ハウスの顆粒ので
厚手の鍋に.........................
◆玉葱(4つ切り)
◆人参(小さい乱切り)
◆れんこん(一口大に乱切り)
◆水・ベイリーフ
・蓋して、うちはストーブにかける
◆豚肩ロース(ゴロゴロ切り)・塩
◆白胡椒
・塩を揉みこんでおく
・鍋が沸騰したら入れ、弱火にする(灰汁をとる)
・そのままコトコト煮る(最低1時間半)
◆ハウスシチューの素
・少しづつ溶かす、溶かしては煮込むって感じ(煮立たせない)
◆牛乳
・こちらも少しづつ入れる、注いだら煮込むって感じ(煮立たせない)
◆ブラウンマッシュルーム
・軽く煮込み
◆ブロッコリー
◆牛乳(おこのみでナツメグ)
・味が整ったら、最後にブロッコリーと牛乳を入れ(煮立たせない)
・熱くなったら出来上がり(ブロッコリーはコリッとした食感で)
◆マッシュルームサラダ(下記事参照)
◆パリジャン
・スライスしないで、食べるぶんだけ塊でトーストする
・5分ほど焼いたら取り出して、縦にカットして供する
※カットしたときモワッと湯気があがり、中はふわふわ
だけど皮はパリッと香ばしく、スライスして焼くより美味しい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後、テニス観戦してたけど、買い物へいかなきゃ暗くなるぞ~で
泣く泣くTVの前を離れた、ま~素人目には勝つんとちゃうか~だったし
帰り、また買いすぎて両腕もげそうになった
お昼の焼餅が胸焼けをよび、新しい靴は痛いし
今朝の地震は不気味で怖かったな
結果的にたいした揺れじゃなかったけど(震度4)、地鳴りが大きくて怖かった
聞こえだしたら条件反射でストーブ消して、NHKつけて..............
おさまってヤレヤレと思ったら、数分後に余震が2回くらい来て
え~なんでこれくらいで余震?と思ったら、なんか怖くて
念のためストーブはつけず、しばらく様子をみていた
師走だったか?夜中に窓がビリビリいうくらい大きな地鳴りが響いて
わっと目覚めて咄嗟にかまえたけど、ズッコケるくらの微震だった
オットも音で飛び起きたって言ってたから、かなり大きかった
ここは海の近くだから、震源によっては大きな音がするんだろうか
オカメたちは地震をすごく怖がるんだけど、この十数年の日常化した揺れで
かなり慣れたらしく、怯えはするけど、少々の揺れでは暴れることもなくなった