マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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プライスカット天理北店松花堂弁当

2014年08月07日 06時36分03秒 | あれこれテイクアウト
奈良市の北椿尾から桜井市の山間を目指すこの日の昼。

手持ちのカップ麺はない。

国道169号線を通った天理市の別所町。

そこにあるお店はプライスカット天理北店。

櫟本の住民もよくお買い物にくると云う最適な地である。

求める昼食はお弁当。

どれにするかは値段次第。

そう思って貼ってあったシールに目がいく。

普段なら398円の松花堂弁当が、この日は298円だ。

100円もお得な弁当で決まり。

袋は不要と伝えればさらに2円引き。

少しでも助かるサイフの中身をサービスしてくれる。

白河のケイチンを現認して落ち着いた時間が丁度昼どき。

車中で食べる。

ご飯は二種類。

黒ゴマを振り掛けた白ご飯に山菜に醤油で炊いたイロゴハン。

なんと大きな梅干しが乗っている。

量が少なめであるのが気にいったご飯類。

それにしてもおかずの種類が多い松花堂弁当。

焼きシャケ、シューマイ、鶏の照り焼き、エビの天ぷら、カキアゲの天ぷらは中央に配置している。

脇役に盛った煮ものはレンコン、コンンニャク、ニンジン、シイタケ、タケノコ、コーヤドーフ、ゴボウなどなど。

一品ずつだが豪勢に見える。

他にはヒジキ豆や酢ものの春雨。

いずれも小品であるがおかずの美味しいこと。

満足の部類に入る松花堂弁当に敢えて注文するなら、天ぷらに塩が欲しかった。

(H26. 2.11 SB932SH撮影)