マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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狩野ジャパンの和風だしざるラーメン

2022年01月17日 08時44分17秒 | あれこれインスタント
3日前は酷かった。

午前中はさほどでもなかった湿度が・・。

午後3時ころから急にしんどくなった。

息をするのもしんどい。

どうやら湿気が多湿状況のようだ。

過去、何度も感じる多湿。

呼吸どころか心拍数がおかしな具合になってどうにもこうにも気分が悪くなって横になりたいくらいのしんどさ。

かーさんも、そーやろという日。

一旦はマシになった湿度が再び異常値を感じる午後9時半。

パソコン作業をしていた自室も多湿状態。

あまりにしんどいえげつなさに思わずスイッチ入れたエアコン。

ドライ運転のオン、オフを繰り返してしんどさは収まった。

翌日の11日も同じような多湿にまたしんどく感じる。

自室に籠った状態で夏日を過ごしておれば・・熱中症になる可能性もあると、情報番組が伝える。

新型コロナウイルス拡散防止対策は特定警戒5府県を含む39県を緩やかな宣言解除に移ろうとしている本日のひる飯は、さっぱり系を望んでいた。

思いが通じたのではなく、かーさんも同じ思いのさっぱり系を味わいたい、ということだ。

数日前に買っておいた簡単に作れて食べられる一品。

スーパートライアルの宝来店にあった生麺食品は、生麺のざるラーメン。



これまで何度も食べて、我が家では美味しさに実績を誇る狩野ジャパンの和風だしざるラーメンだ。

先月に食べた銘店伝説シリーズ・奈良富雄ラーメン家みつ葉

トッピングに入れた新進のメンマにプリマハムの豚角煮が半分も残っている。

それも入れちゃえとだし椀に放り込む。

今回はそこにプラスワン。

スーパーサンデイで買っておいた煮たまごも・・。

2~3分間も湯がいた生麺は冷水に流して皿に盛る。

氷を浮かべた冷水に浸けたらもっと旨くなる狩野の麺。

ちゃちゃっと作れて食べられる和風だしざるラーメンをだしつゆにどばっとつけて食べる。



その一口目に感動するさっぱり感。

爽やかさが口に広がる。

だしは爽やかな和風醤油味。

尤も醤油っぽさはまったく感じない旨味いっぱいのだし。

予め浸けておいたメンマとともにつるつる・・。

豚角煮をちょこっとかじってまたざるラーメンをすする。

もみ海苔の味も混ざって美味しい。

箸が止まらない和風だしざるラーメン。

夏はこれで乗り切れるあっさり系のさわやか味。

こんなに美味しい狩野ジャパンの和風だしざるラーメンはスーパートライアルの宝来店で売っているが、なぜか小泉店には見られない。

昨年の夏もそうだったように思う。

同じトライアルでも店長の仕入れによってちょっと違うようだ。

(R2. 5. 8 SB805SH撮影)
(R2. 5.13 SB805SH撮影)