は上等のだから甘くて香り抜群、おいしい



吉田類さんの番組をみていたら、ホッピーなるものが呑みたくなって
そう言ったら買ってきてくれた、さっそく焼酎で割って呑んでみる


 ・・・・・・。


こ~いうのは雰囲気で呑むもんだな、飲み屋で呑むもんだ、うん



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キムチとクリームチーズ

2015-01-25 | もつもの

このキムチ.....数日経過............

クリームチーズと一緒にクラッカーにのっけて・・・・・

まだ漬かりは浅いんだけど、辛くて旨みも増してきた

お酒、ぐびぐびすすむ(涙)


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林檎のカントリーケーキ(アイスクリーム添え)

2015-01-24 | 甘いもの

ホットケーキ粉とサラダ油を使って、簡単に焼いたもの
たっぷりと林檎を混ぜ込んであるので、しっとりケーキ

まだほの温かいケーキに、ひんやりシャリシャリのラクトアイスを添えて
湯気も~も~熱い紅茶とともに、午後おそく、昼餉がわりのおやつタイム

テニス観戦しながら




◆卵・・・1個
◆きび砂糖・・・半カップ(お好み加減)
◆アップルジェリー(あれば)

 ・よく混ぜる

◆サラダ油・・・半カップ(※もっと多くしてもいいし、少なくしてもいい)

 ・混ぜる

◆ホットケーキ粉・・・150g(森永・小袋ひと袋ぶん)
◆オールスパイス・・・ホールを挽いて(シナモンやクローブなどでも)

 ・混ぜる

◆りんご・・・2個

 ・薄切りにして生地に混ぜる



170℃で4~50分ほど焼く


美味しかった~♪ アイスクリームを添えたのが良かったようで
オットも喜んでくれてうれしい、2切れづつ食べちゃってヤバイ状況だけど

この日は、珍しくもうひとつケーキを焼いた

それは明日のおやつだ


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ささ蒲鉾のパルメジャン焼き

2015-01-24 | チーズ・乳製品

赤ワインソーダのおともに......................


◆まず笹かまぼこを軽く焼いて
◆いったん取り出し、4つくらいに削ぎ切り

◆その間に、おろしたパルメジャーノ・レッジャーノを
 熱いフライパンに広げるように置いて
◆その上に切った笹かまぼこを並べる

◆そのまま弱火でジリジリと焼く

◆パリッと焼きあがったら
◆一つづつ離すようにヒックリ返し
◆お皿に盛りつける

◆茹でた菜花を添える


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ほろほろ漬・笹かまぼこの油焼き・・・休日めし

2015-01-24 | 朝ごはん・昼ごはん

いつもの「あさひる兼用飯」

呑んで夜更かししたら爆睡したらしく、気づいたら10時ちかくで
オットはご飯を炊き飢えて待っていた.......................

なんで急いで支度、そのへんにあったもんで

◆ほろほろ漬
◆甘い卵焼き(半熟のバター焼き、お醤油をたらして)
◆笹かまの油焼き
◆うど皮のキンピラ
◆菜花の油炒め(おかか醤油)
◆リボン白菜と人参の塩もみ(マヨネーズ)
◆納豆(アタシだけ)

◆ごはん(有機つや姫・オット作)
◆お番茶(ストーブの上の薬缶の湯で煎れた)


オット土産の「ほろほろ漬」っていうのが美味しくてごはんがすすんじゃって困る

ピリ辛の南蛮漬けなんだけど、弁慶がほろほろ泣いちゃうくらい辛い、っていうのが名の由来
だけどそこまでは辛くはない(笑)、なんばん・麹・塩で漬ける3升漬けに、いろいろな野菜や
漬物なんかを細かく刻んで漬けなおす、っていうのは、東北ではよくやる食べ方らしい

うど皮のキンピラも美味しくてぜんぶ食べきっちゃった、独活また買ってこよ~っと


新しく買った「キャベツ千切り用ピーラー」が面白くて、白菜や人参をシュルシュル削ってばかりいる
T字型の髭剃りをでっかくしたみたいな形なんだけど、大根でもなんでも幅広に薄く削ってくれるし
表面に溝が出来るので味が絡みやすく美味しい、でも肝心のキャベツがないので「まだ」千切りは試せてない

