マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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明星評判屋わんたん麺

2014年08月04日 07時12分42秒 | あれこれインスタント
自然観察会は昼を挟んで行われる。

いつもならお弁当を持ってくるが、今回はカップラーメンにした。

カップ麺を初めて持ってきたのは平成24年2月のこと。

グッチ先生はいつもそうしていることを知って持ってきたのだ。

今回は明星評判屋のわんたん麺。細いノンフライ麺だ。

しなやかな麺と謳っている。

ノンフライ麺は湯戻し4分間。

一般的なカップ麺よりも1分長い。

それだけ湯を含む時間が要るのであろう。

冬場は寒い。

ポットに入れた湯も冷めやすいし、外気に触れればさらに湯温が下がる。

丁度の4分間。

ほどよい塩加減の香りが昇った。



麺はほぐれず固まったまま上がってくる。

鶏だし塩味が利いているわんたん麺。

出汁は濃いめでコクがある。

美味い味に喉も緩む。

ツルツルとは云えないが、出汁が特に美味いのである。

疲れているときには最適な味の塩加減が気にいったが、寒いアウトドアには不向きだと思った。

(H26. 2. 9 SB932SH撮影)