いままでに読んだ本やいま読みかけの本から、お気に入りの表現を拾い出そうと思っています。
ローレンス・サンダーズ「青い蝶の刺青」早川書房
父の経営する法律事務所の秘密調査員として働く息子のアーチボルト・マクナリー。大変なグルメ派で、カクテルをいろいろ試して楽しみ料理にもうるさい男である。アメリカ人だからどうしてもシーザー・サラダが出てくる。サラダにかけるドレッシングのレシピを、この本の解説を書いている作曲家、音楽評論家の吉村浩二さんの奥さんのレシピが紹介されていた。
“ボールに卵の黄身、アンチョビのみじん切り、おろしにんにく、ウスターソース、レモン・ジュース、塩、コショー、パルメザン・チーズを入れてミックス、そこにオリーブ・オイルを入れて混ぜる。次に、レタスとクルトンにそのドレッシングを合えて、仕上げにもう一度パルメザン・チーズをかけて出来上がり”分量が書いていないが、そこは自分の好みで適当に作る楽しみが残っている。シーザーサラダのドレッシングはいろんな作り方があるようで、このレシピはシンプルで簡単なので試してみた。家族には好評であった。
ローレンス・サンダーズ「青い蝶の刺青」早川書房
父の経営する法律事務所の秘密調査員として働く息子のアーチボルト・マクナリー。大変なグルメ派で、カクテルをいろいろ試して楽しみ料理にもうるさい男である。アメリカ人だからどうしてもシーザー・サラダが出てくる。サラダにかけるドレッシングのレシピを、この本の解説を書いている作曲家、音楽評論家の吉村浩二さんの奥さんのレシピが紹介されていた。
“ボールに卵の黄身、アンチョビのみじん切り、おろしにんにく、ウスターソース、レモン・ジュース、塩、コショー、パルメザン・チーズを入れてミックス、そこにオリーブ・オイルを入れて混ぜる。次に、レタスとクルトンにそのドレッシングを合えて、仕上げにもう一度パルメザン・チーズをかけて出来上がり”分量が書いていないが、そこは自分の好みで適当に作る楽しみが残っている。シーザーサラダのドレッシングはいろんな作り方があるようで、このレシピはシンプルで簡単なので試してみた。家族には好評であった。