塩ラーメンで好きなのは、がんこ系か札幌塩バターラーメンくらいだ。今回は堺の有名な塩ラーメンが洛中に開店した。ホームページを見て開店の11:00に訪問すると、お店では11:30に変更だった。チャーシューメン950円を注文したら、配膳のとき他の方に間違えて出したのをそのまま横滑りで。(一言欲しいものだ)<o:p></o:p>
あっさりしているスープだが、焦がし葱の風味はあるが旨味が薄い。麺は中くらいで滑らかだが低加水。白髪葱と豆苗は量が多く長く、舌に触る。全体に仙人のラーメンのようだ。救いはチャーシューで、旨味があるが、固い。だんだん飽きてくるが、味を変える調味料がない。こういうこともあろうかと、引いた胡椒をラップに包んで持ってきた(秘密)。入れると大分味が締まる。<o:p></o:p>
もともと京都のラーメン屋は細かいオーダーが効くのが特徴だ。脂抜き、固め、ネギおいめなどはあたりまえで、薬味も胡椒、ニンニク唐辛子が御馴染みで辛いニラもある。最近、調味料を置いていないラーメン屋が多くなっていが、味の自信よりも、お客が味の変化や好みの味に変えられるのは楽しいと思うが。(先日、感心した いいちょ などは盛り沢山の薬味・調味料で楽しかったし、変化も楽しめた)<o:p></o:p>
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あっさりが好きな方には良いだろう、あっさりなら、むしろ、うどん屋の中華蕎麦の方が好きだな<o:p></o:p>
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