都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺や まるしょう(大阪 豊中):麺が替わって、スープもひっそりしっかり

2014-05-10 05:51:11 | 食べ歩き
ちょっと暑さも感じる頃、久々に、まるしょう。日向ラーメン(薄口)チャーシュー(3枚と玉子、海苔)の大盛り1,050円にする。スープははじめ物足りないが、だんだんしょっぱさ、味の深みの出てくるひそやかなようで厚みのあるお味。昆布を羅臼にしたのかな。相変わらず、丁寧な葱の切り方とさらし方で穏やか。白髪葱は貝割れに変更のよう。胡椒を入れると更なる味の広がり。麺は前より細くなり歯切れが良く、しかも味わいがしっかりある。チャーシューは巻で周辺の味が濃く、中は薄味。ふと、今は無い茅場町の真好味を思い出した。玉子の黄身はこってりと美味しい。

 半分位食べ進んでお味が濃く感じられるスープを蓮華に入れ、ニンニクを足すと旨みが増す、酢を入れると甘くなる。さらに胡椒を足すと華やかになる。変化のあるスープでなんとも素性が良い。

 食べた後も爽やかなラーメン、麺は太いのが好みだ
コメント
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