猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

迎え火・送り火

2007年07月20日 14時23分16秒 | 雑記
       お盆の時に使うお道具です。はすの葉っぱに水が入ってます。


 東京は新暦でお盆をするので、7月13日の夜に我が家でも迎え火を焚きました。こちらにお嫁 (ぷぷ 40の花嫁でしたけどね~) に来てこちらのやり方を知り、へーっと思ったんですが、地方によっても違うんでしょうね~。

 こちらでは、まず庭などで ほうろく に新聞紙と乾燥した枝などで火を焚きます。火が収まるまで待ちます。 ↓ 焚いた後の写真で汚くてごめんなさい。


                  

 
 ほうろく(焙烙) というのは素焼きの大皿のようなもので、銀杏を炒ったりします。私の実家にも有りませんでしたし、今では知らない人も多いかも。居酒屋さんしか使わないかもですね~。

 それからその家の主人から、最初の写真の右に写っている花の付いてる草を束ねたもの (何の草だか分かりません 泣) をはすの葉っぱに入っている水をつけて ほうろく の火に3回振り掛けます。それからおもむろに (ここからが面白い) ほうろく の上を3回またぎます。そして ほうろく に向かってお祈りします。順に家人が同じことをやってお終い。15日の送り火も同じことをやります。

 最初に見た時面白くて、「何でまたぐの~ ? 」 と聞いたのですが、昔からやってるからどうしてか知らない、ということでした。埼玉の実家では迎え火と送り火は焚きましたが、火をまたぐなんてしませんでしたね~
 関東ではみな同じなんでしょうか ? 


                  


                  みんな出てきて火なんか焚くので犬のペルは興奮してます。


                  


                終わって玄関入ったら猫の亜美も 「みんなで何やってんの~」 と不思議顔

        皆さんの所で面白いお盆の風習があったら教えてくださいな。
コメント (7)
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