道具を増やすときはうんと迷って慎重になっちゃうんだけど、これは買って良かったな役に立ちそう

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白菜と牛肉の醤油炒め

2015-01-24 | 炒めもの

くたくたに炒める


◆白菜(オレンジクィーン)
◆サラダ油・塩

 ・フライパンにてんこ盛り、ちぎって入れる
 ・蓋をしながら「蒸らし炒め」

◆牛肉の薄切り

 ・白菜のカサが減ったら脇にどけて、牛肉を広げる
 ・しばらく弄らないで、焦げめがついたらひっくり返し
 ・白菜と混ぜ合わせる

◆粉かつぶし・醤油・黒こしょう

 ・強火で炒りつけるように・・・

◆赤ねぎ(針葱にして水に晒し水分をとったもの)

 ・赤ねぎをたっぷり天盛にする


また器選びをまちがった


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独活の甘酢漬け・・・人参巻き

2015-01-23 | 浸しもの

さっと湯がいた独活を、熱いうちに甘酢に漬ける
途中から、スライスした人参を巻いて一緒に漬けこんでみた

独活の香りと瑞々しさと、人参の歯ごたえが凄く美味しかった


◆独活

 ・厚く皮をむいて冷水に晒す
 ・2分ほど茹でて、熱いうちに※甘酢に漬ける

※「甘酢」・・・◆グラニュー糖・塩・千鳥酢
※独活から水分が出るので、濃いめに仕立てる

◆人参・塩

 ・ピーラーで薄く剥いて、ごく少量の塩をあてる
 ・シンナリしたらサッと洗って水分を絞り

 ・甘酢漬けしといた独活に巻く
 ・ふたたび甘酢に戻し、漬けこんでおく(冷蔵庫)

 ・漬け汁とともに盛りつけ、供する


人参に使ったピーラーは、キャベツの千切り用のものだったので
表面に細かい溝ができ、それがうまく甘酢を掴んで美味しかったように思う

本当は白菜を巻く予定だったんだけど、気まぐれで人参に変えてみた
このほうが色合いも美しいし、歯ごたえがあって美味しかった




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うど皮のキンピラ

2015-01-23 | 炒めもの

独活を買ってきたら、皮は惜しげもなく厚く剥く

そうしないと実は美味しく食べられないし
皮はキンピラにしちゃうから、もったいなくないのだ


◆独活の皮

 ・厚く皮を剥いたら、冷水に落とす
 ・水から引上げ繊切にする(もう晒さない)

◆太白ごま油

 ・強火でジャッと手早く炒め

◆味の素(少々)
◆白醤油

◆糸とんがらし

 ・素早く味をからめ、糸とんを混ぜる
 ・カラッと水分が飛んだら、火を止めて容器に移す


うどは「香り」が命だから、油など香りの強いものは使わない


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豚肉の味噌漬け・お澄まし・・・朝餉

2015-01-23 | 朝ごはん・昼ごはん

いつぞや、残った豚肉を味噌に漬けといたもの
今朝ひっぱだしてきて、ホイルに包んで香ばしく焼く

ご飯のお供には、なかなか美味しいおかず
みそ味だから、お汁は「お澄まし」に仕立てる


◆ごはん(山形有機つや姫)

◆お澄まし

 ・煮干し・真昆布・本枯れ
 ・醤油・塩・酒
 ・あぶらげ・ねぶか葱

◆豚肉の味噌漬け

◆もやし炒め

 ・もやし・大葉・ごま油
 ・醤油・マヨネーズ・黒胡椒

◆ゴーヤの砂糖漬け(保存食)


◆ヨーグルト・苺・珈琲

お弁当は休み・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨年から「おにぎらず」なる、サンドウィッチみたいなのが流行ってるな~と思ってたけど
今日になって繁々とレシピをみてみたら、あ~これか~とやっと正体が判明する

30年近く前の、【池田満寿男・女のための男の手料理(文庫は男の手料理と改題)】の中に登場する
「石狩おむすび」というのがそれだ、なぜか山口県のホテルのなかの北海道料理店で食べたよう

熱いごはん・かつぶし・鮭のバラ身・昆布の佃煮を、1枚ぶんの海苔で「にぎらず」に包んだものだったらしいが
それを池田氏はいたく気に入って、自宅でもいろいろな「ぐ」で包んでは客人に振舞っていたらしい

もしかしたら、最初に広めた人はコレを読んだのかな?と思った

ただ、池田氏もおそらく発案者のシェフも男性だろうから、半分にカットして断面をみせるっていう
女性的な発想は浮かばなかっただろ~な~と思うし、出来たて熱々を豪快に頬張るっていう
利点というか美点から外れてしまう「おにぎらず」は、ちょっと違うぞ~と思うだろうな

アタシは、※スパムで拵えるライスサンドウィッチが好きだから、「おにぎらず」も好きだと思う
それになにより、焼き海苔をいっぱい食べられていいな、とも思う..........................



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