マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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まほろばキッチンにラ・ムー桜井店

2018年08月29日 09時36分08秒 | あれこれテイクアウト
頭から汗が流れだした。

外気温は何度であろうか。

うっかりして手ぬぐいを忘れていたことに気がついても、もう遅い。

身体中からも汗が噴き出す。

最高気温は33.6度だったと報じていた。

この日の取材は午前中に桜井市箸中の行事

午後も同じく箸中の行事がある。

その間の時間はあまりにも長い空白の時間帯。

朝の取材にたっぷりの汗を流した。

木陰でないと危険とも思えるピーカン天気。

気温は36度に達しているのでは、と思うぐらいの暑さ。

熱中症にはなりたくないが、家の用事も済ませなくてはならない。

野菜は近くの橿原市常磐町にある「まほろばキッチン」。

地産地消の生産者がこれでもかというぐらいに新鮮な野菜を棚に並べてくれる。

どれもこれもとにかく安い。

それを知って桃太郎トマトを買いに来た。

トマトだけでなくナスビもキュウリもメークイン、土しょうが、甘長トウガラシにナメコまで。

そうそう忘れてならないのはほうれん草。

この時期はぐっと上昇中価格。

他店舗の値札を見て諦めていたところ生産者がいままさに持ちこんでいた。

これは「買い」である。

9点買ってたったの税込1097円。

しかも助かるのがクレジットカードで支払いができるということだ。

入店する店舗はもう一つある。

昨夜に切れたチューブ入りわさび。

買い置きなく今夜はどうするか、であったが、ラ・ムー桜井店がある。

おろし生わさび一個を買って支払う金額は税込78円。

ここは現金支払い。

毎度のことは小銭で支払う。

こうした用事を済ませて自宅に戻った時間帯は午後11時半。

意外と遠いのだ。

(H29. 7.16 SB932SH撮影)