22日に続いて本日もイチビキ赤からまぜめん。
前回に味わったときである。
何かが物足りない。
辛味が絡みすぎたのか、旨味がもうひとつだった。
ならば、試しに卵黄を落としたくなった。
尤も、パッケージ写真には卵黄をのせているやん。
それがイチビキのお奨めなら、そう食べるのが本望であろう。
麺はいつも食べている業務スーパーの冷凍うどん。
ここんところ特売で売っている冷凍うどん。
なんと5玉で99円売り(※特売月間購入)が凄い。
前回、今回も、これからも同じように作るイチビキ赤からまぜめん。
まずは、タレを落として混ぜる。
真っ赤に染まったうどん麺。
早々と辛そうな雰囲気を計上する。
次に落としたのは、赤い色の辛味たれ。
これが入るだけでぐーんと辛くなる特別なタレである。
これもまた混ぜたら、さらに真っ赤に変化する。
もっと混ぜてまんべんなくうどんに絡むようにする。
次に落としたのが、添え付けのきざみ海苔。
もう一つは、薬味のネギだ。
このままでも十分に旨そうな気配がする赤からまぜめん。
そして落とした卵黄。
これで上等のビジュアル化。
もっと入れちゃえともみ海苔もビジュアル化のお手伝い。
一口食べて、やった感あり。
思っていた以上の旨さに引き込まれる。
卵黄が、こんだけ威力を発揮してくれるとは、想定外。
旨さが美味さを呼び込む卵黄が凄い。
もう、箸が止まらない。
誰もセーブしてくれないから、あっという間に平らげた。
さて、器に残った赤い液体である。
箸をちょっと漬けて舐めてみたら、美味いやん。
この味を捨てるわけにはいかない、勿体ない心が動く。
余っているご飯はないか、と尋ねたが・・・ない、の一言で撃沈。
こうなりゃなんでもいいやと開けた冷蔵庫。
なにかとよく活用する天かすが目に入った。
赤い液体が沁み込む天かすを想像してみたら、その通りになった。
ちょっと残ったきざみ海苔に混ざった天かすが赤く染まる。
いやもうこれって、ナンデアル、アイデアル・・・。
実は、映像ではわかりにくいが、一つの味を途中でプラスしていたのだ。
それはステイックタイプの赤から鍋に付いている赤から鍋の「辛味タレ」である。
かーさんは、それ入れやんといてと指示がくるもんだから、「辛味タレ」が未使用で残ってしまうのだ。
未使用で捨てるわけにはいかないから、冷蔵庫に保存していた。
前回の22日にも投入したが、辛み成分ばかりを感じる辛辛…味。
ところが卵黄を盛った今回は、むちゃ旨くなった。
旨味成分が増し増しした「辛味タレ」にバンザイしたいくらいの旨さになったことを付記しておこう。
ただ、量については一袋全量でなく、今回は1/2の半量。
入れすぎたらどないなるのか、貴方ご自身で判断願いたい。
(R2. 4.22 SB805SH撮影)
(R2. 4.28 SB805SH撮影)
前回に味わったときである。
何かが物足りない。
辛味が絡みすぎたのか、旨味がもうひとつだった。
ならば、試しに卵黄を落としたくなった。
尤も、パッケージ写真には卵黄をのせているやん。
それがイチビキのお奨めなら、そう食べるのが本望であろう。
麺はいつも食べている業務スーパーの冷凍うどん。
ここんところ特売で売っている冷凍うどん。
なんと5玉で99円売り(※特売月間購入)が凄い。
前回、今回も、これからも同じように作るイチビキ赤からまぜめん。
まずは、タレを落として混ぜる。
真っ赤に染まったうどん麺。
早々と辛そうな雰囲気を計上する。
次に落としたのは、赤い色の辛味たれ。
これが入るだけでぐーんと辛くなる特別なタレである。
これもまた混ぜたら、さらに真っ赤に変化する。
もっと混ぜてまんべんなくうどんに絡むようにする。
次に落としたのが、添え付けのきざみ海苔。
もう一つは、薬味のネギだ。
このままでも十分に旨そうな気配がする赤からまぜめん。
そして落とした卵黄。
これで上等のビジュアル化。
もっと入れちゃえともみ海苔もビジュアル化のお手伝い。
一口食べて、やった感あり。
思っていた以上の旨さに引き込まれる。
卵黄が、こんだけ威力を発揮してくれるとは、想定外。
旨さが美味さを呼び込む卵黄が凄い。
もう、箸が止まらない。
誰もセーブしてくれないから、あっという間に平らげた。
さて、器に残った赤い液体である。
箸をちょっと漬けて舐めてみたら、美味いやん。
この味を捨てるわけにはいかない、勿体ない心が動く。
余っているご飯はないか、と尋ねたが・・・ない、の一言で撃沈。
こうなりゃなんでもいいやと開けた冷蔵庫。
なにかとよく活用する天かすが目に入った。
赤い液体が沁み込む天かすを想像してみたら、その通りになった。
ちょっと残ったきざみ海苔に混ざった天かすが赤く染まる。
いやもうこれって、ナンデアル、アイデアル・・・。
実は、映像ではわかりにくいが、一つの味を途中でプラスしていたのだ。
それはステイックタイプの赤から鍋に付いている赤から鍋の「辛味タレ」である。
かーさんは、それ入れやんといてと指示がくるもんだから、「辛味タレ」が未使用で残ってしまうのだ。
未使用で捨てるわけにはいかないから、冷蔵庫に保存していた。
前回の22日にも投入したが、辛み成分ばかりを感じる辛辛…味。
ところが卵黄を盛った今回は、むちゃ旨くなった。
旨味成分が増し増しした「辛味タレ」にバンザイしたいくらいの旨さになったことを付記しておこう。
ただ、量については一袋全量でなく、今回は1/2の半量。
入れすぎたらどないなるのか、貴方ご自身で判断願いたい。
(R2. 4.22 SB805SH撮影)
(R2. 4.28 SB805SH撮影)