玉五郎は東京95年組の青葉のインスパイアでチェーンを関西圏に伸ばす。麺が青葉のつるつるでなくて、縮れの中太麺が特徴。
特製ラーメン(850円)はチャーシューと煮卵が入る。麺は中太と細いのがあったが、中太を選ぶ。スープが薄い、というが厚みがない。細竹(破竹か)のメンマは面白い。そぎ切りの白葱、黒胡椒を散らしてある。チャーシューは秀逸で柔らかく青葉に似る。
人気は、無料のご飯と卓上の出汁を利用したふりかけと昆布。新大阪宮原のコーナンの北という足の悪い立地だが、制服男子の2,30代が多い。数人ではいって、席に着くなりご飯係、お茶係など無駄のない連携だ。卵掛けご飯も人気のようだ。
ご飯でお腹いっぱいという若い方向けかな、チャーシューはうまい
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